Декабрист, ставший иконописцем (опыт рождения книги онлайн)

Декабрист, ставший иконописцем (опыт рождения книги онлайн)

Предисловие. Любовь не с первого взгляда

Мой лучший друг умер задолго до моего появления на свет. Его земной путь закончился в 1855 году, в далеком Забайкалье. Я родилась в 1978-м, еще, как видите, живу, и, даст Бог, однажды уйду так же мирно и непостыдно, как он — сделав доброе дело, поцеловав крест, с верой, надеждой и светлыми мыслями.

Между его последним вздохом и моим первым криком — 123 года. Не мало, но и не так уж много, ведь это всего лишь одна очень-очень большая человеческая жизнь.

Но сколько бы ни было между нами лет и километров, он всегда в моем сердце, и я знаю, что однажды мы встретимся в Вечности. Я это знаю также крепко, как наши с ним имена. А звали его Николай Александрович Бестужев.

Это самый прекрасный человек из всех, кого я когда-либо встречала — и в реальной жизни, и в книгах, и в кино. Он самый лучший, несмотря на то, что жизнь была щедра ко мне на чудесных, мудрых и даже великих людей. Вот поэтому я и хочу рассказать нашу с ним историю. 

Люблю повторять, что случайностей не бывает. Значит, неслучайно среди всех декабристов мой выбор пал именно на творчество морского офицера Николая Бестужева для курсовой, а затем дипломной работы в университете. Я ведь со школьных лет интересовалась декабристами, так что когда решила написать в вузе выпускную работу по истории отечественной журналистики, то никаких сомнений в том, какой именно период мне интересен, не возникло. Многие участники восстания были связаны с периодическими изданиями, но каким-то чудом я вышла именно на Николая Александровича. Теперь, спустя много лет, я понимаю, что именно так всё и должно было случиться.

Уверяю вас, это не была «любовь с первого взгляда». Я постепенно, на протяжении долгих лет открывала для себя бесконечные грани этого человека, его невероятные таланты, блестящий ум, прекрасную праведную душу и золотое сердце. Или он сам открывался мне по мере моего взросления и обретения веры? Вполне возможно. «Но зачем ты ему?» — спросите вы, и я сегодняшняя отвечу: «Чтобы наконец рассказать о нём правду».

Вспоминаю сейчас, как держала в руках письма Николая Александровича в архивах Пушкинского дома. Какие невероятные ощущения переживала в городе Кириши, который возник на месте бестужевского имения — деревеньки Сольцы. Как полюбила до слёз его Балтику, его Финский залив, его Кронштадт. Как навсегда запечатлела в своем сердце места, связанные с ним в Санкт-Петербурге. Даст Бог, когда-нибудь я увижу Байкал и побываю на могиле Николая Александровича в тех далеких краях.

Как же мне не терпится поскорее все рассказать. Но обо всем по порядку…

***

Я все думала о том, как же выстроить свое повествование. Предполагала проследить его судьбу от рождения до кончины. Но потом все же решила, что буду рассказывать все так, как было в моей жизни. Пусть это будут те самые грани, одна за другой, которые мне постепенно открывались. И первой была именно журналистика.

Николай Бестужев — журналист

Честно говоря, я не собиралась идти на журфак. Думала пойти на факультет иностранных языков или на филологический факультет по стопам отца, любимого ученика Власа Платоновича Жукова. Но мальчик из параллельного класса, в которого я была безответно влюблена перед выпуском из лицея, внезапно объявил, что решил поступать на только что открытое в НовГУ отделение журналистики. И я, как жена декабриста, ни минуты не раздумывая, последовала за ним, а позже оказалось, что именно журналистика и есть мое призвание.

В те лицейские годы я, как и подобает юной романтической особе, была увлечена декабристами. Помню, особенно мне был симпатичен красавец Михаил Лунин (илл.2).

LuninПодполковник лейб-гвардии, участник войны 1812 года, «друг Марса, Вакха и Венеры», прядь волос которого до самого конца хранил увековечивший его в «Евгении Онегине» Пушкин.

