У новгородской многодетной семьи хотят отнять квартиру за долг по ипотеке

Сегодня, 9 ноября, в Новгородском районном суде состоялось первое заседание по иску АИЖК (ООО «Агентство ипотечного жилищного кредитования») к Константину Мурушкину – главе многодетной семьи.

АИЖК требует взыскать с 37-летнего отца четверых девочек-школьниц долг по кредиту, который он брал для покупки в ипотеку двухкомнатной квартиры площадью 40,7 квадратных метров. Общая сумма долга превышает 900 тыс. рублей, однако основной долг из этой суммы составляет всего 367 тыс. рублей. Остальное – задолженность по процентам и пеням, начисляемым за просрочку выплат.

АИЖК в своём иске требует взыскать долг с Константина Мурушкина путём реализации с публичных торгов взятой им в ипотеку квартиры. Отметим, что эта квартира – единственное жильё как для родителей, так и для четверых несовершеннолетних детей.

По словам главы многодетной семьи, в первые годы после получения кредита дела у него шли хорошо, и он исправно выплачивал свой долг.

Однако с ухудшением в стране экономической ситуации доходы Константина Мурушкина, зарабатывающего внутренней отделкой и ремонтом помещений, существенно снизились. Зарплата его жены, воспитателя в новгородском детском саду, тоже совсем невелика.

В то время как доходы многодетной семьи со времени получения кредита сократились, расходы, в результате сильно выросших за последние годы цен, намного выросли, что и привело к образованию долга.

Как нам рассказал Константин Мурушкин, договориться о реструктуризации долга ему с АИЖК не удаётся.

Отметим, что семья Мурушкиных благополучная и непьющая, все дети занимаются музыкой и танцами.

Что будет с их квартирой и долгом — пока неизвестно, суд сегодня не вынес своего решения. Следующее заседание пройдёт 29 ноября.