Мы ВКонтакте

Было – стало: кто встречал новгородцев и гостей города у железнодорожного вокзала

Редакция
20.11.2017, 22:29

«53 новости» начинают рубрику «Было – стало». По самому названию уже становится ясно, что ретроспектива здесь отчетливо переплетается с нашим «настоящим», это будет своеобразный фотозабег во времени. Благодаря сохранившимся снимкам новгородцы смогут увидеть, а некоторые вспомнить, как выглядело то или иное место в городе и сравнить его облик с нынешним.

Сегодня в центре нашего внимания – памятники Карлу Марксу и Александру Невскому. Как привокзальная площадь первой встречает гостей города и его жителей, так и мы решили открыть нашу рубрику именно этими кадрами. 

Было:

fotoold

На этом фото, автором которого является новгородский фотожурналист Николай Барановский, запечатлен процесс сноса памятника Карлу Марксу. Потом в апреле 2003 года его найдут на городской свалке. И сейчас бюст Маркса можно увидеть у въезда на новгородский полигон твердых бытовых отходов.

Стало:

fotom

Сквер у вокзала реконструировался по решению городских властей и сейчас на этом же месте находится монумент, посвященный уже не основателю мирового коммунистического движения, а князю новгородскому Александру Невскому. В публикации РИА Новости 2003 года говорится, что это произошло около четырех лет назад, то есть в самом конце девяностых. Логика понятна – гостей города должен встречать тот, чья жизнь была связана с ним, с полководцем, отстоявшим родную землю от немецких захватчиков.

Фото: Николай Барановский, Алексей Мальчук.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 916
Комментарии
0
0
пурген
24.11.2017
08:40
И не говорите- ка. Со времен закона о монументальной пропаганде всё время какая-то чехарда с ними.То у нас у князя Владимира на шапке Мономаха , которая заместо вечевого колокола , крест из руки сопрут, то перуна торчком воткнут за спиной у Рюрика, родоночальника романовых, то Георгий Победоносец копье недополучит на стеле города воинской славы...
0
0
Герман
21.11.2017
10:49
На самом деле, на везде на городскую свалку установлен совсем другой бюст К.Маркса. Он меньше по размеру и отличается внешне. Возможно, это один из бесчисленной армии бюстов, которые в изобилии были в школах, на предприятиях и т.п. По слухам, ПРЕЖНИЙ бюст К.Маркса с вокзальной площади сегодня находится там же, где до этого находился демонтированный в конце 1980-х с Ярославова Дворища бюст А.Невского. А именно на территории "Проектстроя". Как знать, а вдруг снова пригодится? Новгородские памятники вообще отличаются "повышенной активностью"!

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также