Мы ВКонтакте

Своё дело: B2B Дмитрия Койкова

Вадим Бериашвили
12.09.2017, 06:31
Своё дело: B2B Дмитрия Койкова

В продолжение проекта «Своё дело» предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем Союза предпринимателей Новгородской области и генеральным директором рекламного агентства «Автограф» Дмитрием Койковым.

- Дмитрий, расскажите, какие услуги оказывает ваше рекламное агентство?

- Основной наш профиль — изготовление рекламных вывесок. Ещё делаем баннеры, таблички на кабинеты, выставочное оборудование. Работаем в Новгородской, Ленинградской и Псковской областях. У нас есть своё профессиональное оборудование и большой опыт работы.

- А кому вы реализуете свою продукцию?

- В основном малому бизнесу. У нас B2B — бизнес для бизнеса.

- Как у вас самого появилась идея заняться малым бизнесом и почему именно рекламой?

- Я работал менеджером по развитию и рекламе в страховой компании во время кризиса 2008-2009 годов. Прошёл курсы предпринимательства и, видя трудности в своей компании, захотел начать своё дело. Я уже немного разбирался в рекламе, поэтому ею и занялся вместе со своим товарищем Алексеем Володиным. Вначале совмещал это со своей работой.

- Курсы предпринимательства и наличие необходимых знаний - это очень хорошо, но откуда вы взяли первоначальный капитал для начала своего дела?

- Весь наш капитал составлял 8-10 тысяч рублей. Начинать с нуля всегда тяжело, но нам помогло, что как раз заканчивался кризис и был рост в экономике, а значит росла и потребность в рекламе. Но всё равно вначале я получал раза в два меньше, чем когда был наёмным работником, а работать при этом приходилось намного больше.

Койков3

- Уже обладая опытом по организации своего дела, что вы можете посоветовать начинающим предпринимателям? На что следует обратить особое внимание?

- На первых шагах ведения своего бизнеса трудно научиться правильно распределять деньги, чтобы избежать ненужных трат. Поэтому рекомендую всем начинающим предпринимателям учиться грамотно распределять свои ресурсы. И нужно начинать заниматься тем делом, которое нравится. Если человек начинает дело только ради денег, то вряд ли у него всё получится. Желательно самому детально разбираться в том деле, которым руководишь. Я, например, могу сам своими руками делать всё, что делают работающие у меня сотрудники.

Койков2

- Даже если предпринимателю нравится его дело и он сам прекрасно в нём разбирается, у него всё равно возникают различные проблемы. Какие основные трудности существуют у новгородских предпринимателей?

- Основная проблема, по отзывам предпринимателей, - это низкая платежеспособность населения. И объём рынка здесь не очень большой.

Нам выгодно, чтобы в Великом Новгороде было как можно больше предпринимателей, тогда и клиентов у нас будет больше. Но чтобы появлялись новые предприятия малого бизнеса, нужно чтобы у людей были деньги платить за производимые ими товары и услуги.

- А насколько вы довольны законодательной базой, регулирующей работу предпринимателей, нужно ли что-то в ней менять?

- Наше законодательство постоянно меняется, оно непредсказуемо, и это создаёт проблемы для бизнеса.

- Да, непредсказуемость законодательства не нравится многим. Но сейчас и в России в целом, и конкретно в Новгородской области много говорят о необходимости помогать развитию бизнеса, что-то реально меняется в лучшую сторону?

- После прихода нового главы региона в Великом Новгороде чувствуется определённое движение:Койков4 проводятся различные выставки, другие мероприятия. А это тоже возможность заработать для малого бизнеса. Производить выставочное оборудование, те же вывески. Сейчас ставится задача развивать туризм, а значит понадобится и создание нормальной наружной навигации для приезжих — вывески, таблички. И это даст бизнесу новые возможности для развития.

- Помимо бизнеса вы ведь занимаетесь активной общественной деятельностью, возглавляя «Союз предпринимателей Новгородской области». Зачем вам это нужно?

- Я не хочу только критиковать власть за те проблемы, которые есть у бизнеса. Это путь в никуда. Поэтому своей общественной деятельностью стараюсь сделать всё возможное, чтобы условия для бизнеса улучшались. И когда получается кому-то помочь, то я получаю большое удовлетворение от этого.

- С вашей мотивацией понятно, а предпринимателям участие в союзе приносит пользу?

- Неформальное общение предпринимателей в союзе приносит им пользу. Люди дают друг друг советы. Например, к какому юристу лучше обратиться. А двое наших членов даже организовали совместный бизнес. К тому же, по просьбе члена союза наша организация может отправить запрос в любой госорган с правом получить официальный ответ. Можем и в прокуратуру обратиться, если какой-то чиновник препятствует развитию бизнеса. И вообще, напрасно некоторые недооценивают возможности общественных организаций.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 945
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также