Покорил меня Лунин совсем не героизмом на полях сражений или блестящими политическими статьями, а своими хулиганскими выходками. Да, да! Помню, с каким восторгом я читала о его проделках. Например, о том, как он с товарищами ночью поменял вывески на магазинах Невского проспекта. Или о том, как полностью обнаженным промчался по улицам столицы.

К слову, Николай Александрович Бестужев, хоть и обладал отличным чувством юмора, никогда бы такой ерундой заниматься не стал. Но тогда я еще не знала его.

Одним из наших преподавателей в университете был Александр Васильевич Моторин, православный учёный, очень добрый и умный человек. Но он, как и его любимый Гоголь в последние годы жизни, очень многим казался странным из-за своей глубокой веры. А мне очень нравились лекции Александра Васильевича, его слишком необычные для нас, беспечной молодежи, мысли. Он был не такой, как все, а мне, как неформалке в ту пору, все непохожие на толпу люди были симпатичны. Но, конечно, дело было еще и в том, что крохотные росточки веры в моей душе тянулись на его голос, на его слова о Боге. Они как будто почувствовали чистую воду и жизнетворный солнечный свет. Так я и пошла за моим учителем, Александром Васильевичем, дальше через всю жизнь.

Моторин рассказывал нашей группе о российских журналах прошлых столетий. Конечно, на его лекциях звучали названия изданий (он так красиво именовал их «повременными изданиями»!), связанных с декабристами. И конечно же, мы говорили о «Полярной звезде», которую издавали младший брат моего героя Александр (Бестужев-Марлинский) и кумир Николая Александровича — Кондратий Рылеев.

PZИменно через «Полярную звезду» я и вышла на Николая Бестужева. Он ведь тоже там печатался. В альманахе на 1824 год (илл. 3) был опубликован его очерк об удовольствиях на море, который высоко оценили читающие современники (кстати, в этом же выпуске были опубликованы девять стихотворений А. С. Пушкина). 

В своем очерке Николай Александрович объяснился в бегразничной любви к морю. И к этой любви приобщается очарованный рассказом Бестужева читатель, который словно наяву видит древние, как мир, айсберги — зеркальные горы льда… Или тихой ночью отправляется на корабле в полет, ведь ночное небо как опрокинутая чаша с золотыми звездами отражается в тихой поверхности вод Северного моря… Или встречает рассвет у крепости Кронборга, потому что нигде с таким великолепием не восходит солнце, как на море!

Повествуя о величии Океана, о дальних странствиях, о мужестве и храбрости человека, который бесстрашно несется в пучины и повелевает бурями, Николай Александрович в этом очерке рассказывает и о братстве морских офицеров. 

«Поверите ли вы, что от создания российского флота у нас между флотскими не было ни одной дуэли?» — обращается Бестужев к читателю. В чем секрет это духовного родства? Он поясняет это тем, что все офицеры были воспитаны в одном месте (Морском кадетском корпусе, — О. Л.) и поэтому все они — словно дети одной матери, с одинаковыми привычками и мыслями, а их нерушимую дружбу отличает то, чего нет у других сообществ — чистосердечное прямодушие.

Мы еще поговорим с вами о том, как зародилось в юном Николае Бестужеве это чувство к морю и мечты о морской службе. А еще о художественной прозе, ведь вы почувствовали даже из этих нескольких строк, что она непременно должна быть.

Но сейчас — еще немного о журналистике…

Продолжение следует (здесь же, в этом материале). 

По всем вопросам — пишите на olavrova@mail.ru или в соцсетях

Иллюстрации:

1. Портрет Николая Бестужева

2. Портрет Михаила Лунина кисти П.Ф.Соколова, 1822

3. Титульный лист альманаха «Полярная звезда» на 1824 год

Комментарии

пурген
15:21 05.10.2017

Вот. Это будет рубрика «Занимательное краеведение»или лучше» Книги новгородских писателей о Новгородской земле»!

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.