Мы ВКонтакте

Голодный и злой – 4. Ресторанная критика с Николаем Новичковым. Кафе All Ready

Сергей Бондаренко
10.08.2017, 15:52
Голодный и злой – 4. Ресторанная критика с Николаем Новичковым.  Кафе All Ready

Затевая с Николаем Новичковым нашу кулинарную критику, больше всего мы опасались… повторов. Того, что новгородский общепит не сможет предложить нам достаточно тем для обсуждения, тем более в такой узкой и не слишком романтичной категории ресторанного обслуживания, как комплексные обеды.

Действительность развеяла опасения. Вот уже в четвертый раз мы сталкиваемся с совершенно эксклюзивным, ни на что не похожим бизнес-ланчем.

Кафе All Ready не так давно ворвалось на кулинарный рынок Великого Новгорода и сходу принялось формулировать новые стандарты. Модный дизайн, открытая кухня, широкое фьюжн-меню, выходящее за рамки традиционной оппозиции «Восток-Запад». Казалось, в наших древностях наконец-то появилось хипстерское заведение.

IMG 20170809 133349

Отношение хипстера к обеду – сродни фетишизму, и поэтому не возникало сомнений, что All Ready скажет свое веское слово в этом вопросе. Каково же было наше с Новичковым удивление, когда нам принесли лишь ординарное меню, без намека на бизнес-ланч.

По просьбе голодного критика официантка Анастасия сообщила, что обеденное предложение у них есть. На сегодня в меню бизнес-ланча крабовый салат, сырный крем-суп и запеченное куриное бедро. Выбрать можно только гарнир к курице – пюре, рис или гречу. Напитки, также как и хлеб, в набор не входят.

IMG 20170809 131558 HHT

- Что скажешь? Про отсутствие спец-меню.

- Может, это концепция заведения? Там на входе я видел грифельную доску, где написано меню бизнес-ланча. Это даже модно, место-то модное, правда?

- Ага, а теперь давай поиграем. Пожалуйста, вспомни, что ты заказал?

Вспомнить Новичков не смог ничего. Даже основных блюд, не говоря уж о ценах, которые нам были сообщены. Мы пошли к той самой доске на входе, и тут эксперта ждал еще один удар. Предлагаем читателям пережить эмоции Николая Новичкова самостоятельно. Перед вами та самая доска. И, внимание, вопрос – найдите на ней бизнес-ланч.

IMG 20170809 133402

Методом обратного инжиниринга нам удалось восстановить, что блюда бизнес-ланча – это то, что написано зеленым мелком, в разных углах и самыми корявыми буквами. «Оно же каждый день обновляется», - объяснили нам.

Также нам стало известно (та-дам!), что в бизнес-ланч входят отнюдь не самые доступные опции. Есть салаты в ту же цену и даже дешевле, есть и более дешевые супы. А куриное бедро – оказывается вообще блюдо дня!

- Я в замешательстве, я вообще не понимаю, почему это называется бизнес-ланчем?

- Да, странновато, - задумчиво сказал Новичков, - в качестве бизнес-ланча я действительно хочу получить какой-то бонус. Какое-то эксклюзивное предложение, в первую очередь ценовое.

Кстати, в чем разница между «бизнесом» и основным меню, не смогла объяснить и официантка. Единственный разумный ответ: «По меню будет гораздо дольше», - мы ей подсказывать не стали.

Быстро и просто


Крабового салата мы ждали не долго. Он получился вполне знакомым и домашним: с нестыдным объемом крабовых палочек, разумным количеством майонеза и даже свежим укропом. Правда что не соленый, но это всегда поправимо.

IMG 20170809 130351 HHT

Куда интереснее вышел сырный суп. Судя по цвету, в нем не обошлось без моркови, а добиться нежнейшей сырной эмульсии – фирменной фишки французских поваров, новгородскому их коллеге не вполне удалось: крем получился не вполне однородным. Но Новичкову это даже понравилось.

- О, чувствуется присутствие новгородского пармезана. Это значит, в составе не только плавленый сыр, но и сыры твердые.

- А что, есть новгородский пармезан?

- Вот прямо про пармезан не знаю, но моцарелла точно есть.

- И ты веришь, что такое возможно? Моцарелла не из Италии?

