Мы ВКонтакте

Фестиваль меда «Сласть» в Великом Новгороде начался с круглого стола

Анастасия Завьялова
12.08.2017, 19:35
Фестиваль меда «Сласть» в Великом Новгороде начался с круглого стола

Этим субботним утром, во время последних приготовлений к открытию долгожданного фестиваля меда «Сласть», пока на концертной сцене настраивалось оборудование, а в чайных лавках ставились самовары, представители пчелиных хозяйств Новгородской области собрались за круглым столом, чтобы обсудить тему пчеловодства.

Редко когда на такой небольшой территории собирается столько пчеловодов. Поэтому цель сегодняшнего собрания - не только озвучить существующие проблемы отрасли, но и обсудить их», - рассказывает Андрей Катаев, директор туристического агентства «Русь Новгородская».

Елена Покровская, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, поздравила присутствующих с Медовым Спасом и выступила с приветственным словом о состоянии пчеловодства на территории Новгородской области.

мёд2

В настоящее время пчеловодческая отрасль существенно страдает от проблемы фальсификации. По словам Эмилии Агеевой, генерального директора ООО «Медовый Дом», до сих пор ГОСТом не регламентирована разница между медом и медовым продуктом или сиропом. Существует технология, согласно которой в сироп подсаживают споры грибов, спустя время они убиваются антибиотиками. Готовый продукт по показателю диастазы (справ. от редакции - фермент диастаза предназначен для расщепления крахмала, пчелы вырабатывают этот фермент слюнными и глоточными железами) соответствует меду. Полезным такой «мед» назвать уже нельзя.

Максим Болонкин, председатель Национального союза производителей меда, рассказал о деятельности организации и веерных испытаниях меда. Этот процесс означает независимую закупку образцов меда, федеральные сети и поставщики при этом не оповещаются. В лаборатории в условиях анонимности проводится проверка качества. При выявлении нарушений информируется в первую очередь Роспотребнадзор. Цель Союза – поддержка каждого пчеловода в отдельности и развитие отрасли в России в целом.

«Мы занимаемся оказанием юридической, зоотехнической, ветеринарной помощи, также к нам обращаются по вопросам экспорта», - пояснил Максим Владимирович.

Стать членом Национального союза производителей мёда можно, отправив электронную заявку на сайте.

На фестивале представлены только проверенные производители, поэтому вперед, смело выбирать сласть себе по вкусу!

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 861
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
24.08.2017   24.08.2017
Кадр дня: 23.08.2017
23.08.2017   23.08.2017
Карго-культ Караулова