Новгородский Фонд «Спасение» выиграл президентский грант на пункт бесплатной стерилизации

Ирина Евдокимова
23.11.2017, 13:45
Новгородский Фонд «Спасение» выиграл президентский грант на пункт бесплатной стерилизации

Вчера вечером стали известны итоги второго конкурса Фонда президентских грантов.

Среди победителей - две зоозащитных организаций Новгородской области: фонд «Найда» из Боровичей и «Спасение» из областного центра.

Фонд «Спасение» во втором конкурсе выставил уникальный проект по созданию пункта бесплатной стерилизации и экстренной ветеринарной помощи.

Регулярно в социальных сетях и СМИ появляются сообщения о выброшенных в коробках на улицу щенках и котятах, оставленных собаках, появлении стай собак в разных районах города, в том числе на детских площадках и территориях школ.

Многие из них оказались на улице, появившись от домашних нестерилизованных по разным причинам питомцев. Только в сентябре волонтерами зоозащитных организаций забраны с улицы несколько коробок со щенками и котятами, которые могли оказаться на улице и пополнить ряды безнадзорных животных, рассказали в Фонде «Спасение».

- Причины отказа от стерилизации животных разные: от простой неосведомленности до финансовой составляющей, - поясняют волонтеры Фонда. - Основная идея нашего проекта: создание пункта бесплатной стерилизации, куда мог бы записать животное абсолютно каждый. Бездомные животные будут отлавливаться для стерилизации собственными силами, а также с помощью волонтеров зоозащитных организаций. Кроме того, работа пункта предусматривает оказание круглосуточной экстренной ветеринарной помощи пострадавшим животным.

Отметим, в рамках работы пункта будет функционировать служба экстренных выездов. Кроме того, работники пункта смогут забрать для стерилизации и привезти обратно животное у людей с ограниченными возможностями и пенсионеров, которые в силу возраста и физического здоровья не могут сделать это самостоятельно.

Принципиальное отличие от существующей сейчас системы оказания помощи и стерилизации в том, что проект предполагает бесплатную стерилизацию для всех животных, в том числе и домашних. Сумма гранта новгородского фонда «Спасение» составила 1 млн 660 тысяч рублей.

Стоит сказать, гранты получила каждая пятая организация из заявившихся, общая сумма президентских грантов второго конкурса составила 4,5 млрд рублей.

Еще одна новгородская зоозащитная организация, участвовавшая в конкурсе, к сожалению, не получила поддержки.

Просмотров: 802
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте