Новгородский фермер рассказал о том, что выращивает на секретном экспериментальном поле среди лесов

Журналист «Новгородских ведомостей» Василий Пилявский побывал на экспериментальном картофельном поле фермера Дениса Павлюка. Побывал с трудом, поскольку очень нежелательно, чтобы в питомник заглядывали посторонние.

Поле затерялось среди лесов. До людей - километров десять. Все эти предосторожности необходимы из-за того, что этой весной здесь посадили мини-клубни на безвирусной основе, которые прошлой осенью получили в специальной теплице из небольших растений. Чужой человек может занести на поле вирус. А опасность картофельных вирусов в том, что бороться с ними химическими средствами невозможно: их возбудители являются внутриклеточными патогенами. Кроме того, эти болезни способны передаваться через клубни, которые становятся резерваторами инфекции и быстро распространяются через посадочный материал.

«Мы специально искали такой участок, к тому же земля здесь долго отдыхала, а картофель, на что мы обращаем в первую очередь внимание, выращивался здесь лет сорок назад», - добавляет Денис Павлюк.

07probirkaВ октябре в Санкт-Петербурге проведут лабораторные исследования клубней. «В том, что они окажутся чистыми, фермер не сомневается, так как строго придерживался всех требований при выращивании как микрорастений, полученных в пробирке, так и мини-клубней», - пишет Василий Пилявский. 

«Этот проект важен для области, так как его результат - а это семена высоких репродукций - будет способствовать наращиванию производства картофеля в фермерских, личных подсобных хозяйствах», - комментирует кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель новгородского филиала «Россельхозцентра» Андрей Матов.

Добавим, что в Новгородской области за получение посадочного материала на новой основе взялись, кроме Дениса Павлюка, фермер Иван Гелетей, о котором мы уже не раз рассказывали, а также Анатолий Липатов, а с этого года и Николай Колесников.

Подробнее — на сайте «Новгородских ведомостей»

Фото Василия Пилявского