Мы ВКонтакте

Окраина посёлка Торбино в Окуловском районе скрывает зловещую военную тайну

Редакция
12.08.2017, 06:00
Окраина посёлка Торбино в Окуловском районе скрывает зловещую военную тайну

Журналист газеты «Новгородские ведомости» Василий Дубовский рассказал в своей статье «Расстрельная полоса» о станции Торбино, которая со времен войны хранит страшную тайну. По словам местных жителей, в здешнем лесу лежат останки людей, растрелянных по законам военного времени.

Старожилы рассказывают, что в местной школе в 1942 году здесь располагался трибунал, а за школьным стадионом по вечерам были слышны автоматные очереди.

Судьба диверсантов здесь никого не волнует, а вот советских солдатиков люди жалеют.

- Рассказывают, что ребята были молоденькие совсем, - говорит местная жительница Галина Петрова. - Может, вся их вина была, что растерялись, испугались?

15odinИстория эта всплыла, когда Галина Фёдоровна обратилась к журналистам. Её насторожила новость, что лес собираются отдавать в аренду. Женщина испугалась, что на могилах начнется хозяйственная деятельность. 

Вместе с Василием Дубовским в Торбино приехал поисковик, командир отряда «Гвардия» Александр Орлов.  Он провел предварительную разведку щупом и сообщил: «Скорее да, чем нет». Сказал, что нужно будет провести более тщательное обследование территории, приехать сюда снова с другими поисковиками - осенью или весной. 

- В данный момент о том, что происходило на станции Торбино, мы не знаем почти ничего. И очень непросто будет узнать. Возможно, там поработал СМЕРШ. Возможно, надо обращаться к архивам спецслужб Волховского фронта. Повторюсь, это сложно. Но как историк я, конечно, хотел бы, чтобы и эта торбинская загадка с расстрелами, о которых мне лично ранее не приходилось слышать, была расследована, - комментирует материал НВ доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор НовГУ Борис Ковалев.

Фото: Фархад Юсупов

Прочитать статью Василия Дубовского можно по этой ссылке.

 

 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 4592
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также