Мы ВКонтакте

Светлана Петрова о скандале со стихами Таяновского: «Лишать поэта права на публикацию – отправлять его в забвение»

Ольга Лаврова
12.09.2017, 13:19
Светлана Петрова о скандале со стихами Таяновского: «Лишать поэта права на публикацию – отправлять его в забвение»

Глава новгородского отделения Союза писателей России Светлана Петрова прокомментировала нашему изданию судебное разбирательство по поводу публикации стихов Игоря Таяновского.

Напомним, вдова поэта подала в суд на Союз писателей, требуя защиты авторских прав.

При этом, по нашей информации, Ирина Иосифовна требует 600 тыс. рублей, оценив каждое из напечатанных стихотворений в 20 тысяч.

«Эти стихотворения были опубликованы в четырех сборниках, причем три из них были изданы при Анатолии Молоканове, — рассказывает Светлана Петрова. — При новом правлении мы опубликовали Таяновского всего один раз, включив в раздел «Наследие» в связи с 80-летием поэта, чтобы вспомнить его добрым словом. Ирину Иосифовну пригласили на презентацию для вручения бесплатного сборника. Ведь наши издания не преследуют коммерческой цели – их вручают бесплатно авторам и рассылают по библиотекам города, передают библиотекам. Мы ведь вообще, издавая их, выполняем заказ областной библиотеки для того, чтобы читатели могли знакомиться с творчеством новгородских поэтов.

Она выразила недовольство подборкой, и мы принесли ей извинения.

У меня была личная встреча с Ириной Иосифовной, на которой я предложила ей забыть все старые обиды на Союз и начать сотрудничество с чистого листа, поскольку правление поменялось. В Союзе почти не осталось людей, которые конфликтовали с Игорем Таяновским в свое время. Я предложила ей войти в состав редколлегии сборника. Мы не хотим конфликтовать. Но Ирина Таяновская все же подала в суд.

И тут есть нестыковка.

До этого, на протяжении трех лет, когда стихи Таяновского выходили при старом правлении, Ирина Иосифовна в суд не обращалась. Когда мы на это ей указали, она сказала, что не знала об этом.

Повторю: наши издания не преследуют коммерческих целей. В них были взяты стихи только из прижизненных сборников, как цитирование для сохранения памяти поэта.

Действительно, у всех писателей есть свои права, и мы должны соблюдать права автора. Но слово «право» шире, чем авторское право. Писатель имеет право, чтобы его читали и после смерти, чтобы не забыли. А сейчас Игоря Таяновского этого права хотят лишить. Достойного поэта хотят отправить в забвение».

C точкой зрения Ирины Таяновской можно ознакомиться на сайте «Портал 53». 

