Голодный и злой – 10. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Паб Republiс

Голодный и злой – 10. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Паб Republiс

Курица – не птица, ланч – не обед


Мы спустились по ступенькам в подвальное помещение бара, и я впервые в жизни отчетливо пожалел, что в заведениях общепита запретили курить. Ей богу, застарелый табачный аромат пойдет ирландскому пабу куда больше, чем запах кухни, смешанный с сыростью новгородского подземелья. Понятно, что это не фирменная проблема Republic – так у всех, кому посчастливилось располагаться ниже уровня мостовой. Но с вентиляцией все равно надо что-то делать.

Наш десятый обед должен был пройти в расширенном составе. Помимо постоянных участников – советника губернатора по культуре Николая Новичкова и вашего покорного слуги отведать новгородско-ирландской кухни решила и председатель комитета информационной политики Юлия Слуцкая. Мы согласились, потому что кроме приятной компании это сулило нам еще и более широкий охват меню.

Кстати о меню. Ничего этнически ирландского в обеденном предложении не обнаружилось. Зато администрация паба смогла провести жесткую черту между понятиями «бизнес-ланч» и «комплексный обед», которые лично я всегда употреблял как синонимы. Так вот, в Republic подают и то и другое одновременно.

r1

Бизнес-ланч можно составить самостоятельно – в каждой смене блюд предлагается по два варианта на выбор (пара салатов, пара первых, пара вторых и даже десерты). Альтернативой бизнес-ланчу является готовый комплект комплексного обеда за 200 рублей. В день нашего визита он состоял из салата «витаминный», щей из щавеля, фаршированного перца с гарниром и напитка. За эти деньги, согласитесь, весьма достойное предложение.

— Ну, полагаю, что бизнес-ланч – это для солидных людей. Так что уступаю его вам. Меня же вполне устроит рабоче-крестьянский комплексный обед. Довольно странный, кстати, маркетинговый ход – когда в меню есть и то и другое, — продекларировал я. 

— Необычно, — согласился Новичков, — но что-то в этом есть. Они пытаются привлечь и тех, кто хочет совсем дешево, как в «Ильмене» или «На Сенной». И тех, кто хочет поизысканней.

— А вы думаете, здесь можно брать судака? – спросила Юля, уже углубившаяся в меню.

Мы, разумеется, не удержались от соблазна набить себе цену и подчеркнуть, что наш эксперимент честный и поэтому всегда рискованный. Раз уж взяли в команду – пробуй и не спрашивай, лотерея, знаешь ли. О том, что за все время существования рубрики нам ни разу не довелось уйти голодными – мы умолчали.

22140411 1972447736362244 1721208172 o

Наша спутница решилась на судака (140 руб.), заодно заказала салат «Итальянский» с ветчиной (80 руб.) и куриный бульон (80 руб).

Труднее всего дался ей гарнир: Republic демократично предлагает на выбор аж 4 варианта (включены в цену горячего): рис, гречу, пюре и макароны! Юля решилась как раз на последнее – в качестве комплекта к итальянскому салату.

Николай, поколебавшись, заказал все ровно то же самое, сэкономив лишь десятку на салате – он взял овощной с маслом. Зачем я все это так подробно излагаю? А вот зачем. Нетрудно подсчитать, что Юле обед обошелся ровно в триста рублей, плюс напиток, которого в бизнес-ланче почему-то нет. А мне мой комплексный обед — всего в 200! При том, что те же самые фаршированный перец и щавелевый суп в меню бизнес-ланча тоже присутствовали. То есть, тридцатипроцентная разница в стоимости – это плата не за еду какого-то иного качества, а всего лишь за право выбора!

Мне эта попытка через меню выразить один из базовых принципов общественного устройства показалась очень изящной. Ведь право выбора и правда никогда не дается бесплатно. Вот, например, есть у меня знакомые, милая семейная пара, которые каждый раз твердят мне: «Надо вернуть всенародные выборы мэра! Люди сами могут во всем разобраться и решить, кто должен ими управлять!». А когда я спрашиваю своих друзей, отчего же тогда эти сознательные люди не могут заплатить транспортный налог (только по нему дыра в областном бюджете – полмиллиарда), мои собеседники не знают что ответить! «Может, квитанцию из почтового ящика хулиганы украли, а личным кабинетом налогоплательщика в интернете не все пользоваться умеют!» — говорят они.

Ага, ага! Научиться пользоваться интернет-сервисом – это сложно! А мэра выбрать – раз плюнуть! Нет уж. Демократия – это прежде всего ответственность. Хочешь выбора – придется потратиться: усилия, деньги, нервы. Ленишься или жадничаешь – пользуйся готовым комплексным обедом, который для тебя сформировали другие!

