Мы ВКонтакте

Ио ректора НовГУ Юрий Боровиков: вуз должен обязательно стать опорным для региона

Маргарита Харохорина
08.11.2017, 18:00
Ио ректора НовГУ Юрий Боровиков: вуз должен обязательно стать опорным для региона

Сегодня, 8 ноября, в здании главного корпуса НовГУ имени Ярослава Мудрого состоялся внеочередной ученый совет, на котором представили исполняющего обязанности ректора НовГУ Юрия Боровикова. Сперва, конечно, речь шла об оставлении должности Виктором Вебером.

Начальник отдела подведомственных организаций и руководящих кадров департамента госслужбы и кадров минобрнауки РФ Сергей Началов зачитал приказ, в котором значится, что Виктор Вебер освобожден от занимаемой должности 7 ноября. Он также поблагодарил бывшего ректора за достигнутые университетом результаты и выразил надежду, что сотрудничество обязательно продолжится. Об этом говорили и другие выступающие.

Председатель новгородской областной Думы Елена Писарева напомнила, что Виктор Вебер и президент НовГУ Анатолий Гавриков были в числе депутатов законодательного собрания.

«При их непосредственном участии был принят большой блок вопросов и законопроектов, которые на сегодняшний день действуют и работают на территории области», – сказала Елена Писарева и заявила о продуктивности совместной работы с молодежью, поскольку именно представители университета тесно взаимодействуют со студентами.

Она лично поблагодарила Виктора Вебера за проделанную работу, отметив, в том числе, будущее сотрудничество в его должности директора Института медицинского образования, и вручила благодарность за добросовестный труд. Сегодня Виктора Вебера также наградили званием почетного деятеля науки Новгородской области.

m9xSRp2dIOY

О задачах, которые стоят перед университетом и развитием региона в целом, говорил губернатор Андрей Никитин.

Во-первых, по его словам, необходимо максимально синхронизировать то, что делается на каждом образовательном уровне и построить единую систему.

«Второй большой вопрос – это понимание того места, которое наш регион занимает в той программе развития образования, которую сегодня наша страна строит. Поэтому задача номер два – инвентаризация ресурсных возможностей», – сказал Андрей Никитин. Он также отметил, что нужно выделить, в каких сферах есть прорывные наработки, исследования, и стремиться развивать их по всей стране. Рядом с этой задачей стоит следующая: создание соответствующих центров компетенции, под которые можно привлекать федеральное финансирование.

«Я считаю, что история, археология – это те вещи, в которых мы способны быть не только региональными лидерами, но и в масштабах всей страны показывать серьезнейшие результаты. Поэтому, наверное, нужно посмотреть на то, где мы сейчас находимся и какие дополнительные возможности можем в этой сфере найти», – сказал Андрей Никитин. Глава региона обратил внимание и на перспективные отрасли радиоэлектроники, программирования.

Одним из важнейших направлений Андрей Никитин называет медицину. Действуя в области здравоохранения, можно «совершить определенный рывок в качестве жизни» за счет ранней диагностики с использованием программ распознавания заболеваний. В связи с этим губернатор обозначил, что рассчитывает на закрепление новгородского медицинского института в числе лидеров этого процесса.

Назначенный исполняющим обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков отметил, что необходимо повышать качество подготовки специалистов, создавать высокотехнологичные рабочие места.

Поступившее мне предложение от руководства министерства образования и науки и руководства Новгородской области стать исполняющим обязанности ректора Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого я с большой честью принял. Отдаю себе отчет в том, какие серьезные задачи стоят. Университет победил в конкурсе министерства образования и получил категорию опорного. Убежден, что таковым для региона он должен обязательно стать».

Как прошел ученый совет, полностью можно посмотреть в нашей видеотрансляции:

Фото: Сергей Суфтин

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 880
Комментарии
0
0
пурген
09.11.2017
19:43
Так и я про что. На сайте университета совет НовГУ, а в СМИ - совещание рабочего коллектива.
0
0
Nick
09.11.2017
14:54
Это была он-лайн трансляция с go-камеры, как я понимаю.
Формат "мероприятия" не менялся. Достаточно посмотреть объявления на сайте университета.
1
0
пурген
08.11.2017
23:32
Хорошие выступления.Душевно и искренне.И по существу.
А новый ректор еще и приятно краток.

