Блогер Владимир Львовский пояснил «53 новостям», что означал его каменный подарок губернатору

Блогер Владимир Львовский пояснил «53 новостям», что  означал его каменный подарок губернатору

Как ранее сообщали «53 новости», вчера на пресс-конференции известный блогер Владимир Львовский не только задал вопрос главе региона, но и подарил ему жёрнов. Или не жёрнов?

Зная о давнем увлечении Владимира каменными артефактами, мы решили расспросить его о подарке и о коллекции в целом.

— Так что же вы подарили Андрею Никитину и зачем?

— Камень, который я подарил губернатору Новгородской области Андрею Никитину, несколько лет находился в моей коллекции каменных жерновов и точильных камней. Если быть точным, то это не жёрнов, а точильный камень, наждак.

VLЭтот камень мне подарил бывший житель деревни Власово, что в одном километре от Марёва.

Наждак изготовлен ручным способом из красного песчаника. Основу камня составляет кварцит. Этому наждачному камню, как инструменту, возможно, несколько сотен лет. Наждак используется для заточки колющего и режущего инструмента из металла путём вращения на оси проходящем через технологическое отверстие в камне. Технологическое отверстие в песчанике очень трудно изготовить. Камень — крепчайший строительный материал.

Коллекционная ценность этого камня именно в смещённом от центра камня технологическом отверстии. Даже с таким многовековым дефектом камень интенсивно использовался. Это говорит о бережном к нему отношении. Коллекционеры, к примеру монет, меня поймут. Порою дефект монеты намного интересней серийного изделия. Камень имеет изменение цвета, вызванного выгоранием окраса камня на открытом пространстве. Стороны камня отличаются по окрасу.

Почему я сделал такой, казалось бы странный подарок? Мне, как блогеру, нужна коммуникация с руководителем региона. Нужна узнаваемость и хайп. В мире, где биткоин — валюта, хайп — продукт.
Кроме того, я всегда дарю камни своим друзьям. Надеюсь, у меня будут нормальные отношения с Андреем Никитиным.

— Не пора ли вам создать частный музей под открытым небом?

— Я собираю коллекцию каменных жерновов уже более 10 лет. Она насчитывает далеко за сто камней. Свою коллекцию я позиционирую как музей «100 каменных жерновов».

BP9m2eHJpdM

Недавно я принял решение поучаствовать в проекте Агентства стратегических инициатив и компании Google «Вдали от столиц» и отправил заявку на проект, где рассказал о своём увлечении.

— Как возникло это увлечение?

— Когда-то давно, в 1979 году, я бегал мальчишкой за археологической экспедицией, которая раскапывала Марёвский курган на стадионе. Я тогда удивился, с какой тщательностью взрослые дяди и тёти перебирали глиняные черепки и головешки. До встречи с настоящими археологами я знал из учебников, что археологи работают в Греции и Египте.  Там они раскапывали красивые дворцы, пирамиды, потом нашли золото Трои.

«А как же мы?» — спросил я.

Мне ответили, что у нас цивилизация была деревянная. Все города, что строили наши предки, просто сгнили. Мне очень хотелось прильнуть к истории своей земли. Я думал…

TcqQXhVBkdQИ я нашёл те предметы, которые могут сохранить память об ушедших поколениях. Это каменные жернова, которые упоминаются еще в древнейшей книге человечества — Библии. О жерновах сохранились предания и в скандинавском фольклоре.

У меня столько жерновов, что я с уверенностью могу сказать, что предки всех жителей района когда-то ели хлеб из муки, молотой на камнях моей коллекции.

Каменные жернова — это реальные предметы, сохранившиеся в веках.

Придя ко мне на участок, молодой марёвец или гость села может увидеть своими глазами камень, который видели его далёкие предки и трогали своими руками.

Сегодня моя коллекция пополнилась — принесли ещё два камня, комплект ручных жерновов. Жалко, что верхний камень расколот.

— Интересно, сколько весил камень, который вы подарили Андрею Никитину?

— Около пуда.

— А самый большой жёрнов в вашей коллекции?

— 600 килограммов. Вытащен из реки Марёвка у деревни Жабны трактором. Там была мельница. У меня на участке два таких и еще один такого же диаметра, но очень изношенный, тонкий, а еще два таких больших жернова у меня подарены в Марёвский краеведческий музей.

1zXTzB1nGRg

— Какой судьбы вы пожелали бы своему подарку губернатору?

— Чтобы этот камень украсил участок в Шарматово. Кстати, для одного моего камня мой товарищ сделал подставку и разместил в рабочем кабинете.

Фотографии предоставлены Владимиром Львовским, а также фото 2 — Татьяны Яковенко