Съедобная демократия

То, что меня так далеко унесло от кулинарных проблем, наверное, не удивительно в баре с политическим названием. Кстати, продолжая аналогии между комплексным обедом и сити-менеджером, могу отметить, что готовое предложение далеко не всегда проигрывает тому, что сформировано по демократической процедуре. В этом мы убедились лично.

«Избранный» новичковский салат из овощей был очень не дурен, но не представлял из себя ничего выдающегося. При этом очевидно проигрывал по изысканности не только также «избранному» итальянскому салату Юлии Слуцкой, но и моему «назначенному» витаминному. Крупно нарезанные огурцы-помидоры с растительным маслом (пусть и очень свежие), конечно, и не могли устоять против медово-лимонно-горчичной заправки итальянского.

orch

Но вот концепция «витаминного» в Republic меня тоже очень порадовала. В моем кулинарном опыте этому слову всегда соответствует шинкованная белокочанная капуста со скупыми добавками. Здесь же капусту взяли китайскую, гораздо более нежную, щедро дополнили мелко наструганными огурцами и помидорами, а заодно сдобрили заправкой, не менее изысканной, чем у Юлии. Во всяком случае горчичное семя в ней тоже присутствовало…

vita

Не меньше, чем салаты, порадовало нас и первое блюдо. В курином бульоне присутствовало достойное количество куриной грудки, а помимо нее еще и половинка сваренного вкрутую яйца. Абсолютно классическое сочетание, актуальность которого тем не менее нисколько не померкла.

22119885 1972447603028924 775704015 o

Мой щавелевый суп был сварен, кажется, ровно на таком же бульоне, в который вместо вермишели добавили картошку и собственно консервированный щавель. Кстати, нормальный технологичный подход: хороший бульон – основа качественного супа! Вполне удовлетворенные, мы принялись ждать горячего.

chavel

— А ты ведь макароны заказала? Что ж – посмотрим, посмотрим, — плотоядно поинтересовался Новичков.

Как известно, «макаронный тест» оказывается непроходимо-сложным для многих заведений. Не ошибся Николай и на этот раз. На только что принесенной Юлиной тарелке помимо макарон и горки (ей-богу, горки!) жареного судака красовался еще небольшой капустный салат и щедрая порция соуса тар-тар. Выглядело все замечательно. Изумительным судак оказался и на вкус. Не испорченный никаким майонезом и панировкой, свежий, тщательно разобранный – без единой косточки. Не судак, а мечта!

22127255 1972475453026139 1137053983 n

— А макароны холодные, — вдруг сказала Юля. Мы присмотрелись к макаронам. Температура подачи была не единственным их недостатком. Конечно, насмерть переваренными эти перья назвать было нельзя, но и к al dente отношения они уже не имели. Ну как же так? Идти так хорошо по нарастающей, удивить неординарным меню, заинтриговать салатами, порадовать супом, поразить рыбой и срезаться на «макаронном тесте»? Так быть не должно! Мы миролюбиво позвали официанта и попросили хоть как-то исправить ситуацию. Мы согласны были даже на разогрев в микроволновке, потому что все остальное было очень даже удачно. 

Rep

Официант удалился с тарелкой. Я же тем временем наконец-то попробовал свой фаршированный перец с рисом на гарнир. Рис был не выдающийся, но вполне сносный (варка риса – искусство, доступное китайцам, но никак не ирландцам из Новгорода, я полагаю). Перец же, хоть и не большой по размеру, был по-домашнему вкусным — на фарше тоже не сильно сэкономили. В целом комплексного обеда хватило, чтобы наесться крупному мужчине.

22192898 1972475306359487 1163175460 n

А тем временем… Юле вернули ее второе. Но что-то неуловимо изменилось в нем. Изрядно потрепанная нами горка жареного судака выглядела нетронутой. Да! Нам не просто разогрели макароны, а заменили всю порцию целиком, как и должны поступать в приличных ресторанах. Вот тебе и бизнес-ланч в подвальчике на Великой!

— Я же столько не съем, — жалобно сказала Юля и отметила, как же она была права, когда даже не взглянула в сторону десертов. Разумеется мы с Новичковым вызвались ей помочь, хотя и без особого энтузиазма. Поскольку и сами уже насытились вполне.

22127481 1972475706359447 2093216986 n

— Ну что мы скажем? — начал Николай на правах эксперта, — кухня здесь отличная. Отдельно отметим бесплатный хлеб и замену блюда – это высокий класс! Что же касается макарон – предлагаю простой и радикальный метод: уберите вы их из меню к чертовой матери. И все! В остальном, пожалуй, придраться не к чему. Кроме запаха, пока не принюхаешься… Впрочем, нет, надо еще включить в бизнес-ланч напиток. И я настаиваю, что это должен быть бокал «Гиннеса». Да, именно его мне и не хватает сейчас. Точно! Позову официанта.

