«53 новости» начинают рубрику «Было – стало». По самому названию уже становится ясно, что ретроспектива здесь отчетливо переплетается с нашим «настоящим», это будет своеобразный фотозабег во времени. Благодаря сохранившимся снимкам новгородцы смогут увидеть, а некоторые вспомнить, как выглядело то или иное место в городе и сравнить его облик с нынешним.

Сегодня в центре нашего внимания – памятники Карлу Марксу и Александру Невскому. Как привокзальная площадь первой встречает гостей города и его жителей, так и мы решили открыть нашу рубрику именно этими кадрами. 

Было:

fotoold

На этом фото, автором которого является новгородский фотожурналист Николай Барановский, запечатлен процесс сноса памятника Карлу Марксу. Потом в апреле 2003 года его найдут на городской свалке. И сейчас бюст Маркса можно увидеть у въезда на новгородский полигон твердых бытовых отходов.

Стало:

fotom

Сквер у вокзала реконструировался по решению городских властей и сейчас на этом же месте находится монумент, посвященный уже не основателю мирового коммунистического движения, а князю новгородскому Александру Невскому. В публикации РИА Новости 2003 года говорится, что это произошло около четырех лет назад, то есть в самом конце девяностых. Логика понятна – гостей города должен встречать тот, чья жизнь была связана с ним, с полководцем, отстоявшим родную землю от немецких захватчиков.

Фото: Николай Барановский, Алексей Мальчук.