Мы ВКонтакте

В Новгородской области дополнительные доходы отдадут сиротам

Юлия Бабич
21.11.2017, 00:09
В Новгородской области дополнительные доходы отдадут сиротам

Программа НТ «Новости. Главное за неделю» рассказала об общественных слушаниях бюджета Новгородской области на 2018 год. Корреспондент Юлия Бабич выслушала аргументы критиков главного финансового документа и поймала их на слове.

Обсуждение проекта бюджета на 2018 год было действительно «жарким». Критика лилась рекой. Традиционно протестовал блогер Владимир Львовский. Общественница Анна Черепанова, как и год, назад негодовала и даже окрестила проект, цитата, «бюджетом ликвидации Новгородской области». Правда, была не оригинальна: прошлогодний она называла «бюджетом умирания», а позапрошлогодний – «химерой», за мнимую бездефицитность при внешне оптимистичных показателях. Выяснилось, что Черепановой одинаково неприятна и «хорошая мина при плохой игре», и когда «по одежке протягивают ножки»:

Я хочу сказать, что в 2018 году драматически сокращаются расходы областного бюджета. Снижаются все расходы на социальные статьи, на поддержку экономики. Плюс расходы растут только по пяти разделам: общегосударственные вопросы - чиновники, национальная оборона, культура и кинематография за счет инвестиций».

А теперь давайте прислушаемся к речи представительницы «Яблока» и пройдемся по параметрам документа помедленнее. Объем региональной казны на 2018-й запланирован в размере 25,3 миллиардов рублей, что действительно на 2,5 млрд. меньше, чем в 2017-м. Об этой дыре в бюджете неоднократно говорил губернатор – связана она с падением налоговых доходов.

На что пойдут деньги? 23% или 5,7 млрд рублей составляет социальная политика, образование 5,2 миллиарда. 16% от общего объема региональных финансов уйдут на здравоохранение, то есть больше 4 млрд рублей. Областной дорожный фонд в следующем году по плану составит 2,6 млрд.

На что же урезаны расходы и о чем говорит Анна Черепанова? Речь общественницы мы переслушали вместе с руководителем регионального департамента финансов. Елена Солдатова подчеркнула - сравнение итогового бюджета 2017 со всеми дополнительными федеральными вливаниями и проекта на 2018-й, который еще не единожды изменится, не корректно:

Корректно было бы сравнивать бюджет в первом чтении прошлого года и бюджет, готовый к первому чтению текущего года. И тогда вот эти показатели, о которых говорит Анна, практически рушатся. По тому же, допустим, образованию, говорится миллиард рублей минус, но мы уже в 2017 году получили деньги на строительство школы в Псковском микрорайоне. И эта сумма составили 800 млн рублей, и она уже вошла в действующий бюджет 2017 года».

А еще были 49 федеральных миллионов на завершение работ в 36-й школе, 95 миллионов из резервного фонда президента на ремонт образовательных учреждений. А теперь то, что касается общегосударственных расходов. В действительности, они в будущем году существенно снизятся.

Если мы сравним с бюджетом прошлого года, то он у нас уменьшился на 100 млн, уверяет Елена Солдатова. Все выплаты сохранятся. Это главное, на что власти обращают внимание жителей области. Сокращение же расходов по сравнению с 2017 годом связано с окончанием строительства и реконструкции объектов – например, интерната «Оксочи».

Не должен стать бюджет 2018 «шоковой терапией» и для аграриев. Но нововведения в этой области все же есть, поясняет Елена Покровская, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия:

По основным направлениям, по которым формируется бюджет, у нас сохранена поддержка. Она уменьшена в части той, что изменено финансирование по кредитам. Раньше была компенсация процентной ставки по кредиту, и эта сумма составляла до половины средств, направляемых на все сельское хозяйство. С 1 января 2017 года нет компенсации процентной ставки, а есть просто льготное кредитование.

Стоит отметить еще одну новинку — 50% отчислений от уплаты налогов по упрощенной системе «осядет» в муниципальных бюджетах. И, к примеру, глава Боровичского района Игорь Швагирев назвал эту меру «серьезным подспорьем» в погашении кредиторской задолженности, которая у района сейчас совсем немаленькая:


Это позволит решить пусть не все, но хотя бы некоторые из задач, которые мы не могли решить, не имея вот этих поступлений. Поэтому мы с радостью восприняли эту новость.

Традиционно свою оценку документу дала прокуратура. Заключение поступило в областную думу, и в нем есть несколько замечаний, с которыми не стал спорить заместитель губернатора Новгородской области, ответственный за финансы Евгений Богданов:

Они касаются дополнительного финансирования жилья для детей-сирот и дополнительного финансирования здравоохранения. Я абсолютно согласен с замечаниями. И то и другое нужно дополнительно финансировать, нужно выделять деньги и, естественно, при первой возможности, как только поступят дополнительные деньги в областной бюджет, мы естественно будем дополнительно финансировать жилья для детей-сирот и здравоохранение.

В целом же проект бюджета на будущий год прокурорскую проверку прошел. Теперь документ ожидает следующий этап - рассмотрение на заседании областной думы.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 504
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также