Мы ВКонтакте

Голодный и злой – 8. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Траттория «Тепло»

Сергей Бондаренко
12.09.2017, 18:35
Голодный и злой – 8. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Траттория «Тепло»

С начала осени Новичков, кажется, разлюбил открытые террасы, и его потянуло в тепло.

Несмотря на то, что в «Тепле» отсутствует бизнес-ланч, кулинарный критик настоял, чтобы мы непременно посетили эту тратторию, ибо стоит она на пересечении туристических маршрутов, и там есть пятнадцатипроцентная скидка на все меню в обеденные часы. То есть формально это спецпредложение позволяет нам считать заведение пригодным для нашего эксперимента. Также Николай добровольно наложил самоограничение (что ему вообще-то не свойственно) – потратить на обед каждый из нас должен не более пятисот рублей.

Траттория «Тепло» встретила нас очаровательной надписью на ломаном английском «Russian kitchen», что не укрылось от ироничного Новичкова: «kitchen» - это помещение, здесь должно было быть слово «cuisine». То, что русские блюда предлагают в итальянском заведении, его не смутило.

21741651 1964727637134254 1205211023 n

Родовые признаки траттории – домашняя кухня и демократичные цены. Если ориентироваться на последний показатель, то «Тепло» такая же траттория, как Макдональдс – ресторан. Без скидки в 500 рублей мы бы никак не уложились, да и с ней пришлось выбирать: хлеб или чай. Поскольку обыкновенного дешевого хлеба в «Тепле» не держат, а фокачча собственного производства оказалась дороговата, мы предпочли горячий напиток.

В далеком 1999 году мне случилось провести несколько суток в Махачкале. С тех пор я торжественно несу по жизни воспоминания об изумительном бараньем шашлыке и совершенно невероятном шашлыке из осетрины. Но сейчас не об этих шедеврах.

21729237 1964727597134258 1632719342 n

В каждой дагестанской забегаловке (траттория на русский, скорее всего, должна быть переведена именно так) на столах со свежими и не очень скатертями нас встречали корзины и блюда с нарезанными душистыми домашними лепешками. Увидев это в первый раз, мы, разумеется, осведомились о цене. «За хлэб дэнег нэ бэрем!», - ответил горец. В отечественном общепите мне не хватает этой широты души, отсутствия мелочности и готовности порадовать гостя приятным бонусом или комплиментом… А ведь это и есть маркетинг!

Ну да мы отвлеклись. Милая эклектика с русской кухней оказалась еще цветочками. Николай внимательно пролистал меню и присвистнул:

- Пицца, паста, суши и роллы – куда ж без них в итальянском ресторане!

- Кстати, это довольно частое соседство. Интересно, чем оно обусловлено?

- Как ни странно, я думаю объяснение гендерное. Мальчики любят посытнее, девочки берегут фигуру, и считается, что японская кухня = самая здоровая. Такое вот меню отвечает интересам пары.

- Что ж, может быть. Но мне кажется, это просто мода на суши, и их пытаются делать везде. Кстати, все началось с Москвы, и потом, когда в регионах открывался первый суши-бар, это было событие для местного «креативного класса». Даже Петербург через такое прошел.

- Да. Хотя вот с появлением китайских ресторанов Питер Москву обогнал.

- Знаешь, все равно мы привыкли, что тренды обозначает столица. Кстати, ты можешь спрогнозировать по национальной кухне – что будет модно и через год-два дойдет до нас.

- Сейчас в Москве приобретает популярность вьетнамская кухня. Еще одно серьезное направление – ближневосточное. Это так скажем, арабо-израильская кухня. Перекусить в обеденный перерыв фалафелем – уже не экзотика.

Так что вот вам совет от Новичкова, господа новгородские рестораторы. Тот, кто оседлает волну и перовым завезет в Великий Новгород суп «Фо бо» или нутовый суррогат мяса – тот и выиграет. Беда лишь в том, что на местных продуктах аутентичной эта кулинария не будет – просто нечто по мотивам. Как мы убедились чуть позже, это правило работает почти всегда.

Смесь итальянского с великоновгородским


Теоретически обсуждая укоренение национальных кухонь на наших болотистых почвах, мы и представить себе не могли, какой разнузданный фьюжн ожидает нас в реальности. То есть я, заказывая суп Кимчи за 130 рублей, к неожиданностям, конечно, готовился. А вот Новичков с его солянкой за 230 явно намеревался их избежать. Но не тут то было.

То, что с солянкой что-то не так, мы поняли сразу, как только ее принесли (к слову, минут через 30 после заказа). Насыщенно-красный, с уклоном в бордовое, суп не сильно походил на традиционное коричневатое варево. Новичков попробовал и ахнул.

21744585 1964727630467588 1358197452 n

- Я солянку не люблю, но эта – совершенно бесподобная. Скажу больше – это вовсе не солянка, а хороший томатный суп, в который добавлены соляночные ингредиенты. Его можно есть и без сметаны, но если ее положить, то появляется приятный сливочный оттенок, потому что сам по себе томатный суп – довольно кислый, и это не всем нравится. Твердая пятерка за вкус и за концепцию!

