Двадцать лет назад, одним из первых в России, создан и ныне действует белгородский агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм». Все эти годы компания стремительно развивается, вкладывает громадные суммы в капитализацию своего производства.

Без сомнения, целью аграрного бизнеса, как и всякого другого, является получение прибыли. Однако председатель совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Орлов уточняет, что бизнес компании носит ярко выраженную социальную направленность. Это прежде всего создание новых рабочих мест в сельских районах, высокие доходы работников, участие в социальных программах территорий. Такую позицию всячески поддерживают, стимулируют региональные и местные власти в регионах, где компания ведёт свою деятельность. В итоге сотрудничество, партнёрство с властями различных уровней только укрепляются, наращиваются объёмы вложений в социальную сферу, духовно-нравственное развитие селян.

Дочернее предприятие агрохолдинга — «Белгранкорм — Великий Новгород» — действует в Крестецком районе нашей области. «Дочка» ровно наполовину «моложе»: в октябре 2017 года предприятие будет отмечать своё десятилетие. Корреспондент Виктор Лунёв встретился с генеральным директором «Белгранкорм — Великий Новгород» Александром Митрохиным.

13

— Александр Александрович, первым напрашивается банальный вопрос: как белгородцы оказались на новгородской земле?

— Ответ будет тоже банальным: их позвали новгородцы. Именно как большая социальная программа задумывался региональной властью Новгородской области и руководством агрохолдинга инвестиционный проект по созданию птицеводческого комплекса на данной территории. Новейшее по технологии производства предприятие должно было стать градообразующим для Крестецкого района, дать работу не только его населению, но и жителям близлежащих районов. При этом предполагалось, что каждый новый производственный и социальный проекты в конце концов приводят к созданию новых рабочих мест, вовлекая в дело подрядные организации, транспорт, дают толчок развитию инфраструктуры.

— Осуществилась задумка?

— Да, вполне: на сегодняшний день действует более тысячи рабочих мест, из которых более половины занимают жители Крестецкого района, почти четверть — Валдайского и ещё четверть — Демянского, Новгородского, Парфинского и других районов области.

— Как и полагается, к юбилейной дате принято подводить итоги деятельности. Вы готовы это сделать?

— Да, разумеется. Если говорить о холдинге в целом, достаточно сказать, что он является ведущим производителем мяса птицы и свинины в стране. Продукция торговой марки «Ясные Зори» продается во всех регионах Российской Федерации. «БЭЗРК-Белгранкорм» — финансово устойчивая, эффективная компания, несомненный лидер АПК России.

— Простите, Александр Александрович, но для новгородцев интереснее информация о результатах работы своего предприятия...

— Могу с уверенностью утверждать, нам тоже есть чем гордиться. Две очереди промышленного птицеводческого комплекса, состоящего из шести производственных площадок (2009 и 2013 гг.) в Крестецком и Валдайском районах обошлись холдингу в 6,5 млрд рублей. Построили его в кратчайшие сроки. По мере необходимости на «Белгранкорм — Великий Новгород» ведётся модернизация производства — обновление звеньев производственной цепочки птицеводческого комплекса позволяет нам оставаться одним из наиболее высокотехнологичных производств региона.

В прошлом году мы произвели 76 тысяч тонн мяса птицы. В нынешнем есть возможность увеличить его выпуск до 83 тысяч тонн. Реализуем его в области, в соседних регионах, в обеих столицах. Наше предприятие стабильно прибыльное.



В октябре 2017 года «Белгранкорм — Великий Новгород» отмечает десять лет.

— Вы несколько раз подчёркивали, что этот проект — социальный. В чём его суть?

— Судите сами. В птицеводческом комплексе предприятия трудятся более тысячи человек. Среднемесячная заработная плата за восемь месяцев этого года составляет около 39 тысяч рублей. Здесь, полагаю, уместно такое сравнение. По стране средняя заработная плата в прошлом году была 36 709 рублей, по Новгородской области — 27 914 рублей. А в «Белгранкорм — Великий Новгород» она сложилась в 37 649 рублей!

Ещё одна немаловажная цифра: в прошлом году в бюджеты всех уровней предприятие уплатило 300 миллионов рублей налогов! Но это только видимая часть айсберга — помимо обязательных платежей, в социальные программы Новгородского региона за десять лет компания вложила свыше 360 миллионов рублей!

Большое внимание руководство предприятия уделяет жилищному строительству. В настоящее время собственный жилой фонд состоит из 98 квартир общей площадью почти в 5,5 тысячи квадратных метров. «Белгранкорм — Великий Новгород» участвовал в долевом строительстве в Крестцах, мы приобрели десять квартир на улице Лесной в поселке. Жильё выделено для проживания специалистов с семьями, часть квартир отдана под общежитие для рабочих. Под жилищную программу за десять лет выделено 236 миллионов рублей.

— Извините, Александр Александрович, вы говорите о работниках предприятия. А какая от вас польза остальным новгородцам?

