Мы ВКонтакте

Новгородские кибердружинники засядут в интернете, высматривая запрещёнку

Вероника Лебедева
22.09.2017, 16:00
Новгородские кибердружинники засядут в интернете, высматривая запрещёнку

Сегодня, 22 сентября, состоялся третий открытый форум прокуратуры Новгородской области. Он назывался «Взаимодействие прокуратуры, органов власти, правоохранителей и населения в охране общественного порядка».

Последние два года в регионе сокращается количество преступлений, которые были совершены в общественных местах. Как отметили на форуме, в этом есть и заслуга народных дружинников. В нашей области есть 42 народных дружины, в которых состоят 408 человек,но есть цель — увеличить число активистов. В привлечении общественности к этой работе помогают также различные формы поддержки. Так, в Великом Новгороде дружинники бесплатно пользуются общественным транспортом.

Заместитель губернатора Новгородской области Игорь Верходанов отметил интересные формы поддержки в некоторых районах, в частности, в тех, где нет серьезной экономики из-за отсутствия промышленных предприятий и сельскохозяйственных фирм. Он привел в пример Волотовский район: там для народных дружинников предусмотрены оплачиваемые отгулы.

prokrature4На форуме также обсудили безопасность в интернете. Бороться с киберпреступлениями, пресекать их правоохранителям может помочь особое народное подразделение. Прокурор Новгородской области Андрей Гуришев сообщил, что по предложению избранного губернатора Андрея Никитина сейчас прорабатывается вопрос о ее создании.

«Она будет отличаться от народной дружины тем, что к ним не поставишь полицейского. Поэтому будет определенное обучение», - добавил заместитель начальника БСТМ УМВД России по Новгородской области Александр Мурастов.

Молодые программисты готовы мониторить интернет на предмет сайтов с запрещенной информацией. А техническая база для воплощения идеи  и специалисты, достойные войти в кибердружину, есть в Новгородском государственном университете, отметил его ректор Виктор Вебер.

Фото 2: пресс-служба областной прокуратуры

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 462
Комментарии
0
0
пурген
22.09.2017
17:38
Вот теперь толково.
Но подчеркиваю ,обучения не достаточно.
С юношей нужна будет подписка о неразглашении- речь идет о преступлениях, по которым ведутся расследования.Они могут элементарно помешать следственным мероприятиям, спугнув кибер-преступника, который может находиться в разработке.Поэтому кибердружина должна быть прикреплена к отделам К , оставлять молодежь без приставленного к ним полицейского - плохая идея.
Это необходимо и для того, чтобы кибердружина не дублировала работу отдела К и не затрудняла тем самым работу Роскомнадзору. Парней следует распределить по два по два-три человека на подразделение, больше там не требуется. Следует избегать массового вовлечения студентов в эту деятельность, так как она сопряжена с просмотром порнографических и экстремистских материалов. Желательна и справка от психиатра- кибердружинники должны быть из категории людей маловнушаемых, не иметь в своей биографии эпизодов правонарушений, связанных с попытками изнасилований , приводов в полицию, употребления наркотических средств и т.п. Будет неплохо, если они будут при необходимости выезжать и свидетелями . В дружину можно внедрить также студентов юридического факультета , дипломы которых связанны с данной темой.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также