На самом деле, я усматриваю в произошедшем какую-то иронию. Всем известно, что любое зарубежное блюдо может быстро обрусеть в руках отечественных поваров. Но вот чтобы русское блюдо вдруг приобрело итальянские черты из-за того, что его готовили в новгородском итальянском ресторане – это довольно интересно и как бы намекает на аутентичность траттории. За что однозначное спасибо – теперь я знаю, как объяснить иностранцу, что такое солянка. Это русский томатный суп с мясом и колбасой, огурцами и оливками. Звучит странновато, но не более затейливо, чем суп из водорослей и тофу.

Да-да, это я уже про свой Кимчи. Как видите, кунжута туда не пожалели, так что суп издавал отчетливый пряный кунжутный аромат. Многообещающий для поклонника корейской кухни.

21741712 1964727547134263 176662970 n

Однако на вкус блюдо меня несколько разочаровало. Все-таки главная особенность кимчи – его острота. Здесь же перца явно пожалели, да и острых квашеных овощей в бульоне не оказалось, вместо них был соевый сыр и довольно много водорослей. По сути получился мисо-суп – другой популярный японский ширпотреб, который я, признаться, не очень люблю.

Получив столь разнящиеся кулинарно-географические впечатления, мы приступили ко второму блюду. На горячее оба выбрали пасту, отдавая таким образом должное направлению заведения. Ну, ей богу, смешно прийти в тратторию и наесться японского пополам с русским!

У Новичкова была паста с фрикадельками за 300 рублей, у меня карбонара за 310. К этому прибавлялся чайничек Эрл грея на две чашки за 160, так что без скидки мы явно вышли бы за пределы лимита. А вот со скидкой уложились тютелька в тютельку – 983 рубля.

21744736 1964727593800925 1801548691 n

Чуть позже изучая чек я, правда, обратил внимание на странную арифметику. Ровно 15 процентов скинули именно за пасту с фрикадельками. На солянку было 15,22, на кимчи – 15,38… Очевидно, это было сделано, чтобы не возиться с копейками. Приятно, что округляли в мою пользу, а не как на заправках, где частенько не доливают бензина на несколько рублей. Не жалко, конечно, но как-то обидно.

Новичковские мини-фрикадельки были очень милы, из хорошей говядины с тонким вкусом и явно без лишних примесей. Соус из свежих томатов их удачно дополнял. Карбонара тоже была без замечаний – совершенно добросовестная. Чего не хватило мне к ней – так это свежемолотого черного перца, который к этой пасте просто необходим. Если дорого поставить мельницы на каждый стол, можно приносить их вместе с заказом.

21744352 1964727650467586 656418902 n

- А мне не понравилось, что нет дополнительного пармезана. Ну это уже стандарт – предлагать его бесплатно. Не думаю, что заведение обеднеет, - проворчал Новичков, которому вообще трудно угодить. В целом же эксперимент был признан удачным – мы обнаружили в Новгороде еще одно вкусное местечко. Пусть и не вполне дешевое, но заслуживающее того, чтобы там пообедать.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1461
Комментарии
0
0
Мария
20.10.2017
16:53
Далее цитаты://Я солянку не люблю, но эта – совершенно бесподобная. Скажу больше – это вовсе не солянка, а хороший томатный суп// Твердая пятерка за вкус и за концепцию!//
Может все таки солянку и томатный суп в меню стоит разграничить? То есть выдавать, пусть и вкусненький, томатный суп, за солянку это ок? А то боюсь увидеть что-то в духе: "Ой это не паста болоньезе, конечно, но для макаронной запеканки с фаршем - просто отлично! Пять плюс)))"
0
0
Ирина
22.09.2017
09:05
Большое спасибо за Ваши выпуски! Всегда с нетерпением жду новых - очень интересно и познавательно.
Соглашусь с одним из комментариев - деловой обед считаю приемлемым в рамках 200 руб., всё что выше - это уже явно не для среднего класса. Могу Вам порекомендовать сходить в кафе Астролинк или Бавария, ныне Ваниль (Якова Павлова), комплексный обед 180 руб., мы там питаемся, и Дом коромыслом, - об этом месте одни положительные отзывы, было бы очень интересно, что скажете Вы.
Всего доброго!
1
2
Бен
12.09.2017
22:02
Фалафель подают в лоф баре и его мини-филиальчиках
3
3
Елена
12.09.2017
19:53
Люблю выпуски "Голодный и злой", хорошо и интересно всегда написано.
Только вот на этот раз замечу, что в эту тратторию, как и в Гурметто и др. и пр., чаще всего приходят как раз за вкусными суши и роллами. Это я не только по себе и друзьям заметила, но и по заказам других посетителей, так что удивляться тут нечему:)
И, кстати, нормальный человеческий ценник на обед - ну максимум 200 рублей, 500 - это уже перебор с нашими зарплатами.
3
3
ромка
12.09.2017
19:22
Спасибо. Теперь точно не пойду. Готовить, оказывается, там тоже не умеют. Еще и ценник москальский.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также