Мы ВКонтакте

Было – стало: как колокола Софийской звонницы стали парить в воздухе

Томас Томмингас
23.11.2017, 21:28

Один из самых узнаваемых символов Великого Новгорода – Софийская звонница. Его можно разделить на две части с разной судьбой и разным обликом. Первая – собственно здание звонницы, воздвигнутое вплотную у стены новгородского кремля. Вторая часть – древние колокола Святой Софии, у каждого из которых своя судьба.

Было:

wX2Jd2akRts

В том, что колокола еще в недавнем прошлом не звонили, а были просто выставлены для разглядывания туристами на цементно-кирпичных постаментах – имелась своя логика. Колокола и не должны были звонить. Они должны были молчать. Голос их в противном случае будил бы в душах людей совсем не то, что хотелось идеологии светской, атеистической, со смытым напрочь понятиями самодержавия, народности и православия. Во избежания конфуза колокола молчали, как на этом снимке новгородского фотографа Николая Барановского. С молчанием колоколов в Новгороде Великом вообще отдельная история – помянем вече.

Стало:

 bmtkKBRX9SQ

Колокола никуда не делись. Но они стали парить в воздухе. Подвешенные между гранями металлических кубов колокола нет-нет да порадуют новгородцев на фестивалях и концертах колокольной музыки. Они проводятся тут же, на звоннице. Лишь надпись «В колокола строго запрещено звонить» напоминает о молчании. Но это для порядка, это правильно. Бесперечь – не звонят. Тем более в соборный или вечевой колокол.

Фото: Николай Барановский, Томас Томмингас.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 673
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также