Тула – это не только пряники. Корреспондент «53 новостей» рассказала о сокровищах тульской земли

Тула – это не только пряники. Корреспондент «53 новостей» рассказала о сокровищах тульской земли

Темные осенние дни всегда хочется расцветить чем-то вкусным, ярким, необычным. И тут я вспомнила – недалеко от Москвы находится настоящая столица пряников и пастилы, оружия и самоваров – Тула.

Долгое время Тула ассоциировалась у меня только с торговыми прилавками, где продаются вкусные сладкие тульские пряники, и Левшой, подковавшим английскую блоху. Я решила побывать на экскурсии на родине легендарного оружейника и узнать, чем еще знаменит этот город.

От Москвы до Тулы ехать недалеко и приятно. За окном автобуса открывается живописный лесной пейзаж, и я начинаю понимать, почему Лев Толстой, имение которого «Ясная поляна» находится как раз в Тульской области, так любил эти места. 

К слову, в прежние времена лес для Тулы был не только строительным материалом, но и защитником от нападения врагов, например, крымских татар. Здесь находились засеки – лесные оборонительные сооружения, препятствовавшие продвижению неприятеля. Тула стала важным пунктом обороны на южной окраине нашего государства, за ней уже была Москва.

Италия на службе русских воинов

Тема защиты нашей страны продолжилась в Тульском кремле, куда в первую очередь привозят всех экскурсантов. Гулять по нему для меня – одно удовольствие. У этого сооружения нелегкая судьба – немало осад и войн выпало на его долю, но сейчас Тульский кремль чистый, опрятный, ухоженный, памятники культуры и архитектуры отреставрированы. Мне понравилось и то, что здесь есть небольшая прогулочная зона с газонами, аллеями и скамеечками. Словом, это очень уютный, тихий уголок, где все дышит древней историей.

tula

Я обратила внимание и на уже знакомые элементы в архитектуре крепости – мерлоны или «ласточкины хвостики» на кремлевской стене, венчающие средневековые итальянские палаццо. Мерлоны также можно увидеть в Москве, в Великом Новгороде. Судя по всему, к возведению Тульского кремля приложили руку и итальянские мастера, построившие Московский Кремль.

Как известно из истории, в период правления Ивана III город стал частью Московского княжества. Чтобы защитить путь к Москве, Василий III в 1507 году приказал заложить в Туле на левом берегу реки Упы дубовую крепость.

Даже в наше время видно, что кремль в древности был мощным фортификационным сооружением, захватить которое врагу было крайне сложно. Толстые стены, внушительного вида башни скрывают немало военных хитростей для успешного боя. Здесь есть и боевой ход, чтобы сверху обстреливать врага, и бойницы у подошвы стены для ведения огня из пушек, а в одной из башен даже спрятан подземный ход к реке. Всего в кремле находятся 9 башен, у многих из них было свое назначение. Например, как нам рассказали на экскурсии, на Спасской башне висел колокол, извещавший о приближении неприятеля, в Никитской пытали преступников.

В древности городу пришлось вынести немало сражений, например, осаду крымского хана Девлет I Гирея. А однажды Тула даже стала столицей Русского государства, ведь именно здесь на несколько недель «воцарился» Лжедмитрий I.

Впечатляет Успенский собор, расположенный в кремле. Его золотые купола и высокая колокольня видны издалека.

Слава русского оружия

Стоит отметить, что мощная Тула была неприступна не только в древности. Не удалось взять город и фашистам во время Великой Отечественной войны, несмотря на ожесточенные атаки. Туле было присвоено звание Города-Героя.

Известно, что здесь ковалась слава русского оружия. В центре города блестит на солнце огромный старинный шлем, словно обронил его на полном ходу какой-то великан-богатырь, спешащий на охрану русских границ. Это новое современное здание Тульского музея оружия, старейшего в России. Здесь представлена богатейшая коллекция, включающая стрелково-пушечное вооружение, восточное оружие, западноевропейское огнестрельное оружие и многие другие экспонаты. Словом, это настоящий рай для знатоков и любителей военного дела.

mus

История тульского оружия уходит в глубину веков. В 1712 года по указу Петра I был основан Тульский оружейный завод, поставлявший большие партии для российской армии. Богатая коллекция впечатлила Екатерину II во время ее визита в Тулу, и императрица распорядилась создать здесь «Палату редкого и образцового оружия».

Коллекция музея является настолько ценной, что во время Великой Отечественной войны его фонды были перевезены на Урал, куда был эвакуирован оружейный завод. В конце 1945 года экспонаты вернулись в Тулу.

