Памятного знака «Защитникам морских рубежей Родины» в Боровичах не будет?


Елена Зиминова
29.08.2017, 11:30
Памятного знака «Защитникам морских рубежей Родины» в Боровичах не будет?

В Боровичах нет согласия между инициатором установки памятного знака «Защитникам морских рубежей Родины» Валерием Артемьевым и местной властью.

Председатель Думы Боровичского района Владимир Алексеев на комиссии Совета депутатов города заявил о том, что в городе появилось несколько инициатив:

– Двадцать лет такого не было. Все хотят установить памятники в центре города. По знаку подводникам на общественных слушаниях и на комиссии принято решение, что пока не надо его нигде устанавливать.

Напомним, в Боровичах по спискам военкомата числится около 2,5 тысяч моряков. Более десяти боровичан-моряков погибли в боях, и их останки находятся на дне Балтийского моря.

Мичман в отставке, участник шести боевых операций Валерий Артемьев заявляет:

Концепция памятного знака и его внешний вид на публичных слушаниях были одобрены. Но в протоколе это не было отражено. Протокол с общественных слушаний, который мне дали, не соответствует видеозаписи, которая там велась. Половины выступающих в протоколе нет, историческую ситуацию переврали на бумаге. Но в дело-то идёт бумага, а не видеозапись».

По словам Валерия Артемьева, со стороны региональной инстанции, занимающейся охраной памятников, возражений на установку памятника у моста Белелюбского нет.

Между тем, памятный знак – это якорь, который Валерий Артемьев привёз из Северодвинска с атомной подводной лодки «Борисоглебск». Весит якорь 3,5 тонны. На первом заседании градостроительная комиссия охотно поддержала энтузиаста, и он приступил к сбору средств. И им уже проделана огромная работа. Поступают деньги от жителей Севастополя, от депутатов Госдумы, от действующих адмиралов флота, от начальника штаба ВМФ России.

Союз писателей России даёт бесплатно полторы тонны цемента, почти тонну арматуры, 50 литров краски, электроды… Ювелир Владимир Михайлов готов изготовить макет, есть договорённость с художественно-литейной мастерской…

Боевой офицер недоумевает:

Старушки, у кого нет денег, несут бронзовые краники. Вот, говорят, сынок, моя лепта в памятник морякам. Афганцы – 420 интернационалистов, тоже собрали деньги, готовы выделить технику, людей, сварщиков, построить всё за три дня».

Как отмечает Валерий Артемьев, настоятельница Иоанно-Предтеченского Леушинского первоклассного женского монастыря игумения Таисия (в миру – Мария Васильевна Солопова) – дочь морского офицера, вице-адмирала Российского флота, обошедшего Землю на фрегате вокруг света три раза.

– Чиновники выискивают разные причины для отказа. Откуда такое презрение к морским офицерам? - спрашивает Валерий Артемьев.

По его мнению, если памятный знак будет установлен, он станет первым в Новгородской области памятником защитникам морских рубежей, куда можно будет положить гвоздику, как дань подвигам моряков.

Просмотров: 829
Комментарии
0
0
SilverHawk
30.09.2017
03:10
Нет возможности отжать денег, следовательно нет и желания ставить памятник. Вот где собака порылась....
0
0
Ольга
05.09.2017
15:55
Непонимание важности установки, твердолобость.что тут можно сказать.Я-Боровичанка,и я за установку этого знака!
0
0
сергей
02.09.2017
20:00
стыдно просто нет слов за бездушие наших чиновников
люди гибли за что ?
1
0
игорь
30.08.2017
18:19
им просто лень работать. мозги заточены под то,как грамотно отпихнуть ненужную им инициативу.
2
0
Виктор
29.08.2017
19:27
Нашей власти лучше ещё один торговик построить, чем памятник защитникам.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.