Мы ВКонтакте

Завтра ночью новгородцы смогут полюбоваться августовским звездопадом

Павел Лецкис
11.08.2017, 17:30
Завтра ночью новгородцы смогут полюбоваться августовским звездопадом

Каждый год во второй декаде августа в мире наступает ажиотаж: случается звездопад. Что же это такое? Могут ли звезды падать? Стоит ли загадывать желания, когда «падают звезды»? Об этом и поговорим.

На своем пути сквозь межпланетное пространство, наша планета то и дело встречается с какими-то объектами. Часто в новостях нас пугают, что вот де завтра мимо нас пролетит астероид, который с большой долей вероятности может упасть на Землю. Хоть и подобные новости – чушь, тем не менее во всем этом доля правды есть. Астероиды, а реже кометы, бывают в окрестностях нашей планеты. И если первые в большинстве своем никаких следов за собой не оставляют, то с кометами все сложнее.

Приближаясь к Солнцу, эти странницы начинают таять, ибо по большей части состоят изо льда. Этот лед покрыт каменистой пылью и небольшими камнями. В процессе таяния льдов частицы пыли улетучивается в космическое пространство, а, в случае больших выбросов вещества на комете, улетают и камни.

Все это вещество никуда не девается, а образует тот самый хвост, который визуально отличает кометы от других объектов. Он постепенно рассеивается и «наполняет» орбиту кометы. Если орбита кометы в каких-то точках пересекает орбиту Земли, то при прохождении нашей планетой этих точек, рассеянные частицы начинают сталкиваться с земной атмосферой и сгорают в ней, образуя так называемый метеорный поток или «звездопад».

Интенсивность потока зависит от концентрации частиц пыли в толще орбиты кометы. Чем больше частицы, чем быстрее они летят относительно нашей планеты, тем ярче метеоры. Известно порядка 600 метеорных потоков из которых только 4 проявляют «дождевую» активность в наших широтах. Это нынешние Персеиды, январские Квадрантиды, ноябрьские Леониды и декабрьские Геминиды.

Во второй декаде августа каждый год Земля проходит сквозь орбиту периодической кометы Свифта-Таттла. Эта комета возвращается к Солнцу каждые 133 года. Последний раз она «была в гостях» в декабре 1992 года. В тот год интенсивность «звездопада» составляла сотни метеоров в час. Вероятнее всего так же будет и в следующее возвращение кометы в июле 2126 года. Но вряд ли кто-то из читателей это увидит.

01

Что же ждать нам? Ежегодно интенсивность Персеид составляет 100-120 метеоров в час. Ввиду неравномерности распределения частиц по орбите кометы, время от времени Земля натыкается на участки с более плотной концентрацией. В таких случаях возможен так называемый всплеск активности. Подобный ожидается в этом году. Ученые полагают, что число метеоров может достичь 150 в час.

Наблюдать за активностью потока нужно в ночь с 12 на 13 августа. Никаких инструментов для этого не требуется. Нужно просто найти более темное место и запастись терпением. Смотреть следует в направлении на северо-восток, где в это время будет находиться созвездие Персея. К сожалению, наблюдениям будет мешать Луна, которая заметно засветит небо.

На второй вопрос, поставленный в начале статьи, думаю, я ответил. «Падающие звезды» - вовсе не звезды, а песчинки и камушки, встречающиеся на пути Земли в космосе. Чтобы понять абсурдность фразы «падает звезда», стоит вспомнить, что размер звезд в сотни, а то и многие тысячи раз превосходит Землю. Более того, все звезды (кроме нашего Солнца) находятся в десятках триллионов (десятках тысяч миллиардов) километров от нас и упасть ну никак не могут. В случае пролета какой-то звезды мимо нашей Солнечной системы скорее Земля на нее упадет, а не наоборот.

Что же касаемо желаний, то это вообще темная область не имеющая ничего общего с наукой. 2 миллиграмма кремния, сгоревшие в атмосфере, никак не изменят вашу жизнь. А если вдруг что-то из загаданного случается, то это чистой воды стечение обстоятельств.

Что ж, с надеждой на чистое небо, пожелаю читателям удачных наблюдений.

Описание изображений: 1. композитное изображение всплеска активности Персеид в 2009 году, © NASA/JPL; 2. Поверхность стандартной кометы (Чурюмова-Герасименко) © www.reddit.com/

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 452
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также