Мы не стали отговаривать Новичкова – потому что он был как обычно прав. Пинта классического стаута уместна всегда. Забавно, что обошлась она критику в нашем случае примерно в ту же сумму, что и обед из трех блюд. Такая вот экономика. 

Фото 2 и 8: группа «Ирландский Паб | Republic Irish Pub» «ВКонтакте»

Комментарии

пурген
22:00 30.09.2017

«Хочешь выбора – придется потратиться: усилия, деньги, нервы. Ленишься или жадничаешь – пользуйся готовым комплексным обедом, который для тебя сформировали другие!» Есть еще вариант .Приготовить самим по ресторанным рецептам. Конечно, потребуется намного больше усилий, но зато выбор шире, тратиться не придется, нервы тоже будут в порядке и в качестве и свежести продуктов сомнений не будет — можешь и молоко взять прямо из под коровы. Чтобы сделать по высшему пилотажу можно попробовать ресторанной пищи один раз- на праздниках дегустаций бесплатно. «Хочешь выбора» » ленишься, жадничаешь…» Сколько субъективизма в оценках! А ведь если по 200 рублей на 30 дней-это уже 6 000.А если зарплата 10 000 и из них 4 600 уходит на квартплату, а еще ведь есть и ужины и завтраки, плата за кружки и студии для детей , за проезд на общественном транспорте! Что происходит? А то.Засучив рукава выбираем вариант экономный и что б по высшему разряду. То есть смотрим на сайте профессиональных рестораторов рецепты ,читаем их дискусы, а затем собираемся вместе, сами продумываем меню,сами готовим, сами сервируем и подаем.Нынче, знаете ли , информация в свободном доступе есть до кулинарных тайн…Конкуренция. А тут , надо признаться, в этих виртуальных копиях, фирменных-то блюд нет. Это, конечно, ресторанам не выгодно, они остались с посетителями, но без клиентов. Но если не удосужились справится о платежеспособности и выстроить динамику настроений грамотно, не смогли согласовать предварительно с этими данными свою финансовую политику,не смогли создать привлекательной рекламы и поленились напрямую выйти на потребителя,то тут к потребителям -то общепита претензии предъявлять можно, можно и во всех смертных грехах обвинять их от лености до консерватизма мышления в культуре употребления пищи, но это уж очень по детски.
Работать надо добросовестно с потребителем, не кичиться знанием и своей торговой маркой.

пурген
22:05 30.09.2017

А насчет лапши — трижды прав.Нас ей уже вдосталь накормили.

Марина
06:52 01.10.2017

А Вам не кажется, что Вы уже надоели со своими кулинарными изысканиями,когда большинство новгородцев не знает , как прожить на нищенскую пенсию и такие же зарплаты

пурген
10:30 01.10.2017

Ну, и конечно, если еще и в некоторых заведениях общепита и сервис, извините, как в советской столовке- сам возьми, сам сервируй и сам еще и унеси грязную посуду за своими семью спутниками и проверь насколько хорошо всё сделано, а цена как в ресторане, то вот это » помоги в работе нам, убери повсюду сам!» за такие деньги им на кой?
Такой пролетарский вариант был бы уместен в студенческой столовой= при скудости бюджетных средств. Но не в каком-нибудь же ресторане , который разрекламирован чуть ли не как лучший в РФ?!
Вот потребитель и байкотирует эти заведения.
Посетят, поглядят, а покупать продукт(да еще и по такой цене-на эти ланчи уйдет буквально вся зарплата за месяц!) ради сомнительных перспектив занять лучший столик и место , получив самые свежие блюда по последнему слову кулинарного искусства , да еще в каком-нибудь заведении с плохой репутацией и испачканными столами и стульями, к которым есть риск крепко прилипнуть и остаться без последних штанов, =не стремятся.
Поэтому довольствуются их электронными копиями на сайте.
А если еще и на всех углах будете пытаться потребителем манипулировать, де , да вы жадные, ленивые, отсталые, не умеете пользоваться личным кабинетом налогоплательщика …, то ждать увеличение потока клиентов и прибыли от этого предприятия — это верх самоуверенности .
Таким заведениям, которые ленятся работать добросовестно с потребителем и норовят выгадать себе побольше на зарплаты и поменьше на организацию дела( как бы рационально и с самыми минимальными тратами не был продуман маркетинг) и ни копейки на его продвижение в конкретном регионе, например = даже с агентом из местных будет сложно.
Да и к агенту надо прибегать заранее, а не когда в очередной раз облажались.
Я понятно излагаю?

пурген
13:59 01.10.2017

Марина, 90% присутствующих Вас хорошо понимают!
https://www.youtube.com/watch?v=KequuX8ctVI

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.