Мы ВКонтакте

Общественники и журналисты проверили, как идет ремонт дорог на востоке Новгородской области

Редакция
17.10.2017, 23:22
Общественники и журналисты проверили, как идет ремонт дорог на востоке Новгородской области

Сегодня, 17 октября, члены Общественной палаты Новгородской области отправились вместе с журналистами в инспекционную поездку по ряду дорог, на которых идет ремонт. Причиной поездки стали жалобы местных жителей на некачественное исполнение работ.

Первыми, по ходу маршрута поездки, корреспондент НТ Людмила Александрова и другие участники рейда встретили дорожные работы на трассе Крестцы-Окуловка-Боровичи.

После основных этапов восстановления дорожного плотна сейчас там засыпают и ровняют обочины. Асфальт был положен в конце сентября, и с дорогой пока все хорошо. Обочины засыпаются смесью ЩПС-С4 (щебеночно-песчаная смесь) определенного зернового состава. Сразу же засыпанную обочину укладывают и измеряют градус склона, чтобы стекала вода. Норма – 40 промиле. Ширина самого асфальтового покрытия - 6 метров.

Чуть дальше на этой же трассе дорожники расчищают полосы отвода – специальным агрегатом, мульчером — раздрабливаются деревья и кусты в нескольких метрах от дороги. Отвод необходим, чтобы свет попадал на дорогу и деревья не мешали обзору. По контракту срок расчистки полосы отвода – до конца октября.

Q8Brk3gcTLAРанее на ремонт дороги был заключен договор с валдайским подрядчиком – «Ресурсом». Он проложил выравнивающий слой асфальта неделю назад, и это «тесто» уже крошится. Участники рейда на месте отковыривали его лопатой.

В итоге с субподрядчиком «Новгородавтодор» контракт разорвал и деньги не заплатил.

«Нерадивый субподрядчик игнорировал предписания как по фрезерованию, так и по выравнивающему слою. Штрафы за некачественную работу не предусмотрены, так как деньги просто были не заплачены», говорит главный инженер «Новгородавтодора» Леонид Орденко.

Уже во время рейда неудачный слой срезали другие подрядчики.

 

* * *

Боровичский корреспондент «53 новостей» Ирина Ускова присоединилась к команде общественного рейда на дороге Боровичи-Перелучи.

На сегодняшний день это направление было и продолжает оставаться самым проблемным в районе. ООО «Ресурс», выполнявшее здесь работы по фрезерованию и укладке выравнивающего слоя, умудрилась нарушить все мыслимые и немыслимые требования к технологии. В результате только что уложенный асфальт можно в буквальном смысле поднять «легким движением руки».

– Субподрядчику поступали неоднократные предписания, – комментирует ситуацию Леонид Орденко. – Однако субподрядчик должные выводы не делал и продолжал работы по фрезерованию, а затем и по укладке выравнивающего слоя с нарушением требований к технологии производства. На данный момент ДСУ-1 рассталась с субподрядчиком и будет выполнять работы самостоятельно.

 6boof60pm0

Неудивительно, что на совещании в администрации Боровичского района дороге Боровичи-Перелучи и чиновники и общественники уделили особое внимание.

– По этому маршруту раньше ежедневно ходили двухэтажные экскурсионные автобусы, – взял слово председатель Боровичской районной думы Владимир Алексеев. – Это одно из наших основных туристических направлений, где расположен музей палеонтологии, лоцманская слобода, организуется рафтинг. И, конечно, это большие населенные пункты, где живут наши люди.

Глава района Игорь Швагирев обеспокоился тем, что без укладки выравнивающего слоя дорога и вовсе превратиться в грунтовую. На что он получил заверения, что самые проблемные места все-таки будут закрыты картами. А в настоящее время подрядчик сосредоточится на направлении Устюжна – Валдай, где уже завтра приступит к укладке верхнего слоя асфальта. На то, чтобы выполнить предстоящий объем работы потребуется 22 рабочих дня. Позволит ли погода закатать в асфальт многострадальное направление на Перелучи уже в этом году, однозначного ответа так и не прозвучало.

QHMLHvVZswAНапомним, срок исполнения контракта 18 августа 2018 года.

В любом случае, общественный контроль сыграл свою важную роль. Видео и фото работы дорожной организации получили широкий резонанс.

– Более двух десятков телефонных звонков поступило от жителей района, – рассказывает организатор поездки председатель комиссии по вопросам социальной инфраструктуры и ЖКХ Юлия Бороненко (на фото). – Я, честно, даже не ожидала, что так быстро что-то начнет делаться. И что слова губернатора об общественном контроле найдут такой широкий отклик у общественности.

В итоге недобросовестный субподрядчик был вынужден ретироваться. И хотя работы сейчас приостановлены, но уж лучше никак, чем кое-как.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1890
Комментарии
0
0
г.сорунов
22.10.2017
17:04
перестаньте Вы все галдеть.Вспомните когда у нас Путин был в Новгороде а теперь посчитайте сколько времени тянули с деньгами договорами подрядчиками сроки профукали погоды и так небыло -поняли иль нет?!на лицо-саботаж.десятками км.ротяжённость дорог теряют заведомо знали в снег и грязь деньги "затолкать" а потом руками разводить вспомните тот же пример с домом культуры в Боровичах на пл. 1мая -какой год стоит этот сарай-недострой а ведь никто ответственности не понёс и не понсёт вот так живём.А дороги надо не выборочно делать а все 100%
1
0
Светлана
20.10.2017
22:08
Хотелось бы увидеть общественников на дороге Любытино-Боровичи, особенно на 30 км. в любытинском районе. Это даже не дорога!!!
4
0
Елена
18.10.2017
17:56
Проведите рейд по дороге Неболчи-Водогон-Заполье-Петровское-граница Ленобласти. Её ремонтировал АБЗ-ДОРСТОЙ, который снова участвует в ремонтах в Новгородском и Чудовском районах.
1
0
Елена
18.10.2017
13:42
Проверьте ямочный ремонт дороги Хвойная - Анциферово,перед п.Лесной и до конца асфальта дыры снова все открылись,месяца после ремонта не простояли.
1
0
Сергей
18.10.2017
10:22
Опять до Пестова не доехали.
2
0
55555
18.10.2017
09:26
ООО Ресурс. В Инете можно найти информацию об этом Ресурсе. Уставный капитал - 9000 руб. Вид деятельности различная торговля. В том числе тряпками. К дорожной отрасли и близко не касается. Это будет продолжаться до тех пор пока будет действовать 44-ФЗ О госзакупках в настоящем виде. Это пустая трата денег и отвратительное качество. И воровство.
2
1
Александр
18.10.2017
08:04
Обратите внимание на ул.Ржевская в Боровичах,деньги уйдут на ветер,нет водоотвода,дорога в глине собираются укладывать асфальт,погодные условия не позволяют,температурный режим не позволяет качественные работы в этом году,кто контролирует работы,кто будет принимать.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также