— У нас нет такого деления — мы помогаем и сотрудничаем и, по вашей терминологии, со «своими», и с «чужими». Значительным событием для сотрудников предприятия, как и для жителей поселка Крестцы, стало строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в райцентре. Большой спортивный и тренажерный залы, оснащённые современным оборудованием, стали доступны населению райцентра и жителям окрестных сёл. На эти цели было выделено 58 миллионов рублей.

Участвуем мы и в реконструкции автомобильных дорог. Соединяющий деревни Старое и Новое Рахино участок пришёл в негодность. На его строительство (7,7 километра) предприятие затратило 45 миллионов рублей.

13kur

Ещё в самом начале развития компании была заложена традиция сотрудничества с православной церковью. За минувшие годы на территории Белгородской, Липецкой областей на средства агрохолдинга построено шесть храмов в городах и сёлах. Эта традиция прижилась и на новгородской земле. «Белгранкорм — Великий Новгород» участвует в реставрации храма во имя Святой Троицы в Крестцах — в апреле 2017 года на ремонтные работы выделено 750 тысяч рублей. В деревне Подберезье наши коллеги-комбикормщики, Подберезский комбинат хлебопродуктов, выделили за два года на реконструкцию храма 2,6 миллиона рублей.

Руководство предприятия наладило тесное взаимодействие с дошкольными, школьными учреждениями, вузами и сузами Новгородчины. На оказание материальной и финансовой помощи им выделено 1,9 миллиона рублей, участвуем в различных программах сферы образования. У предприятия есть подшефная школа в деревне Новое Рахино. На ремонт кровли и подготовку школы к новому учебному году мы перечислили 1,5 миллиона рублей.

Ежегодно к Дню знаний школьники и студенты учебных заведений получают подарки в виде спортивного инвентаря и оборудования.

В бюджете предприятия отдельной статьёй прописаны расходы на внутренние социальные вопросы: бесплатное питание работников, охрана труда, проведение медицинских осмотров, санаторно-курортное лечение, материальная помощь. За десять лет они превысили 118 миллионов рублей.

— Александр Александрович, позвольте несколько непраздничный вопрос: неужели у вас нет проблем?

— Увы, не буду лукавить, они есть. Даже к своему десятилетнему юбилею предприятие не избавилось от одной сложной проблемы — нехватки земельных угодий. Агрохолдинг — вертикально интегрированная структура, в которой действуют растениеводческие предприятия, комбикормовые производства, птицеводческие площадки, переработка, собственная торговая сеть. Другими словами, мы производим зерно, делаем из него комбикорма, которыми кормим птицу.

 

Продукция торговой марки «Ясные Зори» продаётся во всех регионах Российской Федерации.

В Новгородской области эта цепочка полноценно не может действовать из-за нехватки земель. Имеющиеся земельные угодья не позволяют получить достаточное количество зерна для обеспечения сырьём нашего комбикормового производства — Подберезского комбината хлебопродуктов. Фураж приходится возить из Белгородской области, закупать у сторонних производителей в других регионах страны. В последнее время произошли существенные изменения в отрасли растениеводства «Белгранкорм — Великий Новгород»: расширились посевные площади, началось возделывание зерновых культур, закуплена новая техника. Именно на Новгородчине получила развитие и новая для нас отрасль растениеводства — картофелеводство. Однако проблема пока полностью не решена.

Нехватка земельных угодий влечёт за собой и ещё одну серьёзную проблему — накопление органических удобрений на полигонах по приготовлению органики. В птицеводческом комплексе построены полигоны для промышленной переработки помёта в ценное органическое удобрение. Они действуют, однако получаемую органику вносить просто некуда.

С нашей стороны на протяжении нескольких лет рассматривались различные технологии переработки куриного помета, но все они носят экспериментальный характер и не рассчитаны на нашу мощность.

— Это действительно проблема... И как её намерены решить?

— К сожалению, расширять земельные угодья в нашем лесном краю очень проблематично, поэтому не так давно принято другое решение. Подписано соглашение о намерениях с европейскими партнерами о строительстве завода по переработке куриного помета в полноценное комплексное удобрение. Ровно столько, сколько необходимо для повышения плодородия земель, будет переработано в органику, остальное — отправлено на завод. Его мощность позволит перерабатывать около двухсот тонн помёта в сутки.

— Вы считаете, что миссия вашей компании на новгородской земле выполнена?

— У меня есть основания считать, что вполне. «Белгранкорм — Великий Новгород», как и было задумано властями, стал градообразующим предприятием Крестецкого района. Из года в год оно развивается, расширяется, даёт возможность всё большему числу новгородцев получать достойную заработную плату. Кроме решения государственной программы продовольственной безопасности, предприятие активно работает в социальной сфере, и это ему удаётся. И юбилей агрохолдинга стал ещё одним поводом подвести итоги, наметить пути дальнейшего развития.