Мы ВКонтакте

#МояСемья: 60 счастливых лет идут по жизни рядом Владимир Вершинин и его прекрасная Августа

Ирина Ускова
18.08.2017, 06:02
#МояСемья: 60 счастливых лет идут по жизни рядом Владимир Вершинин и его прекрасная Августа

«53 новости» продолжают знакомить наших читателей с победителями областного конкурса #МояСемья, который был приурочен к 100-летию органов ЗАГС и ООДМС. Сегодня наши герои - Владимир и Августа Вершинины.

История любви супругов Вершининых началась в далеком поселке Коноша, это узловая железнодорожная станция в Архангельской области.

Оба там родились и выросли. А познакомились на танцах. Туда Владимир, уже солдат срочной службы, заглянул во время отпуска. Симпатичная девчонка с первого взгляда приглянулась бравому сержанту. И он не раздумывая пригласил девушку с красивым именем Августа на медленный танец.

- Я уехал. И сразу же написал ей письмо, вспоминает Владимир Афанасьевич. – Мол, служить мне остался один год. Ну и прочие намеки на дружбу.
Ответного послания солдат так и не дождался.

- Расстроился, конечно. Но дело молодое, с улыбкой рассказывает собеседник. – Я служил в Петродворце, в автомобильной роте. И не то чтобы ветреный был, а в увольнительных с девчонками знакомился часто.

Но ни одна из петербургских невест так и не растопила сердце архангельского парня.

Время пролетело быстро, и через год Владимир Вершинин вернулся в родной поселок. При полном параде первым делом пошел в местный клуб.

- Пришел, а она там. И в это время меня на белый танец приглашает другая девушка. Но вдруг подходит Августа и разбивает нашу пару.

- В каком смысле? – интересуюсь.

- Такой издавна был обряд – «отбивание», - объясняет Владимир Афанасьевич. – Когда к танцующей паре может подойти девушка и слегка хлопнуть по руке, тем самым, приглашая парня продолжить танец с ней. Этим обрядом и воспользовалась Августа. С тех пор мы больше и не расставались.

-А почему на письмо не ответила?

- Я потом спрашивал. Сказала, что положила в ящик, да так и не решилась написать солдату.

К счастью, это обстоятельство не стало препятствием для зарождения глубоких чувств. Молодые сыграли свадьбу. Через год родилась дочка, еще через два года – сын. В октябре 2016-го в окружении детей и внуков Вершинины отметили бриллиантовый юбилей супружеской жизни.

wed

У супругов обычно принято спрашивать – «в чем ваш секрет любви и взаимопонимания?». Я тоже не соригинальничала. И тут же приготовилась фиксировать, хоть и всем известные, но каждый раз как-то по своему звучащие наставления. Пара лишь переглянулась и молча пожала плечами.

- Да мы и не ссорились никогда, – говорит глава семейства.

-Ну, может быть, были иногда разногласия, подсказываю я в свою очередь.

- Да не было никаких разногласий, не поддается на мои намеки Владимир Афанасьевич. Любили друг друга. Жили хорошо, дружно. Всегда держали хозяйство. Жена устроилась медсестрой. Мне предложили преподавать в школе автодело. Тогда ведь школы были с производственным обучением. Юноши и девушки, заканчивая школу, вместе с аттестатом зрелости получали документ о присвоении профессии: шофера и тракториста. Потом уже стал работать зав.мастерской сельхозтехники, а затем и главным инженером. Супруга к тому времени тоже дослужилась до статуса главной медицинской сестры Коношской больницы.

med

Вся история жизни Вершининых уместилась в 20-минутный рассказ. Августа Васильевна, хоть и не принимала участия в разговоре, одобрительно соглашалась с рассказом супруга. Тот объясняет: в последнее время здоровье у жены пошатнулось. Память предательски стирает значимые события и лица близких людей. Так что теперь они даже не половинки – одно целое.

- У меня мама прожила до 105-и лет, - говорит Владимир Афанасьевич. – Так что на двоих нам еще силы хватит.

В это время я начинаю листать семейный альбом. Черно-белых снимков много (брат Владимира Афанасьевича был фотографом), и везде, где запечатлена чета Вершининых, они смотрят друг на друга. Вот пара только что поженилась – в глазах восторженная влюбленность. Через несколько лет – спокойствие и умиротворение. А вот уже им за сорок - но никакого кризиса в отношениях. Об этом снова говорит обращенный друг к другу взгляд, наполненный золотистой энергией любви. Они становились старше, но даже сквозь призму времени их любовь не угасала. Может потому, что никто не проверял ее на прочность. Вот и сохранилась в первозданном виде…

ll

В 1994 году Августа Васильевна и Владимир Афанасьевич вышли на пенсию и решили поехать к детям. К тому времени сын жил на Ставрополье, в селе, где ходил в школу первый президент страны Горбачев. Но привыкнуть к южному климату северянам было очень сложно, потому отправились на Новгородчину. В Боровичах со своей семьей обосновалась старшая дочка.

- Местный климат пришелся по душе. Из Коноши на машине привезли коз и кур, - рассказывает Владимир Афанасьевич.

В то время как раз активно развивалось коттеджное строительство, и большой дом на улице Дивной радушно принял новых жителей города на Мсте. Вершинины и на пенсии не сидели на месте. Августа Васильевна стала активной участницей клубной самодеятельности микрорайона, легкий на ногу и характером Владимир Афанасьевич занимался большим хозяйством (семья держала двух коров).

Совпадений или случайностей не бывает, но под Новгородом во время Великой Отечественной войны погиб отец Владимира Вершинина - Афанасий Вершинин. В местечке Пахотная горка он попал под обстрел немцев. Имя бойца из Коноши высечено на границе памятного знака при въезде в областной центр. Семья часто навещает братскую могилу и поминает родственника.

Так и не открыли мне Вершинины секрет своего счастья. Но, думаю, секрет этот – любовь. Уже на обратном пути вспомнилась сцена из говорухинского фильма «Благословите женщину». Там хозяйка гостиницы спрашивает смертельно больную маму главной героини о том, как жить правильно. А та отвечает ей немного измененной присказкой святого Амвросия Оптинского: «Жить надо по любви, жить не тужить, никому не досаждать, никого не осуждать. И наше Вам почтение».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 461
Комментарии
0
0
Ольга
29.08.2017
17:59
Тётя Густя,так мы её зовем,моей бабушки родная сестра. Это замечательная и удивительная семья. Дядя Володя всю жизнь называет свою жену только Густенька.Живут столько лет в любви и согласии. Здоровья им!
0
0
Мустафина НС
19.08.2017
07:03
Очень трогательно, значимо, красиво. Вот так просто - великая, красивая жизнь. Поклон им, и долгие лета во здравии и в радости
С уважением.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также