Новгородский студент Даниил Ёрж два месяца прожил в Арктике без интернета

Новгородский студент Даниил Ёрж два месяца прожил в Арктике без интернета

Из Арктики вернулся Окружной студенческий отряд Северо-Западного федерального округа «Гандвик».

На протяжении двух месяцев участники отряда выполняли технологические работы на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа. Среди юношей был студент НовГУ – Даниил Ёрж. Нашей редакции удалось пообщаться с Даниилом.

– Даниил, почему ты решил поехать в Арктику?

– Как-то на собрании студенческих отрядов нам рассказали об этой поездке, сказав, что сможет поехать только один человек от нашего региона. Тогда я обернулся на своего командира, Лёшу*, улыбнулся ему, и он понял мою заинтересованность. И всё, с того момента я решил для себя, что поеду. Я жару не особо люблю, уже поработал на стройке летом и понял: это трудно, жарко и потно. А поработать летом в нормальном климате, свежем… Да, это одна из причин.

Были моменты, когда было жарко, потому что работа была сложная, и одеты мы были тепло, но это все не то, по сравнению с тем, как трудятся рабочие на летней стройке. Мне было просто интересно поехать. Представить свое региональное отделение Российских студенческих отрядов — такая возможность! Почему бы её и не воспользоваться? Я всегда за любые поездки, за последний год их стало много с помощью РСО. Также хотел открыть для себя новые места, а Арктика — это такая возможность, которая предоставляется мало кому, мало того, что побывать, так еще и заработать там. Плюс я хотел сам себя испытать. Посмотреть, на что я способен в таких климатических условиях.

– Какие у тебя впечатления от этого путешествия?

– Все прошло очень круто, то, что я ожидал, то и свершилось. Единственное, это может быть глупое заблуждение, но я почему-то думал, что на севере есть пингвины. Когда я уже ехал, мне сказали, что они на Южном полюсе. Я видно в школе как-то упустил это момент, и мне было чуть-чуть обидно. Я хотел увидеть пингвинов, а их тут нет (смеется). В целом, все отлично, ребята в отряде веселые, разносторонние, было интересно работать.

– Чем занимались?

– По-простому говоря, мусор убирали. Там было и дерево, и стекло, и металла много было, еще различные бытовые отходы. Только из-за ветров эта помойка была раскинута на большую площадь.

tJk1a6lonE4

– Все ли получилось?

– Да, мы что хотели убрать, то убрали, это процентов 80 от того, что увидели там. Остался мусор, но он там чисто сконцентрирован с метеорологами.

– Чем вы там питались, ведь калории в таком холоде летят только так?

– Да, калории летят, тем более, если в день проходишь километров 15-20. Повторюсь, площади были большие, мы собирали мусор в тачки, тачки возили к большому белому мешку, потом опять возвращались к мусору, туда-сюда постоянно. С нами был один повар, он работал два месяца без выходных. Кормил на четверочку по пятибальной системе, но грех жаловаться, было вкусно. Повар делал различные блюда, горячие, холодные, салаты и даже пиццы, пирожки, булочки, хлеб пёк. Но на самом деле, я ел меньше всех, потому что мне казалось, что я многовато вешу. Я всегда просил порции меньше и при 12-часовой работе и при меньшем объеме пищи я набрал, или одежда стала тесновата, не знаю почему, но вот так вот.

– Были интересные бытовые вещи?

– Не знаю, будет ли это интересно, но у нас здание было очень старое и сделано по технологии сендвича, из различных сборных конструкций. Оно находилось на склоне, и передняя часть была на земле, а задняя стояла на сваях, то есть под полом была земля, воздух спокойно проходил, и было это довольно высоко. Когда поднимались очень сильные ветра, мы из помещения не выходили, тебя сдувало, и наше здание трясло, оно немного шаталось. Мы собой привезли баню, круглая бочка, но довольно жаркая, там и мылись. Когда было холодно, там отогревались. Это единственное, что душу грело, как в прямом, так и в переносном смысле. Баня в Арктике — это что-то.

oU1dFiFx3y4

– Были ли смешные случаи?

– Их было много, сейчас уже сложно припомнить. Мы постоянно смеялись, даже не знаю над чем. Конкретно не припомню, всегда было весело.

– Говорят о глобальном потеплении, а вы видели его реальные признаки там?

– Мне сложно об этом говорить, так как я не видел, что тут было раньше. Но тут один остров по верхушку в снегу, соседний вообще без снега. Я не ученый, не могу говорить о глобальном потеплении.

