Мы ВКонтакте

Скоро рыба из водоемов Новгородской области попадется в сети «Меркурия»

Маргарита Харохорина
21.09.2017, 14:34
Скоро рыба из водоемов Новгородской области попадется в сети «Меркурия»

Сегодня, 21 сентября, на заседании областного рыбохозяйственного совета рыболовам рассказали, что скоро в Новгородской области будет внедрена система «Меркурий». Она предназначена для электронной ветеринарной сертификации, позволяет точно отслеживать всю цепочку от начала улова (если говорить о рыбаках) до передачи партии в магазин.

Вообще, система должна была начать отслеживать деятельность промысловиков животноводства и рыболовства уже в октябре этого года, однако ряд субъектов оказался не готов к переходу, поэтому пуск «Меркурия» перенесли на 1 января 2018-го.

Чтобы приступить к пользованию «Меркурием», а это обязательно, нужно получить доступ: логин и пароль, отправив заявку на электронную почту rosnadzor@novgorod.net. Это касается как самих рыбаков, так и всех рыболовных хозяйств, переработчиков, продавцов (и в общем-то всех, кто занимается животноводством). Одной регистрации будет достаточно, в случае если вы, как говорится, на все руки мастер и занимаетесь и тем, и этим - просто укажите каждую сферу деятельности.

По словам замруководителя территориального управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Николая Якуткина, уже подано более 60 заявок. Он добавил, что коллеги из Вологды, где уже более 80% на этой системе, могут помочь новгородским рыбакам освоить ее.

zasedanieВ ходе заседания заместитель губернатора Новгородской области Тимофей Гусев вынес решение о том, что необходимо будет провести учебу и семинар по теме «Меркурия», чтобы понять, как им пользоваться. При этом, учеба, проводимая институтом повышения квалификации, будет более длительная и платная, а вот семинар как раз таки представит собой ознакомляющую и сжатую программу.

Кстати, отсрочка все-таки возможна, так как переход на эту систему действительно нелегок, но готовыми надо быть уже сейчас, подчеркнул Тимофей Гусев. Иначе с первого января рыбу дальше берега не унесете. Разумеется, речь идет именно о промысловиках.

Сама система «Меркурий» по идее должна уменьшить бюрократизм с получением ветеринарных сопроводительных документов, упростить процедуру выдачи необходимых бумаг. Рыбаки, конечно, заметили, что далеко не в каждой точке области можно поймать интернет и внести в приложение «пойманный этап», но это уже совсем другая история.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1343
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также