Фото: Александр Кочевник.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 961
Комментарии
1
0
пурген
17.09.2017
20:58
Что за шум, а драки нет, работники пера? А ...свои таланты на шекели меняете?!Не продешевите! Три драхмы не меньше!
3
0
Валерий Колотушкин
15.09.2017
10:11
Олег, Ирина Иосифовна не любит (мягко говоря) Новгородскую писательскую организацию за исключение Игоря Таяновского 15 лет назад. Публикации - просто повод, ведь никакого вреда, по сути, творчеству Игоря Александровича они не нанесли, только просветили читателей. Альманахи вполне самодостаточны, там много хороших авторов, и И. Таяновский - просто один из них. Но за 15 лет НРО полностью изменилось - требовать от нынешных писателей отвечать за грехи своих предшественников странно, всё равно что предъявлять нынешнему руководству страны ответственность за репрессии 1937 года.
1
0
Валерий Колотушкин
14.09.2017
16:51
Уважаемая Татьяна Викторовна, благодарю за ответ. Извинения приносились устно. Ирина Иосифовна сама начала грубо обвинять писательскую организацию в СМИ, не дожидаясь решения суда. Зачем? Так или иначе, журналисты заинтересовались разбирательством, обращаются за комментариями. НРО сделало больше публикаций стихов И.И. Таяновского за последние годы, чем кто бы то ни было. Многие узнали о нём, в том числе в других городах и за рубежом. Очевидно, что иск подан с целью получения маткомпенсации - в нём прописана сумма (600000 рублей). И выплата этой суммы невозможна, Ирина Иосифовна это тоже знает. А что касается благотворительного проекта - это сбор средств на издание книги стихов и прозы Сергея Владимировича Иванова, недавно ушедшего из жизни. Получать меценатскую помощь организация вправе. Видимо, в случае решения не в пользу НРО придется объявить сбор средств Ирине Иосифовне...
1
1
Т.В.Шмелева
14.09.2017
15:58
и еще: Вы пишете, что опубликовали стихи И.Таяновского "в рамках 80-летия", но в альманахе, который я получила от г-жи Петровой, отдав 250 р. на некий благотворительный проект, нет НИ СЛОВА о 80-летии поэта. Разве это не ложные сведения?
1
1
Т.В.Шмелева
14.09.2017
15:41
Уважаемый Валерий (извините,не знаю Вашего отчества), уточняю. Г-жа Петрова заявляет в этом издании, что Таяновская "лишает поэта права на публикацию" и тем самым "отправляем его в забвение" (плоховато сказано, если что). И это ложь: она запрещает публиковать его текста ВАМ (о причинах умолчу). Вы пишете о неоднократных извинения. Как говорится, киньте ссылку - я не заметила. Зато заметила массированную атаку с лживыми обвинениями, в том числе в непомерной корысти и желании уничтожить писательскую организацию.
2
0
Олег Юдин
14.09.2017
13:48
Не будучи жадным, замечу, что, даже выиграв... ну, хорошо, назовём всё это словом "процесс", Ирина Иосифовна никогда не получит выигранных денег, ибо ответчик просто прекратит существование. В результате имя Таяновский останется в истории Новгородчины синонимом гибели литературной организации. Вечная слава! Или как?
4
1
Валерий Колотушкин
13.09.2017
18:15
Татьяна Викторовна, уточните - где заведомо ложные сведения. И я, и Светлана Викторовна исчерпали все возможности договориться с Ириной Иосифовной: мы неоднократно приносили извинения (за сохранение памяти о ее муже), предлагали сотрудничество, предлагали забыть распри прошлых лет, дать публичные извинения и объяснения и т.п., чтобы избежать нанесения ущерба организации и ее членам... Всё оказалось тщетно. В суде госпожа Таяновская непреклонно настаивает на денежной компенсации, пусть даже и ценой банкротства писательской организации - ей всё равно.
0
4
Т.В. Щмелева
13.09.2017
15:16
Уважаемые коллеги, допускаю, что у г-жи Петровой есть трудности, и даже понимаю ваше желание ей помочь. Но это совершенно параллельная ситуация. Не Таяновской эти трудности созданы. Всегда есть возможность признать свой недогляд, публично извиниться и найти решение ситуации. Вместо этого писатели пошли в атаку и стали обвинять Ирину Осиповну и при этом просто врать, или, выражаясь юридически, сообщать публично заведомо ложные сведения. Вы хотите, чтобы на их сторону склонились новгородцы? А мне кажется, наоборот: писатели оказываются не только юридически безграмотными, но и демагогами, готовыми выгораживать себя, не считаясь со средствами. И Ваши сведения, г-н Колотушкин, только подтверждают это.
4
1
Валерий Колотушкин
13.09.2017
10:27
Да, всё намного сложнее. Публикацию стихов Таяновского беспардонно (имея устный запрет от вдовы) начал Молоканов в 2013-2015 годах (причем полностью продублировал одну подборку - наверное, забыл, что уже печатал). Возможно, предчувствуя проблемы, он ретировался. Своему преемнику он ничего о конфликте с вдовой не сообщил. В 2016 году новое правление взяло 5 стихов Таяновского в рамках его 80-летия как члена СП России (и имея ввиду, что ранее были публикации) и впервые от лица НРО пошло на контакт с его вдовой, но о запрете и ее исключительном праве на наследство, а также давней неприязни в НРО ничего не было известно. На сегодня новый руководитель писательской организации отвечает за грехи своих коллег 2002 года (из тех, кто исключал Таяновского, в НРО остались только Матюшкин и Объедков - последний тогда воздержался, за пределами НРО - Дериглазов) и 2013-2015 годов (Молоканов). Сам Молоканов заявляет, что он в "оппозиции", и надеется тоже через суд (а пока пописывая оскорбительные и лживые статьи в своем журнале) "свергнуть" Петрову С.В. и "поставить" в организацию своего протеже Симоненко - но это другая история.
3
0
Ольга Лаврова
13.09.2017
09:49
Татьяна Викторовна, там все намного сложнее. Молодому руководителю сейчас в основном приходится отвечать за ошибки старого правления, которое и так не дает ей спокойно работать всевозможными способами.
1
2
Т.В.Шмелева
13.09.2017
03:30
Стихи Игоря Александровича Таяновского публикуются в "Новой новгородской газете" (где он и сам печатался нередко), в университетском литературном сборнике, издана книга его детских стихов. В Областной библиотеке проходили юбилейные вечера. Песни на его стихи звучат на телевидении и радио. И мы с Вами, Ольга Николаевна, публиковали напоминание о 80-летии поэта с его стихотворением "Свидание с Онегом". И никаких проблем не возникало. Потому что это было согласовано с Ириной Иосифовной. Простым телефонным звонком.
Писатели то ли не сообразили сделать это, то ли привыкли беспардонно распоряжаться тем, что им не принадлежит. И теперь изображают жертву и благодетелей. Взывают к новгородцам: вас лишают! Мне кажется, это некрасиво и бессовестно.
4
0
Рюрик
12.09.2017
22:58
Три года не подавала, а тут вдруг подала... Что изменилось? Изменилось правление. Ну, так ясно, чьи происки. шито белыми нитками.
2
0
Елена Михайлова
12.09.2017
15:22
После дня выборов в Брянске эвакуировали посетителей торговых центров, в Перми — школьников, и только в Новгородской области — попробуют "эвакуировать творчество" поэта из сборников стихов, по суду. Всё-таки мы, новгородцы, очень текстоориентированы со времён берестяных грамот)

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
19.11.2017   19.11.2017
Кадр дня: 19.11.2017