Изначально музей находился на территории оружейного завода, затем переехал в здание бывшего Богоявленского собора. Новое здание музея в виде шлема русского война было торжественно открыто в 2012 году. Как сообщается на сайте музея, экспозиционная площадь составляет 5,6 тысяч кв.м. За 2016 год музей принял свыше 505 тысяч человек.

Скажу сразу – я не знаток военного дела, поэтому не могу обстоятельно познакомить читателя с историей российского оружия. Для этого лучше обратиться к специализированным изданиям или посетить музей в Туле. Здесь же я поделюсь своим впечатлением от музея.

oruzhie

На экскурсии нам показали экспонаты разных эпох – боевое автоматическое оружие, спортивное и охотничье, холодное оружие, артиллерию. В сложной информации нам помогали разобраться виртуальные рассказчики и электронные описания экспонатов, ведь музей оснащен мультимедийными технологиями.

В музее собраны шедевры русского оружейного искусства. Глядя на экспонаты, понимаешь, что для создания оружия нужен настоящий талант. Так, поражают своей красотой «царские ружья». Жемчужина коллекции — карабин 1775 года, созданный в память о посещении завода императрицей Екатериной II.

Среди тысяч экспонатов музея можно увидеть и дуэльные наборы, в том числе и немецких мастеров. Считается, что на таких пистолетах Лермонтов стрелялся с Мартыновым на дуэли. Известно, что дуэльные пистолеты изготавливали парами, чтобы шансы противников были равны.

История в музее словно оживает, ее можно не только увидеть и услышать от экскурсовода, но и потрогать своими руками. На одном из этажей находится окоп российской армии времен Первой мировой войны, где можно представить себя участником боевых действий, подержать револьвер системы Нагана и винтовку. Я захожу в окоп и беру в руки винтовку. Я не специалист по оружию, не знаю, как именно стреляет винтовка, но я чувствую, какая она тяжелая, и представляю себе, как наши предки шли с ней по дорогам войны… Экскурсия продолжается, а мои руки еще помнят тяжесть оружия, и я начинаю понимать, каково это — носить при себе винтовку.

Пряничный рай

В Туле говорят: «Тульский край – пряничный рай». И это истинная правда. Стоит отметить, что пряники изготавливают в разных регионах нашей страны, но тульский по праву считается королем среди своих сладких собратьев.

По улицам города плывет дразнящий аромат вкусных сладких кондитерских изделий. Каких только пряников здесь нет, на любой вкус, размер и кошелек – с яблочной, вишневой, клубничной, шоколадной и другими начинками. Эти сладости обладают богатой историей, о которой можно узнать в музее «Тульский пряник». Здесь представлены пряники, изготовленные в честь важных исторических событий нашей страны, – юбилеев Куликовской битвы, подвига Ивана Сусанина, Отечественной войны 1812 года.

pryanik

Интересно, что рецепт изготовления тульского пряника в старину держали в строгом секрете. Вместо обычных гирь использовали разновесы – осколки кирпича, например, чтобы конкуренты не узнали вес ингредиентов. Современные производители также не спешат выдавать свои секреты. Так, в музее «Тульский пряник» фотографировать экспонаты нельзя.

Пряники на Руси любили все – от простых крестьян до императоров. Так, из истории известен случай, когда императрица подарила одному из изготовителей пряников перстень с бриллиантами и рубинами.

Стоит отметить, что сегодня Тула – развитый промышленный центр. Если проехать по городу, можно увидеть немало различных предприятий. Согласно Википедии, промышленным производством в городе занято более 100 предприятий, где работают около 60 тысяч человек.

Конечно, в Тулу хочется приехать еще раз. И дело не только в сладких пряниках или уникальном оружии. Ходят легенды, что в Туле спрятано немало кладов. Хотите верьте, хотите нет, но каждый год находятся авантюристы, отправляющиеся на поиски несметных сокровищ. Воображение любителей приключений волнует легенда о разбойнике Кудеяре, который якобы зарыл клад где-то в Тульском крае. А может быть, кладоискателям не дают покоя реальные факты обнаружения сокровищ. Так, например, из архивных данных известно, что весною 1833 года тульский мещанин Андрей Панов нашел на своем огороде 50 денег новгородских и псковских. Об этом, в частности, сообщается на сайте.

Так что можно дерзать и отправляться в Тулу за сокровищами. Вдруг повезет.

Фото автора

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.