Памятник Ивану III на Земле Новгородской: мнения «против» и …«против»

Памятник Ивану III на Земле Новгородской: мнения «против» и …«против»

В новгородских СМИ, в том числе и у нас в «53 новостях», прошла новость о планах установки памятника великому князю Московскому Ивану III у солецкой деревни Скирино – на месте Шелонской битвы.

Даже поверхностно знакомые с отечественной историей граждане знают, что в этой битве многочисленное новгородское войско было рассеяно и уничтожено великокняжеским, после чего присоединение Великого Новгорода стало решенным делом.

25 сентября был уже освящен фундамент памятника, который появится по инициативе депутата Солецкой районной Думы Александра Минина (на фото вверху) и настоятелю Покровской церкви иерею Николаю Епишеву.

Как всегда бывает в таких спорных случаях развернулась полемика. Не так, чтобы горячая, но экспертам, к которым обратились «53 новости», оказалось есть что сказать. И мнения, взятые для чистоты и объективности результата раздельно, по телефону, а не в ходе круглого стола, как было с гипотетическим памятником Ивану Грозному в Великом Новгороде, оказались синхронно не в пользу памятника.

LJah2FamxWUПисатель, историк, журналист Виктор Смирнов:

«Иван III, безусловно, великий государственный деятель, один из самых выдающихся правителей России. Правил страной 43 года. Только Иван Грозный, его внук, правил больше – 50 лет.

За это время он в несколько раз увеличил территорию Русского государства. По сути, при нем возникла Российская держава. Он вошел в историю как собиратель русских земель и мы до сих пор живем в стране, которую создал Иван III.

Но если говорить об отношениях с Великим Новгородом, то тут особая история. Другие русские княжества были присоединены в Москве практически безболезненно, поскольку в них внутренний политический уклад почти не отличался от московского. Но с Новгородской вечевой республикой все было гораздо сложнее.

Я бы даже не говорил о присоединении. Надо называть вещи своими именами – это было завоевание Новгородских земель. Оно происходило в самой жестокой, кровопролитной, я бы даже сказал бесчеловечной форме. В Шелонской битве погибли 12 тысяч новгородцев.

Причем ход конфликта Москвы и Новгорода иногда пытаются изобразить так, будто «плохие бояре» не хотели, а «простые люди» хотели присоединиться к Москве. На самом деле, первыми перешли к Москве как раз бояре, за некоторыми исключениями. А погибли в битве на Шелони простые новгородцы: ремесленники, гончары, плотники. Причем война сопровождалась по сути истреблением мирного населения на огромной территории. Мало того, уже после завоевания Новгорода произошел первый в отечественной истории случай массовой депортации населения. Практически все дееспособное население Великого Новгорода было выселено из города. Иван III рассуждал так: «Этих уже не исправишь, заселим другими».

Впрочем, Новгород обладает уникальной способностью обращать людей в патриотов своей Земли. И переселенцы впоследствии стали новгородцами по духу. Представления о новгородских вольностях сохранялись еще в течение долгого времени. Даже чудовищному походу Ивана Грозного, во время которого были уничтожена большая часть населения Новгорода, не удалось полностью победить это. Я категорически не согласен с теми исследователями, которые говорят, что Новгородская республика исчерпала себя и рухнула как гнилой плод к ногам великого князя».

819Я, разумеется, против установки памятника на месте Шелонской битвы.

Что же касается увековечивания памяти Ивана III в национальном масштабе, я считаю, что такой памятник не просто может, а должен быть в Москве. Иван III гораздо больше заслуживает увековечивания, чем Иван Грозный.

В чем принципиальное различие этих людей? У Ивана Грозного власть была самоцелью, ради которой он проливал реки крови, а для его деда – Ивана III — власть была лишь средством. Целью же было создание могучего Русского государства, и он ее добился.

Безусловно, Иван III заслуживает благодарной памяти потомков.

Надо помнить, что при нем было окончательно сброшено иго Орды, и вчерашняя подвластная Орде территория превратилась в действительно великую державу. И в Новгороде он у нас увековечен. Даже дважды: на памятнике Тысячелетия России он представлен и во втором верхнем, и в нижнем ярусе.

Что касается памятника на месте Шелонской битвы, то да – там должен быть памятник, но не памятник Ивану III, а часовня. Это трагедия, мы должны сохранить о ней память. Братоубийственная война – это всегда трагедия. И если увековечивать это событие, то только как трагическое, которое стояло в ряду образования Российского государства.

Еще хочу сказать, что недопустимо изображать новгородцев эдакими мерзавцами, которые не хотели участвовать в общерусском строительстве».

В разговоре с Виктором Григорьевичем выяснился неожиданный факт: в Великом Новгороде нет памятного места, где была бы увековечена память жертв опричного террора. Конечно, расправы происходили по всей территории города и очевидцев и даже и их потомков по понятной причине не найти, и в бронзе и мраморе это событие, может, не стоит увековечивать, но постройка и освящение той же памятной часовни была бы уместна.

