В Старой Руссе найден мост, почти век скрывавшийся под землёй

Павел Колосницын
22.09.2017, 18:49
В Старой Руссе найден мост, почти век скрывавшийся под землёй

Археологические исследования в ходе реконструкции Соборной площади в Старой Руссе принесли новое открытие – рядом с памятником Ленину обнаружен скрытый в земле мост.

Казалось бы, откуда возьмётся мост посреди площади? Но дело в том, что сто лет назад здесь протекала река Малашка,через которую был перекинут мост.

Most na dorevolyutsionnoy otkrytkeДанный мост хорошо виден фотографиях и открытках конца XIX – начала XX века и смотрится довольно живописно. Но уже в годы советской власти участок русла Малашки в месте впадения в Полисть был засыпан. Вместе с ним был погребён и мост. Долгое время считалось, что во время этой перепланировки он был разрушен. Но когда строители под наблюдением археологов приступили к снятию верхних слоёв грунта на месте будущей стоянки автобусов, оказалось, что это не так.

Руины моста, сооружённого из кирпича, хорошо сохранились. Очевидно, при засыпке мост не стали ломать, а только разрушили столбы перил и части, выступающие над поверхностью мостовой. Всё остальное просто засыпали. При этом под сводом остались обширные пустоты, частично заполненные водой.

Vnutrennyaya chast svoda

Устроен мост довольно просто и надёжно – из кирпича выложены боковые стенки и свод водовода. Фасады «трубы водовода» укреплены арками из пиленого камня. Внутренне пространство засыпано песком, на который были уложены камни булыжной мостовой. Такое устройство типично для малых каменных мостов конца XIX века. В результате получилась довольно прочная конструкция, которая, уже находясь под землёй, долгие годы выдерживала нагрузку от современного транспорта.

Konstruktsii mosta

Надо сказать, что мостов XIX века в Новгородской области сохранилось совсем немного и обнаруженное сооружение является уникальным объектом.
Спасательные археологические исследования проводит Старорусская археологическая экспедиция НовГУ под руководством Елены Тороповой.

Фотографии Алексея Баринова.

Просмотров: 4349
Комментарии
0
0
Татьяна
26.09.2017
13:14
Очень жаль , если мост будет опять засыпан! Неужели туристические автобусы нельзя перенести в другое место? Горожане, боритесь!
0
0
Сергей
25.09.2017
22:30
Выкопанный археологами в Руссе мост XIX века снова закопают
Выкопанный археологами на центральной площади Старой Руссы мост XIX века через реку Малашка, который долгое время считался разрушенным, после изучения снова закопают, сообщили нам в администрации Старорусского района.
"Специалисты Старорусской археологической экспедиции Новгородского госуниверситета, сделавшие эту уникальную находку, как положено в подобных случаях, провели подробную фиксацию объекта. После этого, конечно, было бы идеальным отреставрировать мост и включить его в число объектов турпоказа. Тем более, что мост составил бы прекрасный ансамбль с находящейся на Соборной площади водонапорной башней. Но, как это ни жалко, оперативно решить вопрос не представляется возможным",
- сказал собеседник.

Он отметил, что в случае принятие решения о проведении реставрации гидротехнического сооружения пришлось бы переделывать проект реконструкции площади.

"Вероятно, на это никто уже не пойдет. Так что скорей всего мост будет снова засыпан до лучших времен или, как говорят ученые, законсервирован до того момента, когда найдутся деньги на его реставрацию и подготовку к турпоказу",
- добавили в администрации.
Собеседник отметил, что на месте, где обнаружено гидротехническое сооружение, по действующему проекту реконструкции Соборной площади запланировано строительство стоянки для туристических автобусов.

"Это обстоятельство не вызывает тревоги у специалистов. Больше ста лет по засыпанному мосту без ограничений двигался транспорт, в том числе - тяжелый, и это вроде бы не нанесло мосту никакого ущерба. Так что можно надеяться, что туристические автобусы также не повредят вновь засыпанный мост до той поры, пока не будет принято решение его расконсервировать",
- сообщили в администрации.

Собеседник отметил, что необходимо решить вопрос о статусе гидротехнического сооружения, которое в настоящий момент не является памятником.

"Информацию об обнаружении объекта отправят по официальным каналам в органы госохраны памятников, которые и будут решать этот вопрос",
- добавили в администрации.
Выложенный из кирпича многометровый мост через Малашку был найден археологами в ходе раскопок на Соборной площади неподалеку от монумента Владимиру Ленину.
Ранее считалось, что мост был разрушен в советские годы, когда строители засыпали участок русла Малашки.

Сейчас археологи установили, что при засыпке русла реки мост все-таки ломать не стали, а разрушили только перила и другие его части, выступавшие над мостовой, а все остальное просто закопали.
1
0
пурген
22.09.2017
19:43
На стоянке туристических автобусов будет этот историко-архитектурный объект ?
Кстати, у нас на повестке дня составление плана модернизации районного парка пассажирских перевозок , остановок , стоянок и разъездов!http://www.kremlin.ru/events/president/news/55679
Не проходите мимо насущной проблемы региона !

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
21.01.2018   21.01.2018
Кадр дня: 20.01.2018
Мы ВКонтакте