IMG 20170809 130744 HHT

- Абсолютно. Понятно, что не сразу, но с годами. В этом смысле я не сноб и сторонник локальных продуктов. И санкции, по-моему, скорее на пользу. Если кто-то утверждает, что жить не может без испанского хамона – будьте любезны привезти себе пару ног из-за границы, и их хватит как раз на год. А так вяленое мясо можно производить где угодно, и у нас тоже научились.

Я не вполне разделяю патриотизм Новичкова. Точнее так, готов его разделить, если отечественные производители еды будут работать над собой, а не просто задирать цены, пользуясь отсутствием настоящего хамона.

Но, кажется, мы отвлеклись от основного блюда и ничего не сказали про горячее. А про него особо и нечего сказать.

IMG 20170809 131605 HHT

Нормальное пюре, видимо, традиционно для заведения не соленое, такая же вполне рядовая курица.

Окончательный расчет


- Курица без изысков, но есть можно. Не хватает соли и специй, это точно. Курице поставим четыре с минусом.

- Вот именно - без изысков. Что для заведения, у которого повсюду развешаны слоганы «Смешиваем и удивляем», не допустимо вообще. По-моему, никто здесь не подумал, зачем им этот бизнес-ланч. Я, честно говоря, считаю, что для ресторана это определенный способ продвижения. Возможность представить свою кухню той аудитории, которая пока не ходит сюда вечером, считает, что это дорого. Но из этого комплексного обеда я совершенно не могу себе составить представление о кухне All Ready. Не скрою, я ее немножко знал до этого. Ни малейшего сходства.

IMG 20170809 132703 HHT

- Ты прав, бизнес-ланч должен быть в логике ресторана, и его функция – не только загрузить кухню. Это закон современного мира – ни одна вещь не может реализовывать только одну функцию, иначе она проигрывает. И это касается всего. Никому не нужен просто телефон, там должна быть и камера, и интернет. Или близкий мне пример – туристическая навигация. Она решает не только информационные задачи, но и оформляет среду. Да, прости меня, даже общественные туалеты сейчас не актуальны. Нужно открывать недорогие кафе, где все это вместе дается, комплексом услуг.

- Да, но здесь такого понимания явно нет. И это странно для места, претендующего на креативность. Что поставим остальным блюдам?

- Салат – четыре с минусом. Суп – четыре, или даже четыре с плюсом, за попытку. Про второе уже сказали. Да, пятерка за хлеб. Нам подали отличный бородинский хлеб.

- Они его не пекли. И, кстати, посмотрим, сколько мы за него заплатим.

Мы с Николаем не самые жадные люди, но в данном конкретном случае вопрос об оплате действительно стал краеугольным. Хлеб бородинский обошелся в 25 рублей! Недурной облепиховый морс (специалитет, между прочим, но в набор не входил) – 70! Все остальное потянуло на 330 рублей. Итого – 425 с каждого! За далеко не самый изысканный бизнес-ланч. В итоге хочется сказать лишь одно – привозя к нам в провинцию модные столичные тенденции, начинать лучше все же не с цен.

IMG 20170809 130423 HHT

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1043
Комментарии
1
0
Гость
11.08.2017
23:20
Раньше там готовили вкусно. Стартовали хорошо, но, к сожалению, быстро сдулись. С кухней реальная беда - косяк на косяке. И с сервисом тоже. Однажды принесли нечто, которое должно было быть пастой. В тарелке обнаружились какие то тонкие переваренные обрезки. Несмотря на мое недовольство, в счет ее включили. Грустно это
0
0
далеконегурман
11.08.2017
15:40
Не вкусно, очень дорого
3
0
ромка-фомка
11.08.2017
07:23
Очень завысили оценки. Был там как-то (( Моя оценка 2+ или 3-. Дорого. Невкусно. Как можно было вместо знаменитой блинной сделать нечто пародийно-москальское?
Авторы льстят владельцам и повару, чтобы не разругаться вдрызг и не навлечь гнев.
2
0
пурген
11.08.2017
00:06
Где вы такое откопали -то, где пюре от риса не отличить?
Сходили бы в Дом Берга или доехали до Юрьевского подворья.Там нормальная кухня .

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также