Хотя… Нельзя сказать, что это увековечивание, но отсутствие Ивана Грозного на памятнике Тысячелетие России красноречивее всего говорит о роли этого властителя в истории Новгорода.

10400212 1002989056441078 2761312754236392269 nВыбор второго новгородского эксперта, публициста Александра Антошина, исследователя истории США, был обусловлен большим числом основательных и интересных постов о памятниках не наших, а американских. И конфликтах вокруг них в самих Штатах…

Западный опыт сохранения и увековечивания исторической памяти дал нешуточный сбой в этом году на Юге США. Там, напомним, прокатилась волна протестов против давным-давно установленных монументов героям Гражданской войны Севера и Юга. Памятников, на минуточку, героям-мятежникам, конфедератам, боровшимся против отмены рабства для негров. Тем не менее, монументы разрушают стихийно, демонтируют по решению местных властей. В результате градус межрасовых противоречий в США сейчас растет. Может ли Их негативный опыт, чему-то научить Нас?

«Если мы говорим про Штаты, то возможность почитать своих героев и отдавать им дань памяти была одним из краеугольных камней концепции общенационального примирения после Гражданской войны», говорит Александр Антошин. «На севере ставили памятники северянам, на юге – южанам. В том числе и деятелям Конфедерации, которые после войны нормально интегрировались в процесс. Кто-то преподавал в военном колледже, кто-то смог даже продолжить политическую карьеру. Южанам позволили отдать дань памяти.

В XX веке пытались устраивать ревизию этого процесса. Во многих штатах флаг Конфедерации был вмонтирован в национальный флаг штата, то есть память начали пытаться уничтожить. Сейчас очередная волна – одна из самых мощных за последние 30-40 лет.

85d55a5d

Очень важно то, что это момент ценностный, момент национальной памяти. Памятники, все-таки, ставят победителям. То есть, если мы посмотрим на историю нашей страны, памятники символизируют каких-то великих людей с точки зрения тех, кто их ставил.

Если мы посмотрим на нашу историю, большевики после 1917 года снесли много памятников царской эпохи и везде начали ставить Ленина. И наоборот, после 1991 года снесли памятник Дзержинскому на Лубянке.

Мне кажется, что эта война с памятниками скорее характерна для нестабильной ситуации, когда есть несколько конфликтующих наборов ценностей. Та сторона, которая обладает каким-то административным ресурсом – официальным или нет – для сноса памятников другой стороны, начинает их сносить. Но это происходит именно в ситуации нестабильности, непонимания какой-то единой концепции.

В Италии есть памятник Муссолини. Он стоит, никого не трогает, никому не мешает. А вот если возникнет вопрос о том, прав ли был Муссолини, не стоит ли возродить фашизм, то тогда к памятнику возникнут вопросы.

Думаю, гипотетическому памятнику Ивану III оценку давать должны в первую очередь местные жители. Им на него смотреть.

Если они считают, что он должен здесь стоять – то он должен здесь стоять. Если он им не нравится – он им не нравится.

Опять же, в США никто не ставит памятники конфедератам напротив Белого Дома. Их ставят в южных штатах, где они проживали, где живут их потомки.

Что касается памятника Ивану Грозному или Ивану III, то я, как житель Новгорода, не против наличия такого в России. Но я бы не хотел, чтобы он был у нас в городе, хотя на «Тысячелетии России» Иван III есть. Хотя, возможно, большинство новгородцев со мной не согласится. А может и согласится. Решать должны как-то коллективно все жители».

Фото: Сергей Овчинников (1); Сергей Гриднев (2); открытые источники.

Комментарии

Сергей Валерьевич
18:42 19.10.2017

— Вели́кое кня́жество Моско́вское — средневековое русское феодальное государство. Первоначально удел Великого княжества Владимирского, с середины XIV века в результате превращения Владимира в наследственное владение московских князей — великое княжество.

— Новгоро́дская респу́блика (Господи́н Вели́кий Но́вгород) — русское средневековое государство, существовавшее с 1136 по 1478 год. В период наибольшего расцвета кроме собственно Новгородской земли включала также территории от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке и от Белого моря на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге. В январе 1478 года после разгрома новгородского войска включена Иваном III в состав Московского государства.

На языке международного права — одно государство осуществило военную агрессию в отношении другого государства, оккупировало его, захватило земли, а граждан депортировало.

Логика установки памятника Ивану III на новгородской земле просто поражает своей дебильностью. Давайте увековечивать всех оккупантов, только потому что они оказались сильнее победили.
Еще в эту же тему в честь приближающегося праздника национального единства.
По версии современных историографов 4 ноября 1613 года польские оккупанты были изгнаны из московского кремля.
Однако, Новгород 4 ноября 1613 года не был в составе московского государства. Столбовский мир между московским государством и Швецией был заключен только в феврале 1617 года.
Именно это историческое событие окончательно определило дальнейшее развитие Новгорода в составе Российского государства — преемницы Московского княжества.

История не имеет сослагательного наклонения.
Но вообразите, что если бы Швеция не заключила с новым русским царём Михаилом Романовым мирного договора в 1617 году ?!

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.