Верно Юрий Бобрышев сказал, каждый двенадцатый житель Великого Новгорода либо студент , либо работник НовГУ. А если сосчитать в области всех выпускников НовГУ и родственников тех, кто так или иначе связан( или был связан) с университетом, то роль вуза для региона будет показана с математической точностью.Поэтому сайт НовГУ вчера и не выдержал нагрузки- всех понесло смотреть новости.Хорошо, что восстановили сайт без потерь.


И радует, что Андрей наконец-то в полной мере осознал роль вуза для Новгородской области. По факту вуз и является опорным. И если НовГУ что-то мешает выйти в первую двадцатку, так это неплатежеспособность населения и демографические проблемы региона- так называемый новгородский крест.
Университет не выполняет показатель по набору студентов на платное обучение, потому что в расчетах , когда его закладывали,опирались на среднестатистические показатели, а они дают завышенный результат, а молодежь уезжает поступать в столичные ВУЗы на бюджетные места- зачем им платить тут?Да и вообще- по статистике в регионе мало молодежи. Пенсионеров больше.

С работодателем наладить взаимодействие не проблема. Механизмы для этого заложены в новГУ по лучшим европейским стандартам, их только надо как следует отладить на всех подразделениях.Это дело одного года. Опыт непрерывного образования через все образовательные ступени от МДОУ до вуза есть в ИНПО, концепция и методика отработана на системе непрерывного педагогического образования. Поэтому наладить систему, например, непрерывного технического образования для того же ИНПО в сотрудничестве с профильными техническими кафедрами тоже не проблема - под какой-нибудь федеральный грант например. То же с непрерывным историческим образованием. с историческим непрерывным образованием тоже опыт уже есть в рамках изучения регионального компонента на уровне региона с 1997 года 2002 на всех ступенях образования от детских садов до вуза . Свернули из-за того, что из федеральных программ убрали региональный компонент и было недофинансирование всей сферы образования как таковой.
Но до сих пор очень высокая востребованность этого направления в родительской среде. Губернатору письма писали с тысячью подписями - усилить историческое образование и историческое воспитание в регионе. Аверкин тогда отписку выдал- де, достаточно с вас и того, что делается. А дети тогда являли ужасные знания истории -не знали и трех фигур на памятнике Тысячелетия, когда их журналисты у памятника опрашивали...Учителя сейчас на голом энтузиазме сверх должностных обязанностей эту работу продолжают.Из любви к региону.
И еще. Именно НовГУ в лице Виктора Вебера поставил перед федералами проблему несоответствия спускаемых бюджетных мест из Министерства кадровым запросам регионов страны. И после вмешательства губернатора Митина, а затем и президента страны, правительство РФ получило распоряжение устранить эту проблему , созданную на федеральном уровне. Получилось у них не ахти( не учитывается конкурс на рабочие места, так что остро востребован каждый выпускник и уже не до уровня его подготовки и интеллектуальных возможностей или профессиональных талантов- разбирают и самых слабых троечников, что снижает стимул к достижению высоких результатов в учебе), но какие-то попытки разрешить противоречие предпринимались.
во времена СССР радиоэлектроника у нас была одной из лучших в стране.А так как была еще и недорогой, то к нам туристы из-за границы за ней приезжали. Смекнули, что их продукция- это бренд и реклама, а наша - неубиваемое качество.поэтому в 90-х и была атака на эти производства , их конкуренты с Запада банкротили всеми правдами и неправдами. и специальности эти в НовГУ душили руками тех, кто на руку был не чист.К сожалению, лучшие кадры разъехались и отошли в мир иной, но восстановить реально. Еще в 80-х наши телевизоры спорили и конкурировали с импортной продукцией. Не все инженеры из наших КБ пошли на предложения Германии жить у них и работать.
Одним словом, прорыв в намеченных областях теоретически- возможен. А практически денег нет на обновление принтеров и компьютеров, замену мебели, на рамы, ремонты аудиторий и снабжение лестниц и туалетов пандусами для студентов- инвалидов.
..да...тут трудно не загрустить, принимая такое хозяйство , где блеск и нищета в одном помещении.

Любопытный сюжет. Жаль только звук плохой.И тут написано, что состоялся совет НовГУ. А в СМИ писали, что будет собрание рабочего коллектива.Журналисты перепутали Крым и крематорий или переиграли формат?;)

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также