– Видел ли белого медведя?

– Да, конечно. В первый же день, когда приехали, нас встречал белый медведь, он был буквально в метрах ста, лежал на льдине. С нами был еще журналист, он снимал его, об этом есть сюжет. Потом его прогнали собаки и охотники. Он не появлялся неделю, может две. Когда работали, опять пришел. Мы тогда были на приличном расстоянии от лагеря, на берегу залива, там раньше мусорки были, я периодически посматривал по сторонам, пригляделся, и оказалось, что это медведь. Мы поехали на одной машине отгонять его, застряли в песке, но в этот момент приехали люди на квадроцикле, отогнали его и он пропал опять примерно на неделю. А как-то ночью спали, я услышал собак, а лай всегда означает медведя. Это было пять утра. У нас в каждой комнате было отверстие от вентиляции, когда я открыл его, увидел в 3 метрах от здания медведя. Охранники стали стрелять в его сторону. Никогда не видел дикого медведя так близко. Его далеко за горизонт угнали. Но ближе к концу белый мишка опять появился. Когда был выходной, ребята ходили на купол, на ледник здоровый. Когда спустились, увидели наверху медведя, еще бы минут 15-20 — и он бы был рядом с ними, все что угодно могло произойти. Были еще моржи, плавают и плавают. На коров похожи, не думал, что они такие вонючие. Были в метре от них, эмоций куча. Ещё там много птиц, одна из них полярная крачка. Маленькая, похожа на колибри.

K4rYqGc6 y8

– Были ли выходные, как их проводил?

– Выходные были, не так часто, как хотелось бы. Первый был 4 августа, следующий 20 и 30 августа. Так как мы были сильно уставшие, то спали, ничего не делали. В сентябре больше выходных было, и вот сумели съездить на лежбище моржей и там катались по льду. Песни пели под гитару, между собой общались, фильмов много пересмотрели.

– Как часто с родными связывались?

– К сожалению, связывались очень редко. Мы были на острове, где раньше была обсерватория имени Кренкеля, а сейчас там работает шесть метеорологов. Там абсолютно нет никакой связи. Созванивались по одному спутниковому телефону, он один на 30 человек. Телефон раз в неделю на две минуты давали. Интернета тоже не было. Была полная изоляция от внешнего мира.

– Быстро в коллективе нашли общий язык, все-таки вы все из разных регионов?

– Быстро, ведь в РСО только лучшие люди. Там были люди, у которых не первая целина, все довольно коммуникабельные. К тому же, мы уехали 28 июля, а приехали в Архангельск 16-го. Жили в одном общежитии и проходили обучение. В бассейне плавали с жилетами, теории много изучили, экзамен сдавали. И от того, что мы все находились рядом, сдружились, общались свободно. Кого-то знал по старым целинкам. С одним парнем из Питера нашелся общий знакомый. Так что проблем с общением не было.

HQChTzysRAk

– Быстро к климату привык?

– Там необычный климат, мало кислорода, долго не побегаешь, начинается отдышка. Местность очень рельефная, постоянно приходилось спускаться и подниматься. Да, тяжело было. Не описать чувство. Облака очень низко, острова скрывало.

– Что было самое сложное?

– Отсутствие информации. Если бы был интернет, связь с миром, с родными, было бы проще. Это давит. Особенно когда ты постоянно в этой среде живешь информационной, когда отрекаешься, сложно привыкнуть, когда подходили к Архангельску на судне, все так ждали связь. А всё остальное не имеет значение, не такие большие проблемы. Я бы годами там работал, если бы был интернет. Там такие пейзажи, нигде таких нет, людей нет, тишина, это неописуемо.

– Хотелось бы повторить опыт?

– Да, конечно, мне там очень понравилось. Если в следующем году будут вести набор, я подам заявку.

hbUdgN0MfPk

– Почему?

– Мне кажется, что периодически в жизни нужно устраивать такие испытания. Первое испытание для меня была армия, там время позволяет жизнь анализировать, ты много думаешь. То же самое в Арктике, ты изолируешься от всего. Думаешь о своей жизни, что тебе важно, что тебе нужно, о людях думаешь, с которыми общаешься. Мысли в порядок приводишь. Твое сознание меняется, ты себя больше понимаешь и приезжаешь другой. Такие испытания придают смысл жизни.

* командир Студенческого строительного отряда «Антей»

Фотографии из личного архива Даниила. Также представляем вашему вниманию телесюжет о возвращении молодых полярников.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.