Даниил Крапчунов: «У новгородцев есть желание не только развлекаться»

Недавно назначенный на должность проректора по социальному развитию и воспитательной работе Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого кандидат философских наук Даниил Крапчунов рассказал в интервью «53 новостям» о том, что он считает главным для себя и вуза.

В анонсе этого интервью мы уже упоминали, что новый проректор находит, что университет находится на задворках городской жизни, как бы в «гетто»:

– Своей задачей я вижу не просто воспитательную или социальную работу, а именно социальное развитие. Относительно недавно вернувшись в Новгород, я увидел университет в удручающем свете. Если двадцать лет назад я пел песни о славном университете имени Ярослава Мудрого, то теперь сложилось тягостное ощущение.

Не знаю, по каким причинам. Конечно, может, это субъективные впечатления. Но, например, когда готовился единый календарь событий для Новгородской области – в его формировании участвовали областной департамент культуры, городской комитет культуры, музей-заповедник и даже митрополия, университета – не было. Не было среди тех, кто формирует событийный календарь региона. Он находится на задворках городской жизни, как бы в «гетто». Это ненормально, мне это непонятно, потому что именно университет должен задавать стандарты и направления, быть флагманом развития региона.

– Как вы стали проректором? Вас привез нынешний глава университета Юрий Боровиков?

– Конечно, нет! Я случайно встретился с новым ректором в холле гостиницы «Акрон»: он вышел к завтраку, а я в этот момент забирал столичных журналистов и блогеров, для которых организовывал пресс-тур в Новгороде. Все они – свидетели нашей неожиданной встречи.

Я давно и тесно связан с Новгородом, странно называть меня варягом. Мои предки – новгородцы. Они были эвакуированы из под Старой Руссы во время войны. С 1998 года я приезжал в НовГУ на конференции, по итогам которых в сборниках печатались тезисы моих выступлений. В 2001-2005 годах жил, учился и работал в Новгороде. Здесь малая родина моей жены, тут живут любимые дедушка и бабушка, дядя и другие родственники моих детей. Каждый год мы приезжали сюда в гости, у меня здесь множество друзей, близких и знакомых.

1i1FeUeIJFQ

Это правда, что новый ректор пригласил меня работать в НовГУ, сделав предложение заняться тем же, чем я занимался в Томске. Но переехал я сюда за полтора месяца до его назначения. Уже поэтому нельзя сказать, что Юрий Сергеевич меня сюда привез. Более того, мы, конечно, были знакомы, именно он когда-то сделал мне предложение вернуться в Томский политехнический университет. Я на тот момент заведовал кафедрой в Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Но непосредственно с ним и под его началом в ТПУ я не работал. В ТПУ я руководил проектами, связанными с абитуриентской компанией, а социальным проектированием я занимался в своей родной alma mater — Томском государственном университете.

– РАНХиГС, Томский политехнический, Томский государственный университеты, можно запутаться…

– Прибавьте еще НовГУ, несколько колледжей…

Нужно понимать, что в Томске – небольшом городе, шесть университетов, два из которых являются ведущими Национальными исследовательскими университетами, лучшими российскими вузами. Поэтому, когда пишут, что кто-то «приехал из томского университета», то стоит уточнять, из какого. До приезда в Новгород я работал не в ТПУ, где был проректором Юрий Боровиков, а в Томском государственном университете, занимаясь исследованием и конструированием идентичности. Я там, кстати, и сегодня остаюсь по совместительству заведующим лабораторией социальной идентичности. Но я уверен, что и Новгород – университетский город. Здесь в каждом районе города есть корпуса институтов, колледжей, общежития. Вообще, вся история Новгородской Руси связана с образованием, просвещением, всеобщей грамотностью.

Сегодня НовГУ стал опорным вузом, и Новгород может и должен стать русским Оксфордом. Социальное развитие и успех университета зависит от того, будут ли студенты отождествлять себя с ним и, одновременно, с городом и регионом, где он находится. Уверен, необходимо, чтобы студенты в Новгороде ощущали себя дома и воспринимали Новгородскую область, этот университет частью себя, своей жизни, судьбы. Мне не нравится, когда со всех сторон слышатся стоны: все пропало, мы в болоте… Будет ли наша жизнь другой – зависит только от нас!

– Тогда почему новый ректор вас пригласил?

– Потому что за плечами многочисленные успешно реализованные и признанные на федеральном уровне проекты, связанные с патриотическим воспитанием, организацией событий, социальной, корпоративной идентичностью и ее конструированием, в конце концов, с русской этнической культурой, этнографией и фольклором. И эти проекты я реализовывал в современном городском формате, на стыке науки, современного творчества, социальной практики. Все то, что я делал в Томске – продукт исследований, научных изысканий – можно и нужно делать в Великом Новгороде, на древней новгородской земле.

– Вы сказали, что университет находится на задворках, практически в «гетто»?

– Повторю: к сожалению, то, что я успел увидеть в университете за первый месяц пребывания в Новгороде, не радует. Количество студентов сократилось более чем в три раза. В регионе, где есть выдающиеся памятники истории и культуры, не готовят искусствоведов. Здесь успешен и признан народный театр «Круговина», все знают театр «Кудесы», но нет специалистов по народной художественной культуре, не готовят этномузыкологов, этнографов. Здесь есть спрос на современные развлечения, события, запрос на креативный кластер, но не готовят специалистов по арт-менеджменту и креативным индустриям, специалистов по сервису и туризму. Университет не успевает отвечать на вызовы и предложения, а должен быть законодателем и флагманом социально-экономического развития региона.

– А есть позитивные наблюдения, что придает уверенность, вселяет оптимизм?

– У новгородцев есть интерес к интеллектуальным формам досуга и творчества. Есть желание не просто развлекаться, но и развиваться. Посмотрите, насколько здесь популярна интеллектуальная игра «60 секунд». Люди после рабочего дня идут на фрегат «Флагман» и проводят часы в интеллектуальном напряжении, получая от этого удовольствие. А лекции Владимира Варнаева в «Железом Папе»? Они собирают людей среди рабочей недели в девять вечера, и слушатели не расходятся до 12 ночи! Потребность у новгородцев есть. Уверен, что флагманом в ее удовлетворении должен стать университет, соединяющий образование, науку, воспитание.

И потом, у Новгорода тысячелетняя история. Это – потрясающее богатство, в ней основание для поиска смыслов, идей. Где, как ни здесь, говорить о русской цивилизации, работать с подлинной народной традицией, корневой культурой, искать формы ее актуализации для современников, молодежи. Это то, что востребовано, и то, что мне интересно.

Для справки:

Даниил Крапчунов окончил Томский государственный университет (Исторический факультет), аспирантуру Новгородского Государственного Университета (по философии). Здесь же защитил кандидатскую диссертацию по теории и истории культуры. Руководитель научно-культурного форума «Русские сезоны» и многих других проектов, направленных на популяризацию народной культуры.