Как «пошлые» купцы содержали новгородскую церковь

Как «пошлые» купцы содержали новгородскую церковь

В последнем номере «Новгородских Ведомостей» вышла статья научных сотрудников Новгородского музея-заповедника Ильи Хохлова и Вячеслава Волхонского.

Учёные рассказывают об истории нескольких новгородских храмов, один из которых поддерживали «пошлые купцы.

Поздние источники приписывают князю Всеволоду создание при церкви Иоанна Предтечи корпорации купцов-вощаников — знаменитого «Иванского ста» — и наделение ее правом торговых сборов и торгового суда. Здесь хранилась казна купеческого объединения, эталоны мер и весов и различные товары. Для вступления в корпорацию требовалось выплатить крупную пошлину — 50 гривен серебра (10,2 кг). Заплатившие пошлину назывались «пошлыми», и именно из их числа выбирали купеческих старост. В казну церкви купцы передавали часть взносов за членство в корпорации и пошлин от торговых операций, это сделало храм Иоанна на Опоках одним из богатейших и важнейших в Новгороде.

Особой пышностью в Средневековье отличался храмовый праздник — день Рождества Иоанна Предтечи (24 июня), когда службу совершал новгородский архиепископ, за что получал от прихожан гривну серебра и отрез ипрского сукна.

В XIV–XV веках Иоанновский храм стал одним из семи городских соборов, и к нему были приписаны все храмы Плотницкого конца. Богатство и значимость храма определили его постоянные перестройки. Впервые церковь полностью обновили уже в конце XII века, а в 1453 году повелением новгородского архиепископа Евфимия возвели заново на старых фундаментах.

Искусствоведы отмечают, что облик церкви XV века был далёк от архитектурных веяний своей эпохи и ориентирован на храм-предшественник. В этом просматривается попытка новгородской элиты противопоставить многовековые традиции вольного города культуре «молодой» Москвы.

Современный вид церковь приобрела в середине XX века. В 1930-е разобрали на кирпич высокую колокольню, являвшуюся архитектурной доминантой Торга, и западный притвор. После войны пострадавший от обстрелов храм был восстановлен по проекту Тамары Гладенко.

С войной связана одна из самых печальных страниц в его истории. Здесь хранились фонды Новгородского музея, в том числе собрание краеведа Василия Передольского, и уникальная коллекция из примерно трёх тысяч икон, собранных в закрытых храмах и монастырях. Эвакуировать эти сокровища не успели, и их уничтожил пожар, вызванный случайным снарядом, пробившим церковный купол в сентябре 1941 года.

Почитать про историю церквей Георгия, Успения и Параскевы можно здесь.

Фото из коллекции Вячеслава Волхонского. На нём Торговая площадь. Вид на северо-восток на заднем плане церкви Иоанна на Опоках и Георгия на Торгу. Фрагмент открытки 1914 года.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.