Мы ВКонтакте

Блокчейн новгородских лесов: «Кванториум» ставит перед школьниками интересные задачи

Маргарита Харохорина
07.09.2017, 18:24
Блокчейн новгородских лесов: «Кванториум» ставит перед школьниками интересные задачи

Сегодня, 7 сентября, школьники Великого Новгорода приняли участие в мастер-классах по ведущим направлениям новгородского «Кванториума».

Под руководством экспертов из Москвы ребята изучили установку ветрогенератора, собирали гоночные машины, которыми можно управлять при помощи смартфонов, а также учились летать на дронах.

kJPk6id5PYE

Помимо этого школьники смогли впервые проявить себя в качестве исследователей лесных массивов. Для мониторинга делянки на Лужском шоссе применялись новейшие цифровые технологии: дроны и технология блокчейн. Как отмечают специалисты, данные, хранящиеся в блокчейне, хранятся буквально везде – нет определенного места, которое можно взломать и исказить информацию.

«Блокчейн позволяет хранить информацию в распределенных источниках и при этом ее невозможно подменить, заменить», – отметил федеральный тьютор направления «Аэро» федеральной сети «Кванториум» Александр Фоменко. С помощью беспилотных летательных аппаратов юные исследователи сначала выполнят аэрофотосъемку, а потом оцифруют ее и сохранят данные.

Образовательную программу команда детских технопарков «Кванториум» разработала совместно с Внешэкономбанком. Практика использования этой технологии позволит отслеживать – производились или нет вырубки леса. Алгоритмы блокчейна, сравнивая информацию, автоматически смогут это определить.

Заместитель губернатора Новгородской области Ольга Колотилова сообщила, что новгородский «Кванториум» получил федеральную субсидию на 2018 год, благодаря чему будут закуплены новые «Кванты» – направления – для того, чтобы больше детей могли заниматься техническим творчеством. А уже со следующей недели, по ее словам, и у других школьников из Великого Новгорода, а также учеников из районов будет возможность познакомиться с направлениями «Кванториума».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 718
Комментарии
0
0
пурген
07.09.2017
18:43
Дурной тон мужчине находиться в головном уборе в помещении. Если, конечно, у него не кипа под шапочкой.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также