В Хвойнинском районе проектируют лесной питомник, который докажет лидерство региона

В Хвойнинском районе построят новый лесной питомник. Его площадь составит 14 гектаров. Работы по проектированию ведет региональный Центр защиты леса.

После анализа собранных данных специалисты Рослесозащиты приступят к проектированию полей для выращивания посадочного материала и проработки инфраструктуры будущего питомника. Эти работы будут закончены в 2018 году, после чего можно будет приступать к строительству питомника.

К настоящему моменту на месте закладки питомника уже сделаны почвенные разрезы, взяты образцы почвы для химического и фитопатологического анализа, проба воды для химического анализа. Проверена энтомологическая ситуация на предмет наличия вредных насекомых в почве»,

– прокомментировал директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.

IMGP1635Предполагается, что на первом этапе питомник будет поставлять лесоводам региона более двух миллионов сеянцев сосны и ели.

Роман Глебов сообщил «53 новостям», что собственник не планирует останавливаться на достигнутом: в будущем собираются переходить на более сложные технологии, например, закрытой корневой системы.

На Северо-Западе создание новых питомников стало редкостью, а Псковская область (здесь его открыли в прошлом году) и Новгородская оказались в этом смысле передовыми, подчеркнул эксперт.

Фото с сайта Центра защиты леса Новгородской области