Мы ВКонтакте

Субъективная «Неделя» с Ольгой Лавровой

Ольга Лаврова
12.11.2017, 22:27
Субъективная «Неделя» с Ольгой Лавровой

Неделя, которая вот-вот завершится, началась необычно - с выходного. Впрочем, мы, как всегда, работали, так что выходного и не заметили.

6 ноября, понедельник

В этот день я узнала радостную новость — наконец-то после длительного и тревожного ремонта открывается библиотека имени Балашова. Это моя любимая с детства библиотека, куда я по старинке хожу за книжками, поскольку, как и Фредерик Бегбедер, считаю расставание человечества с бумажными книгами катастрофой. Уже много месяцев подряд в коридоре ждет своего часа сумка с прочитанными сокровищами, в том числе, бегбедеровским романом «Уна & Сэлинджер». Скоро я наконец-то дойду до Оловянки, чтобы набрать новых книжек. 

Также в понедельник стало известно, что московский священник с согласия родных Михаила Задорнова просит о молитвах за писателя, который принес покаяние и соборовался. Было грустно, это ведь означало, что тяжело больной Задорнов прощается с этим миром. С другой стороны мне, как православному человеку, было очень радостно, что в свои последние дни он примирился с Богом.

ushjol iz zhizni pisatel satirik mikhail zadornov

7 ноября, вторник

В этот день для статьи мне пришлось разбираться в том, что такое «баркемп». Поняла, что это формат конференции, которую организуют сами участники и где нельзя отсидеться в уголке. Главные принципы баркемпа — открытость, вовлеченность и интерактивность. В общем, открытая конференция. Сейчас идет какая-то новая мощная волна подобных «баркемпу» слов, и мне в ней неуютно. Но надо сказать, что «баркемп» с «блокчейном» всё же слышать приятнее, чем «хайп», который сейчас звучит повсеместно и напоминает собачий лай: «хайп, хайп, хайп!» 

7 ноября (или все-таки 8-го?) - день рождения Дмитрия Михайловича Балашова. Ему исполнилось бы 90 лет. На этой неделе в Великом Новгороде проходят Балашовские чтения. К юбилею писателя открыли мемориальную доску на берегу Белого моря и выпустили сборник стихов Дмитрия Михайловича. Мы привыкли воспринимать его как прозаика, а оказывается, он был еще и талантливым поэтом. 

Сегодня стало известно, что почти весь музей «Витославлицы» закрылся на ремонт. Грустно, но надо набраться терпения.   

В этот день я начала проект, посвященный своему хобби - комнатным растениям. Первое, о котором рассказала, это оправданно модная сейчас орхидея фаленопсис.

ekspert moda na orkhideyu falenopsis v velikom novgorode ne prokhodit

8 ноября, среда

Мне продолжают писать с просьбой о помощи новгородские мамы, которых беспокоит судьба одинокого 7-месячного малыша в детской областной больнице. Посоветовала обратиться к уполномоченному по правам ребёнка и в прокуратуру, пообщалась по поводу этой истории со здравоохранением и Следкомом. Надеюсь, что ребёнку и в будущем будут встречаться неравнодушные люди, как эти мамы. А что касается малышей из детдомов или неблагополучных семей, то в больницах приходилось встречаться с ними не раз. И всегда это было потрясение. Спустя годы помню мальчишку, которого бросила в больнице мама, узнав, что у него тяжелая астма. Или девочку, которую привезли из семьи алкоголиков. Она была просто невесома и не могла словами объяснить, что ей нужно. Лишь присматриваясь, я поняла, что она мучается от жажды. Или кроху с воспалением лёгких, которую мамаша из соседней палаты клала зимой на голый пол, по ночам уходя курить... Это она так заботилась - чтобы девочка не упала с кровати.

Таких историй, таких детей - множество. И нельзя быть равнодушными, надо помогать, делать все, что от нас зависит, чтобы дать таким детям хоть немного доброты и тепла. Тут же вспоминаю, как недавно опубликовала обращение от сестер милосердия, которые бесплатно ухаживают в больницах за одинокими стариками и вот такими малышами. Женщины просили новгородцев помочь, кто чем может - памперсами, например. На этот материал стали приходить язвительные комментарии в стиле «пусть им Бог поможет». 

Сегодня стало известно, что спектакль Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» «Баллада о маленьком буксире» претендует на премию «Золотая маска». Это очаровательный спектакль по стихам Иосифа Бродского. Посмотрела его с удовольствием. Но был и неловкий момент, который вспоминаю сейчас с улыбкой. Меня так развеселило путешествие в Лондон, когда кружка для чаепития забиралась на Биг Бэн, что пришлось очень постараться, чтобы унять смех. В общем, в этом спектакле для меня нашлись не только романтика моря и ветер странствий, не только радость открытий и светлая грусть, но еще и кусочек безудержного веселья. От всей души желаю любимому театру удачи!

novgorodskij spektakl pretenduet na premiyu zolotaya maska

В этот день в НовГУ на учёном совете представили нового ректора. Важное событие. Надеемся, что новая метла будет мести в правильном направлении. Радуемся, что с Виктором Вебером в НовГУ попрощались доброй стенгазетой. 

