Derevyannaya mostovaya XVIII v

На фото: Деревянная мостовая XVIII века.

Несмотря на наступившую осень, в Старой Руссе идёт реконструкция Соборной площади и городских улиц. Соответственно продолжает свою работу и Старорусская археологическая экспедиция НовГУ под руководством Елены Тороповой, проводящая спасательные археологические исследования.

В основном ученые заняты рутинными археологическими наблюдениями за прокладкой канализационных и водопроводных труб по старым трассам, но действуют и на более интересных участках.

Shurf na Gostinodvorskoy ulitse v Staroy Russe

Одним из них стал шурф на Гостинодворской улице, прямо перед входом в кафе «Башня». Здесь собираются установить колодец для подключения к трубе водопровода. Но после вскрытия асфальта и булыжной мостовой выяснилось, что под ним залегают непотревоженные культурные напластования. Под булыжниками была обнаружена деревянная мостовая конца XVIII века.

Moneta kopeyka otchekanennaya pri Pavle I

Ниже неё – напластования с множеством находок этого времени. Обнаружены многочисленные фрагменты керамических горшков, монеты, пуговицы, подковы, детали и обрывки кожаной обуви, прочие предметы. Всё это теряли и выбрасывали на формирующейся рыночной площади. Ниже находятся более древние напластования.

Kresalo XI v

Довольно неожиданная находка – калачевидное железное кресало которое можно датировать XII а то и XI веком. Кресало, это составная часть огнива, приспособления для добывания огня. Оно представляет собой железный предмет, которым ударяли по кремню, извлекая искры. Можно сказать, что кресала были одним из важнейших предметов обихода, ведь без них было невозможно ни затопить печь, ни развести костёр. И поэтому их должен был иметь каждый взрослый человек. Конструкция и внешний вид кресал со временем менялась, а находки напоминающие формой калач с направленным внутрь язычком, судя по новгородским материалам, относятся к наиболее ранним и датируются X-XII веками.

Находка столь древнего артефакта, стала неожиданностью. До этого в данной части города фиксировались слои и находки не старше конца XIV века. В XI-XII вв центр Старой Руссы располагался в районе главных ворот курорта, а граница города проходила далеко от современной Соборной площади.

Дальнейшие спасательные исследования, которые продлятся до зимы, помогут выяснить немало нового о прошлом Старой Руссы.

Фото: Алексей Баринов.