Новгородская областная Дума на последнем месте в СЗФО по финансовому обеспечению демократии

Редакция
05.09.2017, 17:42
Новгородская областная Дума на последнем месте в СЗФО по финансовому обеспечению демократии

«53 новости» решили поделиться с читателями занимательными цифрами, собранными в открытых источниках. Мы составили своеобразный «рейтинг демократичности» регионов исходя из логичного допущения, что уровень развития того или иного института должен быть пропорционален объему инвестиций в него.

Как оказалось, Родина российского парламентаризма – если причислять к парламентаризму практику новгородского веча, что, разумеется, является большой натяжкой – плетется в хвосте списка по величине бюджетных ассигнований на деятельность законодательных органов власти субъектов Северо-Западного федерального округа.

Новгородская область оказалась на последнем месте по уровню затрат в абсолютных цифрах. Даже извечный соперник Новгорода, псковщина, вырвалась вперед, запланировав потратить на демократические институты более 72 млн рублей в 2017 году против новгородских 68 млн 369 тыс. Вдвое больше на народовластие направит сопоставимая по численности населения Карелия – 151 миллион. И даже Ненецкий автономный округ, где граждан почти в 14 раз меньше, чем в Новгородской области, опередил ее, выделив на Собрание депутатов почти 106 млн рублей. В этой ситуации нам совершенно бессмысленно тягаться с лидерами рейтинга: Ленинградской областью и ее почти полумиллиардным бюджетом на демократию, а также с Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и его фантастическими 1,4 млрд!

Однако лидерство петербуржцев оказывается эфемерным при пересчете на душу населения. В год каждый житель Северной столицы условно тратит на обеспечение представительного органа примерно 265 рублей, что сопоставимо с Карелией (240), Ленинградской областью (272) и гораздо меньше, чем в Мурманской области (365 рублей). Лидером по обеспеченности парламентаризма следует признать НАО, где на каждого из 43937 жителей приходится 2389 рублей в год.

Список регионов, где парламентские затраты на душу населения колеблются в пределах 150-200 рублей в год, – самый многочисленный. Это Вологодчина (193), Калининградская область и Республика Коми (157), Архангельская область (156 рублей). При делении затрат Псковского областного собрания на количество населения получается смешная сумма в 112 рублей. Но и она выше, чем в Новгороде! Каждый житель Новгородской области платит за свое представительство в законодательном органе всего 111 рублей в год.

Эксперты «53 новостей» затруднились дать однозначную оценку изложенным фактам. 50% из них считают, что приведенные цифры свидетельствуют о крайне низком уровне развития демократии в Новгородской области. Вторая половина комментаторов при этом не склонна драматизировать ситуацию и полагает, что наши расчеты демонстрируют лишь то, что с помощью статистики можно доказать все что угодно.

Просмотров: 784
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте