Секрет одного социального стартапа: валдайский глиняный гостинец

На состоявшейся в Великом Новгороде ТОП-конференции, посвященной социальному предпринимательству в эпоху изменений, инноваций и цифровых технологий, были названы победители конкурса стартапов. В их числе: «Семейные творческие мастерские для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей» региональной общественной организации «Движение сельских женщин», сообщает департамент экономического развития Новгородской области.

Напомним, в Валдае, при поддержке президентского гранта, для семей, воспитывающих детей–инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 5 до 18 лет, открыты швейная и гончарная мастерские.

При этом, с целью интегрирования целевой группы детей в общество, а также информирования населения об указанном проекте и привлечения потенциальных клиентов – раз в месяц проводятся мастер-классы по лепке и шитью для семей из Валдая и Валдайского района, и один раз в квартал для семей Крестецкого, Чудовского, Солецкого, Демянского и Маревского районов. Проводимые мероприятия дадут возможность привлечения активных родителей и открытия мастерских в этих районах.

В совместном творчестве и работе в мастерских семьи учатся создавать изделия, которые можно в том числе продавать, что дает перспективу для дальнейшего существования мастерских, обеспечения занятости детей.

Есть планы набора коммерческих групп для работы в мастерских, проведение коммерческих мастер-классов для туристов на базах отдыха. Об этом сообщила «53 новостям» председатель «Движения сельских женщин» Светлана Трущенкова.

Отзывы после посещения занятий в мастерской.

Мама Наташа:

Для меня, как для мамы особенного ребенка, побывать на мастер-классе было не только приятно, но и полезно. Я пообщалась с другими мамами, у которых похожие проблемы. Когда мы вместе, наши беды как бы уменьшаются в размерах. А счастливые улыбки наших детей во время их плодотворных занятий прибавляют бодрости и вселяют надежду».

Мама Ольга:

Очень душевная атмосфера, домашняя обстановка... Такая суббота – прекрасная альтернатива обычному скучному времяпровождению. Здесь не только лепят. Здесь еще и чай пьют с вкусняшками!»

Мама Людмила:

Занятия по лепке из глины запомнились моим детям надолго. Это было необычное путешествие в творчество. Они с нетерпением ждут продолжения, ведь на следующем занятии ребята должны будут раскрасить свои поделки».

pO3lzqa9P4Y

Между тем эксперты из Школы социального предпринимательства предложили разработать творческий продукт, который можно продать. И команда проекта приняла решение, что для реализации лучше всего подходит такой туристический сувенир, как Валдайская баранка …из глины. Ее удобно изготавливать, и к баранке будет прикрепляться пожелание от детей проекта.

Сейчас ремонт мастерских уже закончен. Нашлись замечательные педагоги как в гончарную, так и в швейную мастерскую. С ними постоянно работают психологи и объясняют как правильно выстраивать работу с детьми. Педагог по шитью Ольга Васина сама является мамой девочки с ОВЗ, которая посещает мастерскую.

Эксперт конкурса социальных проектов Елена Гарькавенко – руководитель проекта управления поддержки региональной сети департамента регионального развития направления «Развитие регионов» АСИ заметила, что этот проект может претендовать на лидерский: в рамках агентства нужно пробовать подать заявку. Также проект можно масштабировать, так как в общественную организацию уже вступают коллеги руководителя проекта Светланы Утевой из Великого Новгорода и Окуловки. Кроме членства в «Движении Сельских Женщин», Светлана уже долгое время руководит местным филиалом «Новгородского областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

Самое же ценное, что мамы деток воодушевляются мастерскими, так как это одна из оптимальных форм общения и развития их детей, и активно включаются в проект. Для них это также успешная социализация их детей в общество. Мастерские привлекательны для волонтеров, многие хотят включится в проведение наших мероприятий. Проект предполагал успешное будущее, но такой активности его создатели не ожидали.