Мы ВКонтакте

Организатор митингов Алексей Загорский прокомментировал «53 новостям» итоги рыбохозяйственного совета 

Ольга Лаврова
21.09.2017, 21:19
Организатор митингов Алексей Загорский прокомментировал «53 новостям» итоги рыбохозяйственного совета 

Как ранее сообщали «53 новости», сегодня состоялось заседание областного рыбохозяйственного совета, на котором обсудили несколько важных вопросов.

Организатор митингов в защиту озера Ильмень Алексей Загорский прокомментировал нам услышанное.

«Сегодня было принято решение об организации рыбоприёмных пунктов для промысловых уловов на Ильмене. Реализовано это будет через заключение трёхстороннего соглашения между правительством области, рыбоохраной и каждым из хозяйствующих субъектов - рыбопромысловых организаций по отдельности.

Безусловно, то, что наконец наше предложение по организации рыбоприёмных пунктов было принято, хорошо. Правда, мы выдвигали это предложение с августа 2016 года и до сих пор получали лишь «отписки», несмотря на то, что подобная практика уже реализована в ряде регионов нашей страны и способствует легализации промысловых уловов и повышению налоговых поступлений в региональный бюджет, тем более эффект возрастёт в сочетании с электронной системой «Меркурий».

Отмечу также, что сегодня подвели промежуточные итоги по введению 0% прилова* на представляющие ценность виды на озере Ильмень. ИО директора Новгородского ГосНИОРХ Елена Васильева, отстаивающая возможность прилова по ценным видам для промысла, заявила о незначительном % судака и щуки в промышленных уловах в период нереста.

Таким образом, 0% прилова не нанесёт существенного ущерба экономике отрасли, а лишь сократит возможность для коррупционных проявлений в ней, ведь подсчитать реальный процент прилова физически невозможно. Так создаётся возможность для реализации «левака» под его видом.

Елена Васильева также сообщила о назначении экспертизы на проводимые ей исследования, к которой привлекли двух научных сотрудников из других регионов страны. По моему мнению, проводимую комиссию легитимной считать нельзя.

Добавлю, что вице-губернатор Тимофей Гусев заявил о нецелесообразности 0% прилова. По его словам, ввиду того, что рыба в мережах гибнет, и её не выпустить, у рыбоохраны возникает лишний повод штрафовать промысловиков. Однако любой учёный скажет, что мережа является щадящим орудием лова, рыба в ней фактически не гибнет, и потому выпустить её не составляет труда. К тому же, подобная практика по ценным видам успешно реализуется по целому ряду регионов страны.

Кстати, в первой половине октября состоится учёный совет в Санкт-Петербурге, на котором вопрос по 0% прилова должен быть решён».

* 0% прилова: простыми словами: в период нереста промысел ловит мережами прежде всего малоценные виды, прилов - это допустимый процент «случайно» попавшей в мережи рыбы ценных видов. 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 903
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также