Почему к психологу стоит сходить, даже если ты «не псих»

Почему к психологу стоит сходить, даже если ты «не псих»

В свежем номере «Новгородских Ведомостей» вышел материал Алины Бериашвили «Танец «с переломом» души», в котором новгородский психолог Альфия Панова рассказывает, почему слово «молодец» не такое уж полезное, чего хотят от психолога мужчины и какие проблемы подстерегают тех, кто уже может не думать о хлебе насущном.                    

— Альфия, есть такое мнение, что россияне более настороженно относятся к психотерапии, чем, например, европейцы, проще говоря, стесняются обращаться за помощью, вы с этим согласны?

— На данный момент — не согласна, люди во всём мире стесняются открывать свою душу незнакомому человеку, везде в ответ на предложение сходить к психологу можно услышать что-то вроде «я не псих». Это не исключительно российская проблема. При этом и в России, и в Европе есть достаточное количество людей, которые понимают, что невозможно самостоятельно справиться с серьёзными психологическими проблемами, так же как невозможно самому себе вылечить зуб. В 1990-е годы, конечно, была совсем другая ситуация, было меньше людей, готовых обратиться за психологической помощью или просто с просьбой помочь разобраться в себе. А на данный момент в столице, в среде людей, занимающихся интеллектуальным трудом, людей, удовлетворивших свои первичные потребности, считается даже не совсем нормальным не иметь собственного психолога.

— Это в столице, а у нас в Новгороде?

— У нас таких людей тоже много. Заметно много. Обращаются к психологам в основном люди зрелые, после 25 лет, но в последнее время наметился новый тренд, когда подростки сами говорят родителям, что им хочется пойти к психологу, и родители приводят их ко мне.

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

— Можно выделить три области обращений. Во-первых, это взаимоотношения внутри семьи: между родителями и детьми и взаимоотношения между супругами. Во-вторых, это решение личностных проблем, когда человек хочет разобраться в себе. И в-третьих, когда человек чувствует, что ему не хватает коммуникационных навыков в его профессии.

— Расскажите о своей профессиональной удаче.

— Это была работа с ребенком. Примерно с 5 лет его родители стали замечать, что он развивается не так, как другие дети. То есть дома, в общении с ними это был абсолютно нормальный ребёнок, а в обществе он замыкался, стеснялся, не отвечал на вопросы, и становилось ясно, что если не поправить ситуацию, то у ребёнка будут большие проблемы в школе. Его привели ко мне. Уже первые встречи показали, что есть отдельные признаки аутистических нарушений. Но в целом это был не аутизм. У меня не было внутренней уверенности, что моя работа будет эффективной, я честно предупредила об этом родителей, но они решили попробовать. На первых встречах ребёнок не хотел со мной разговаривать, он прятался от меня, и я решила попробовать применить методики Вирджинии Экслайф «Недирективная игровая терапия».

Полностью интервью с психологом можно прочесть здесь.

Комментарии

пурген
05:00 01.12.2017

🙂
Западные методики , даже самые удачные, требуют адаптации с учетом нашего культурного кода, традиционной языковой среды.Но Вирджиния Экслайф, не смотря на другой менталитет и культурную среду, поняла самое главное, что на самом деле душу , не важно взрослую или детскую, лечит прежде всего Любовь. А любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.То есть человек, имеющий в сердце любовь, если это настоящая любовь, не выискивает в душе другого пороки, пытаясь их исправить, потому что не считает себя лучше другого и опытнее в добродетели, а наоборот, осознает себя искуснее в грехах и пороках. Поэтому ребенка не лечит, не воспитывает, не учит, а просто создает для него комфортную среду общения, с атмосферой сочувствия, понимания ,искренне, тепло, всем сердцем, без тени осуждения принимает ближнего своего с тем, что сам себе ближний не всегда может простить , ставит себя на место ребенка и советует то, что делал бы на его месте сам и поступает с ним так, как хотел бы, чтобы поступили с ним = тем самым и являя идеал человеческих взаимоотношений .
Одним словом, это хорошая методика.

Елена Петрова
09:31 06.12.2017

К психологу стоит сходить именно потому, что психологам тоже надо жить и получать зарплату, то есть получать оплату своих консультаций от своих клиентов. Психологов сейчас очень много развелось, работы на всех не хватает, поэтому им приходится давать разными способами разнообразную рекламу своих услуг. Меня только удивляет, почему под статьёй не стоит пометка: «на правах рекламы»? Как-то не верится, что эта статья напечатана в газете бесплатно. А если по теме , то я думаю, что наше население ещё не дошло до такого унижения, как «поговорить за деньги с кем-нибудь, да хоть с психологом, если больше не с кем». Мало того, что люди на юридические услуги выбрасывают деньги, фактически на ветер, извините меня, уважаемые юристы, но вы сами прекрасно понимаете, о чём я пишу, но юридические услуги разрекламированы уже давно, и человек, один раз нарвавшись на «помощь» адвокатов, второй раз сто раз подумает и, скорее всего, обойдётся своими силами. А вот с «услугами» психологов большинство пока не знакомо. Ну если кому-то некуда девать деньги, и он хочет внести их на содержание взрослых здоровых людей, не инвалидов, не многодетных, не сирот, то это его личное дело. Можно назвать эти расходы расходами на развлечения. Ведь развлечения бывают очень разные. Например «поговорить». Можно поговорить с соседками на лавочке у подъезда, а можно с профессионалом разговорного жанра — психологом или психотерапевтом. Понимаю, что вряд ли опубликуют мой комментарий. Но, мне кажется, я выражаю таким образом мнение большинства людей нашей страны. Слава Богу, наше населению ещё не так сильно больно, чтобы взять за моду посещать психологов. На всякий случай: настоящих психологов прошу меня извинить, были психологи (говорят) в СССР очень хорошие, которые действительно помогали людям в трудных ситуациях. Но таких профессионалов было очень мало. Возможно, и сейчас такие есть, разумеется, их работа стОит очень дорого, сопоставимо с услугами так наз. «хороших» адвокатов, то есть фактически недоступно среднему работающему человеку. Да, в общем-то, ничего нового даже в этом случае вы не услышите, чего бы вам не сказал обычный честный и порядочный верующий (по-настоящему верующий) человек.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.