В Кончанском-Суворовском гибнет дуб, посаженный генералиссимусом

В СМИ появились сообщения, что в музее-усадьбе Александра Суворова в селе Кончанское-Суворовское гибнет дуб, посаженный великим полководцем в конце XVIII века.

Как нам рассказала заведующая музея-усадьбы Марина Васильева, специалисты Новгородского центра защиты леса обследовали насаждения в Кончанско-Суворовском и выяснили, что этот дуб находится в тяжёлом состоянии, хотя 200 лет - это незначительный возраст для дуба.

Правда, в нашем регионе широколиственные деревья не доживают до глубокой старости. Уже после ста лет чаще всего у них начинаются различные заболевания.

Гибнут в музее-усадьбе и другие дубы, липы и сосны. По мнению специалистов, первопричиной гибели деревьев стала переувлажненность почвы. Музейщикам для улучшения ситуации было рекомендовано провести мелиоративные работы. И уже в этом году планируется прочистить трубу для отведения воды.

Марина Васильева объяснила, что погибающий дуб - единственный в усадьбе, который сохранился со времён жизни Александра Суворова, поэтому и представляет особую ценность.

Фото из группы музея усадьбы А. В. Суворова «ВКонтакте».