Мы ВКонтакте

Андрей Никитин: до конца года необходимо трудоустроить шесть тысяч человек с ограниченными возможностями

Нина Крючек
13.09.2017, 15:27
Андрей Никитин: до конца года необходимо трудоустроить шесть тысяч человек с ограниченными возможностями

В Новгородской области сегодня проживает 17 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья в трудоспособном возрасте. И лишь треть из них работают. Что мешает остальным найти себя в профессии, рабочем коллективе и адаптироваться в обществе, а также, как изменить ситуацию к лучшему - эти вопросы обсуждали сегодня, 13 сентября, в региональном правительстве.

В соответствии с федеральным законодательством предприятия с численностью более 35 человек должны предоставлять квоты соискателям с инвалидностью – не менее 3% от списочного состава сотрудников. Таких организаций в регионе 851, от них следовало бы ожидать более 3 тысяч открытых для инвалидов рабочих мест. Однако пока цифры свидетельствуют о другом: работодатели не спешат принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Ведь в таком случае придется организовывать для них соответствующее рабочее место. Или предусмотреть возможность беспрепятственно добираться на службу. Расходы на это частично может взять на себя государство.

«Областным бюджетом предусмотрены средства в размере 320 тысяч рублей на компенсацию оборудования рабочих мест для инвалидов»,  прокомментировала исполняющая обязанности руководителя департамента труда и социальной защиты Анна Тимофеева.

Однако, стоит добавить, трудоустройство – процесс двусторонний. К сожалению, большая часть людей с ограниченными возможностями не желает трудоустраиваться. Люди боятся потерять льготы, не справиться с функционалом или не вписаться в коллектив. Среди тех же, кто не против начать или продолжить свой профессиональный путь, желанными специальностями оказываются продавец, инженер, сторож-вахтер, механик и другие.

В целом наш регион находится на четвертом месте в рейтинге СЗФО по вопросу трудоустройства инвалидов. Ситуация на рынке труда стабильная. Но темпы работы надо увеличивать.

До конца года нам надо трудоустроить более шести тысяч человек. На сегодня имеют работу менее пяти тысяч. Темпы нам надо ускорять. Даже безотносительно показателей, которые ставит Министерство труда и занятости РФ в этой сфере, помогать людям, оказавшимся в непростой ситуации – это наша первоочередная задача»,

– подчеркнул глава региона Андрей Никитин.

Напомним также, что Новгородская область приняла участие в первом всемирном конгрессе людей с инвалидностью в Екатеринбурге. 

Фото: Сергей Суфтин

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1239
Комментарии
0
0
пурген
14.09.2017
08:50
А сколько в регионе людей с неполной занятостью?

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также