Мы ВКонтакте

Список Шпиндлер: ученые рассказали о судьбе старорусской еврейки, которая в годы войны сдала полицаям даже своих родных

Иван Жилин
11.09.2017, 10:37
Список Шпиндлер: ученые рассказали о судьбе старорусской еврейки, которая в годы войны сдала полицаям даже своих родных

На днях профессор НовГУ Борис Ковалев, доценты НовГУ Дмитрий Асташкин и Елена Кокконен приняли участие в V международной конференции «Рижский форум – 2017», которая в этом году была посвящена теме «Холокост и современный радикализм». Организаторами форума стали Европейский центр толерантности, Общество «Шамир» (Латвия), Музей Рижского гетто и Европейский центр развития демократии (Россия). На мероприятии выступили более 40 ученых из России, США, Латвии, Литвы, Белоруссии, Израиля, Великобритании, Германии, Венгрии и других стран.

Как пояснил нашему изданию организатор конференции, раввин Менахем Баркан: «Тема Холокоста такая же неисчерпаемая, как права человека. На конференции мы пытаемся поставить их рядом. Многие войны, трагедии и начинаются с того, что попираются права человека. В начале 20-го века мир забыл, что человек – основа всего. И наступило время массовых убийств целых народов. Это и геноцид армян, и Холокост, и другие трагедии. Мы здесь пытаемся не только сохранить память о жертвах Холокоста, но и сказать об опасности нарушения прав человека в современном мире. Поэтому мы поставили в программу доклады о росте экстремизма и ненависти в Европе. Это проблема многих стран и многих народов».

На конференции Дмитрий Асташкин сделал доклад о суде 1960 года в Смоленске над пятью полицаями, которые заживо сожгли более 500 человек в гетто города Велижа. Это первый подобный суд, показанный по телевидению на весь Советский Союз.

Елена Кокконен рассказала об уничтожении евреев в Старой Руссе через одну парадоксальную судьбу. Это рушанка Зинаида Шпиндлер, которая из жертвы стала свидетелем, из свидетеля – преступником. Во время оккупации Шпиндлер сменила фамилию мужа на девичью (Иванова) и устроилась на работу в полицию, которая занималась арестом старорусских евреев, в том числе и ее родственников по мужу. Затем евреев и их русскую родню уничтожали.

Да, в полиции Шпиндлер-Иванова избежала казни и спасла малолетнего сына (еврея по отцу). Но она предала как собственных родственников, так и соседей-евреев. Уже после освобождения Старой Руссы Зинаида в числе первых стала давать показания о преступлениях оккупантов и Холокосте. Ее приговорили к 15 годам лишения свободы и в 1955 году освободили по амнистии.

Доклад Бориса Ковалева тоже был посвящен Старой Руссе. Как он рассказал нашему изданию: «Я говорил о неудачной попытке поставить в Старой Руссе мемориальный знак жертвам гитлеровцев - замученным советским военнопленным и еврейским жителям города. Да, у нас много памятников героям войны. Памятные знаки на месте сожженных карателями деревень в 1960 - 1970 годы появлялись зачастую по инициативе сотрудников КГБ, расследовавших дела тех самых карателей. В перестроечное время появились памятники героям-жертвам (Вторая ударная армия). Но не увековечены у нас в должной мере другие жертвы войны: советские военнопленные, евреи, цыгане, умалишенные».

20170905 120020

В докладе Борис Ковалев проследил семилетнюю хронику споров вокруг памятника в Старой Руссе. Еще в 2010 году еврейская община хотела выделить на него средства, от журналистов города поступило контр-предложение сделать «общий памятник» на общие деньги. Как писали тогда «Новгородские ведомости», «Обе идеи заблудились где-то на углу исторической правды и целесообразности».  В итоге споры кончились тем, что памятника жертвам в Старой Руссе нет до сих пор. Ни национального, ни общего. Помешали одному, не построили другой.

Услышав доклад об этом, участники конференции в Риге забеспокоились. Они ведь историки и отлично понимают важность памяти и мемориалов. Спросили – чем помочь? Борис Ковалев ответил в том смысле, что помочь Старой Руссе может только Старая Русса.

Добавим, что тему военных преступлений Борис Ковалев и Дмитрий Асташкин исследуют на базе Научно-исследовательского центра НовГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в проекте «Советские судебные процессы над военными преступниками в 1943-1991 гг.: цели, функции и эффекты избирательной медиатизации».

Фото 1 - очередь за пропусками в комендатуру в Старой Руссе, сайт etoretro.ru; фото 2 - пресс-центр НовГУ

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 4785
Комментарии
1
0
Максим
14.09.2017
20:20
"Во время оккупации Шпиндлер сменила фамилию мужа на девичью (Иванова)". Далее, "Шпиндлер-Иванова избежала казни и спасла малолетнего сына (еврея по отцу)". Так что заголовок не корректен. Она не еврейка.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также