Мы ВКонтакте

На базе НовГУ открылась фабрика пилотирования проектов НТИ

Редакция
06.12.2017, 21:48
На базе НовГУ открылась фабрика пилотирования проектов НТИ

Сегодня, 6 декабря, в Новгородском Государственном Университете представили проекты развития региона в рамках Национальной технологической инициативы.

Напомним, Новгородчина стала пилотным регионом для внедрения проектов НТИ, а опорной площадкой для так называемой фабрики пилотирования этих проектов стал НовГУ. Кстати, все они уже реализуются.

«Перед нами стоит задача – повышение качества жизни населения. И этому будут способствовать проекты в области Национальной технологической инициативы и цифровой экономики. Все, что будет появляться в разных лабораториях страны, мы будем применять к задачам и к вызовам, перед которыми стоит Новгородская область», - сказал губернатор Андрей Никитин, отметив важность присутствия федеральных институтов по разным технологиям в регионе.

Например, проект по созданию цифровой модели территории Новгородской области. Уже сделаны снимки территорий Великого Новгорода, частично Старорусского и Демянского районов. Прежде такой информации не было ни у органов власти, ни у жителей, ни, тем более, инвесторов.

«Ортофотопланы мы совмещаем со сведениями единого государственного реестра недвижимости и можем видеть, где какие проблемы есть. Где-то нет прав на участки, или, по крайней мере, они не очевидны, где-то мы видим явное превышение занимаемой площади», - говорит Екатерина Гринько, представитель компании «Геоскан».

В сфере здравоохранения внедряются сразу два проекта. Здесь создают системы мониторинга лекарственного обеспечения жителей области и хронических заболеваний. Пока речь идет о больных сахарным диабетом.

Один из современных образцов дистанционной медицины можно было увидеть сегодня: пациент, находясь дома измеряет артериальное давление, и результат мгновенно попадает в центр мониторинга. Если показатели выходят за пределы нормы, то лечащий врач получает оповещение.

В Валдае и Боровичах в следующем году начнут работать «умные электросети». В случае аварии людям не придется сидеть без света по 12 часов – на устранение неполадок хватит и получаса. 

Открытие фабрики пилотирования проектов Национальной технологической инициативы, которое и произошло сегодня, губернатор Новгородской области Андрей Никитин назвал «задачей номер один».

Напомним, регион стал пилотным для внедрения проектов НТИ после того, как с таким предложением выступил Андрей Никитин на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Великом Новгороде 18 июля 2017 года.

Фото: Сергей Суфтин.

Также сегодня в НовГУ состоялась стратегическая сессия по развитию цифровой экономики в регионе.

Подробнее - в сюжете Новгородского областного телевидения

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 348
Комментарии
0
0
пурген
06.12.2017
22:04
Сведения единого государственного реестра недвижимости проверять бы еще параллельно на соответствие законодательству , и в первую очередь федеральному- с той же постепенностью с какой «Геоскан» работает. Тоже будет много открытий чудных.Если брать повышенный налог за захват общегородских территорий и за явное превышение занимаемой площади сразу хватит средств на реорганизацию котельных до 2040 года.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также