9 ноября, четверг

Порадовало, что власти решили узнать мнение горожан по поводу названий новых улиц. Это важно. Главное, чтобы эти варианты пригодились. И еще я бы посоветовала не бояться необычных названий. Но вот та же улица Северуса. Понятно, что многие наши руководители и члены уважаемой топонимической комиссии не смотрели/не читали про Гарри Поттера и в лучшем случае улыбнутся - ну и ерунду новгородцы предложили. Но появись у нас такая улица, эта новость облетела бы всю страну (и не только!), а потом в город стали бы приезжать поттероманы, закрутилось бы и завертелось, интересные мероприятия, достопримечательности - вот вам и развитие туризма. Но увы, это неосуществимо в городе, где парк в Луговом называют Луговым. Вместо парка Серой Шейки. 

gorozhane predlagayut nazvat odnu iz ulits velikogo novgoroda v chest severusa snejpa

В Новгородском районном суде состоялось заседание по иску АИЖК (ООО «Агентство ипотечного жилищного кредитования») к Константину Мурушкину – главе многодетной семьи. По словам отца четырех девочек, в первые годы после получения кредита на квартиру дела у него шли хорошо, и он исправно выплачивал свой долг. Но экономическая ситуация в стране ухудшилась, его доходы снизились, жена работает воспитателем в садике... В общем, понеслось. На данный момент семья должна почти миллион рублей, при этом основной долг из этой суммы составляет всего 367 тысяч рублей. Остальное - проценты и пени. АИЖК требует, чтобы квартиру Мурушкиных выставили на торги. Вспоминается сценка «Уральских пельменей» про ипотечников... 

10 ноября, пятница

Болезнь не закончилась, но закончился карантин. Печально: многие дети отправляются в школы, чтобы заболеть. Как хотите, но не понимаю я такого легкомысленного отношения учителей и некоторых родителей к серьезной болезни. Знаю, что многие родители возмущались объявленным карантином, желая поскорее запихнуть своих чадушек в школы. Знаю, что многие учителя продолжали экскурсии, приглашали детей приносить выполненные задания и так далее. В итоге никакого разобщения не произошло. В результате такого отношения - карантин не принес значимых результатов. Люди, берегите детей - и своих, и чужих. Не отправляйте своих заболевших, заразных детей на уроки. Дорогие учителя! Будьте внимательны! Если вы видите, что ребенок в классе чихает и кашляет, а может, и температурит - отправьте его домой. Никакие оценки, тесты, уроки и показатели не стоят здоровья ребенка.

leg

В коробочке накапливаются использованные батарейки. Раньше я относила их к «Буквоеду» в ТЦ «Русь». Теперь, как и многие новгородцы, держу их дома до лучших времен. Надеемся, что они наступят очень скоро. Тем более что на данный момент, вечер воскресенья, инициатива на портале «Вечевой колокол» об организации пунктов сбора набрала необходимые 500 голосов. К слову, когда я опубликовала эту информацию в Фейсбуке, одна из новгородских журналистов написала комментарий, мол, ерунда какая, тут собаки среди бела дня кусают, а вы про какие-то батарейки... Эх. Грустно, когда люди, работающие с информацией, ей не владеют. Всего лишь одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами примерно 20 квадратных метров земли. 

Поясню в картинках, найденных в сети:

B2

Если людей не жалко, может быть, кто-то пожалеет ёжика. Дело в том, что он может жить на этих 20 отравленных метрах:

Bat

В новгородских СМИ и соцсетях в этот день все обсуждали открытое интервью Андрея Никитина и Алексея Венедиктова. Я смотрела трансляцию. Не интересуюсь политикой, особенно новгородской, но понаблюдать за происходящим в зале было любопытно. Заставил улыбнуться совет главреда радио «Эхо Москвы» Александру Власову «красть стенограммы». Забавно, когда люди из столиц пытаются учить подобным вещам жителей небольших городов или поселков, совершенно не понимая ситуации. Мы из разных миров.  Поспорила бы с Венедиктовым насчет причин роста агрессии в обществе. Поговорила бы с ним о нищете, беспомощности и безысходности... О невозможности получить необходимое лечение... О том, как люди пытаются  выжить на нищенскую пенсию или зарплату, слушая по ТВ новости об украденных миллиардах и развлечениях золотой молодежи. Впрочем, мы ведь из разных миров.

Вечером пятницы стало известно, что поиски пассажиров и экипажа Ми-8 прекращены... Бедная мама Николая Фатеева. 

Еще одна печальная новость - ушёл из жизни Михаил Задорнов. Как всегда, после смерти известного человека, ленты в соцсетях наполняются благодарностями и признаниями в любви. Почему мы бережем свои добрые слова, когда человек жив?

Суббота и воскресенье... Долгожданные выходные - на этот раз - самые настоящие. 

Хорошей вам новой недели, дорогие читатели.

Фото автора, а также Павла Власова, Анны Ващило, с официального сайта Михаила Задорнова, а также с просторов интернета.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 681
Комментарии
0
0
пурген
14.11.2017
22:37
По фестивалю во всех СМИ новгородских мало материала. А событие получилось очень высокого уровня.
0
0
пурген
13.11.2017
13:47
Кстати, отличный фестиваль.
0
0
Ольга Лаврова
13.11.2017
12:50
Да, к огромному сожалению, я не попала в этом году на фестиваль, так что впечатлениями поделиться не смогу. Увы.
2
0
угу
13.11.2017
09:45
а международный театральный фестиваль Достоевского проигнорен

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также