Мода на орхидею фаленопсис в Великом Новгороде не проходит


Ольга Лаврова
07.11.2017, 13:00
Мода на орхидею фаленопсис в Великом Новгороде не проходит

Друзья! Мы открываем новую рубрику, посвященную комнатным растениям, а может быть, и не только комнатным, но и самым разным. 

На её открытие меня сподвигла огромная любовь к цветам и интерес подписчиков к постам о зеленых питомцах.

Первый выпуск рубрики мы решили посвятить модной сейчас в нашем городе орхидее фаленопсис, которая всё чаще украшает окна новгородских квартир и офисов. Орхидеи-бабочки покоряют всё больше сердец новгородцев своим изяществом и разнообразными оттенками.

У меня таких орхидей на данный момент всего две. Я долго не решалась завести такую красотку, опасаясь, смогу ли должным образом за ней ухаживать. Но оказалось, что это не сложно.

Первую белоснежную красавицу мне подарила врач стоматологической поликлиники № 1 после интервью этой весной. У неё в кабинете их было несколько, и я не могла оторвать от этих цветов взгляда. Вот та самая орхидея:

pdWYxLbk6Uo

Доктор, вручая мне цветок, кратко объяснила, что бояться нечего, на самом деле они не так уж и прихотливы, вот только поливать их надо не так, как обычные растения. Орхидеи вообще надо не поливать, а купать. А ещё им нужны особенные домики — горшки должны быть прозрачными. В них также должно быть достаточно отверстий.

Тоже самое мне рассказали специалисты в одном из новгородских салонов сети «Амелия», который находится на первом этаже «Славянской ярмарки», что на проспекте Корсунова. Я пришла сюда, чтобы расспросить об орхидеях и приобрести что-нибудь в подарок моим любимым питомцам.

IMG 3037

Приветливые девушки-флористы рассказали, что мода на эти цветы продолжается уже несколько лет и интерес к ним не утихает. Правда, теперь те, кто уже счастливо владеет орхидеями «базовых», популярных оттенков, постепенно начинают подыскивать для своей коллекции цветы более редкой окраски. А их — немало.

Вот это точно - моя вторая красавица-орхидея — ярко-розовая, но в планах и мечтах добавить в свой домашний ботанический сад более экзотический, пёстрый цветок. Глаза разбегаются, какие они разные, эти фаленопсисы!

Флористы «Амелии» напомнили мне, что орхидеи-бабочки любят рассеянный свет и тепло, не переносят прямых солнечных лучей. А также девушки открыли страшную тайну: вообще-то в природе эти изысканные красавицы — паразиты. Собственно, потому они так и не прихотливы — приспосабливаться умеют отлично.

А пока мы общались, в салон пришел мужчина и, несмотря на огромное разнообразие букетов и комнатных растений, уверенно направился к нашему уголку с орхидеями. В нём он выбрал орхидею нежно-жёлтого цвета, причем было очевидно, что она уже отцветает, на ней осталось всего две «бабочки». Однако он купил этот цветок уверенно. Значит, в курсе, что орхидея порадует его цветением еще не раз. Кстати, до трёх раз в год распускаются на фаленопсисах крылья прекрасных мотыльков. Вообще фаленопсис означает «подобный мотыльку». Такое название растению дал Карл Блюм, директор Лейденского ботанического сада. Он разглядывал орхидею в бинокль и принял за бабочку.

IMG 3040

Услышав наш с флористами разговор об орхидеях, к нам присоединилась пожилая покупательница. Оказалось, что она поклонница фаленопсисов, и их в её коллекции уже немало. Вот только она не согласилась со мной, что ухаживать за ними легко. Возможно, женщина просто очень ответственно подходит к уходу за своими питомцами и уделяет им намного больше времени, чем я? Во всяком случае, она не забывает подкармливать своих питомцев.

На самом деле, я тоже не забываю. Благо сейчас в цветочных салонах легко можно найти разнообразные удобрения для орхидей. Кстати, девушки из «Амелии» посоветовали ещё попробовать тоник для листьев. Очень удобно, не надо химичить и разводить жидкость в воде, просто распрыскиваешь его, радуя свои орхидеи полезными витаминками.

Я также расспросила флористов про воздушные корни. Моя белая орхидея превращается в маленького спрута. Может быть, ей ужасно тесно и пора пересадить? Мнения читаю в интернете разные.

Вообще беспокоиться по поводу вылезающих корешков сильно не стоит, а также не следует их обрезать и заставлять высыхать. Для таких растений, эпифитов, воздушные корни — естественны. Но если их слишком много, надо задуматься, правильно ли вы поливаете свой фаленопсис. Застой воды может стать губительным для орхидеи.

IMG 3027

Следует помнить, что состояние корней это прекрасного растения — индикатор его здоровья (поэтому так важны прозрачные горшки). Если всё в порядке, то корни ярко-зеленые, либо серебристо-зеленые. Если же они сильно потемнели, даже почернели, то, возможно, начали загнивать. Не забывайте, что корневая система фаленопсиса развивается постоянно, поэтому, если вы заметили, что корешки давно не растут, то значит, с цветком что-то не так.

Насчет пересадки: если орхидее очень тесно, пересадить её можно, но не забывайте о грунте! Он нужен совершенно особенный, содержащий кору, мох, торф и так далее. Сейчас в цветочных салонах продается в пакетах полностью готовый грунт для орхидей, что облегчает нашу задачу. Но, если честно, я все же не удержалась от того, чтобы добавить своим растениям кусочки сосновой коры и прочие лесные находки.

Вместе со специалистами «Амелии» добавим, что фаленопсисам нужен достаточно влажный воздух. А это актуальная проблема для наших городских квартир зимой, в которых воздух бывает ужасно сухим. Поэтому стоит позаботиться о его увлажнении, тем более, что это пойдет на пользу не только растениям, но и людям, живущим в квартире.

Здоровья вашим фаленопсисам, а если их у вас нет, стоит исправить это упущение. Поверьте, эти цветы подарят вам множество прекрасных минут своей красотой! Мужчины, читающие эту статью: это отличная идея для подарка.

Если у вас появились вопросы или вы хотите поделиться своими советами, пишите мне в личку в соцсетях или на почту olavrova@mail.ru, а также в комментариях под этой статьей. 

Благодарим за поддержку нашей идеи сеть салонов «Амелия»!

Amelia

P. S. Если честно, в моей домашней коллекции есть еще одна орхидея, Лудизия. Такие орхидеи называют драгоценными. Но ценятся они уже на за цветы, а за шикарные бархатные листья. Но об этом — в другой раз.

Фото автора

Просмотров: 1392
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.