В Боровичах открылась выставка одной святыни, посвященная небесному покровителю города на Мсте

В Боровичах открылась выставка одной святыни, посвященная небесному покровителю города на Мсте

5 ноября, в праздник небесного покровителя Боровичей праведного Иакова, в местном музее в рамках совместного проекта Новгородского музея-заповедника, Президентской библиотеки и Новгородской митрополии открылась выставка одной святыни.

На ней можно увидеть икону «Иаков Праведный Боровичский с изображением Свято-Духова монастыря», написанную в XIX веке. У иконы — сложная судьба.

38156978056 fc398bee64 c

Икона Иакова Боровичского находилась в церкви святой великомученицы Екатерины села Ровное. В 1937 году, когда повсеместно закрывались храмы и беспощадно расхищалось или уничтожалось их убранство, мало кто задумывался о сохранении исторических ценностей. И неизвестно, какова бы была судьба этой иконы, если бы не первый директор Боровичского музея Сергей Николаевич Поршняков.

— Сергей Николаевич, первый советский директор музея, дворянин по происхождению, понимал важность сохранения исторических ценностей, — рассказывает нынешний директор Боровичского музея Ирина Столбова. – Он проделал большую работу, составил список из 45 предметов древнерусской живописи из храмов Боровичского уезда. Все эти предметы были переданы в музейный фонд. Все они, конечно, к этому времени были в плачевном состоянии.

38156974866 d454222fbf c

В 1988 году икона оказалась в Фондах новгородского музея, а в 2000 году её отреставрировали. И вот святыня вернулась в Боровичи, пусть и всего на несколько дней.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев отметил, что за наши грехи в XX веке Господь забрал многие святыни у русского народа, и Он их возвращает постепенно, по мере нашей готовности.

«Это чудо, что мы видим здесь икону святого Иакова. Придёт время, и она вернётся на место, как и остальные святыни, но для этого мы должны быть готовы, а не просто захотеть. Каждую святыню нужно выстрадать и заслужить, прикладывая духовные усилия!» — сказал владыка.

37501853614 d80b245994 c

«Сегодня пересекаются традиции Церкви и традиции культуры, — добавил митрополит Лев. — Утром мы совершали богослужение, а вот сейчас стоим перед образом в музее. Казалось бы, нонсенс: молились в храме, а пришли сюда. Но это уже большое продвижение вперед. Сегодня мы уж собираемся вместе: священнослужители, научные работники, гости праздника, и не спорим, не ссоримся, а слышим и стараемся понимать друг друга.

26436543719 0ed0a8857b c

В программе открытия был и показ фильмов «Хроника восстановления древней православной святыни Боровичского Свято-Духова монастыря» (ТРК «Мста») и «Спасенные фрески церкви Успения на Волотовом поле» режиссера Татьяны Дьяконовой.

Напомним, фестиваль фильмов режиссера Президентской библиотеки Татьяны Дьяконовой об истории и искусстве Великого Новгорода стартовал 1 октября. Каждая из дат показов приурочена к православному празднику.

Фото Боровичского музея и сайта Новгородской епархии

В открытии выставки приняли участие архиереи Новгородской митрополии — митрополит Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Юрьевский Арсений.

MUEMi3n0VNw

Поёт детский хор школы искусств им. А. К. Лядова

cSOv3j0BYJY

Комментарии

пурген,
07:21 07.11.2017

4 ноября, в Батецком и Солецком районе Новгородской области детки ко Господу отошли. Один удушился, другая утонула на бревне, нашли тельце в ледяной воде среди льдинок.Вот праведный Иаков с Ангелами и проводит светлые души их в обители райские, если крещены были. Пособит и отроку, случайно удушившемуся.

Пурген
08:21 07.11.2017

..и почему бы эти светские заведения не назвать древнехранилищами? Конечно, греческое это слово, музеум, точно предает отношение жриц этих домов муз к произведениям искусства. Для них ценность изукрашенного золотого священного сосуда, потира например, третьего века нашей эры ниже ценности , допустим, орнаментированного золотого сосуда для жертвоприношения языческого жреца , в который он собирал кровь человеческих жертв за три века до Рождества Христова.Потому что последний артефакт древнее.И картина для стоит рядом с иконой.
Но святыни в доме муз- это действительно- нонсенс.Церкви надо просто обзавестись своими реставрационными мастерскими, школами и современными технологиями сохранения святынь.
Хотя древние способы сохранения святынь и скрывают свидетельства времени от человеческих глаз , но доказали свою действенность.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.