Мы ВКонтакте

Во второй половине августа на Новгородскую землю обрушится шквал фестивалей

Томас Томмингас
09.08.2017, 14:21
Во второй половине августа на Новгородскую землю обрушится шквал фестивалей

Сегодня, 9 августа, организаторы проекта «Новгородские спасовки» рассказали представителям СМИ о проведении во второй половине августа череды фестивалей.

Первым из них станет 12 августа фестиваль меда «Сласть»; 19 августа пройдет фестиваль музыкальных древностей «Словиша», и наконец 26 августа в рамках «Сарафана» пройдет праздник русской народной моды.

В тесном партнерстве с проектом фестиваль средневековой музыки, ратного мастерства и ремесел «Княжья братчина», которая пройдет в Старой Руссе 12-13 августа. И всё это не считая кинофестиваля «Вече» 22-27 августа.

Все фестивали, по словам гендиректора туристического офиса «Русь Новгородская» Андрея Катаева, сопровождаются не только анонсирующей их медийной поддержкой, но и предполагают публикацию на ресурсах фестиваля итоговых материалов. Они помогут выстроить концепцию фестивалей на будущее и привлечь к ним интерес жителей других регионов.

Фестиваль «Сласть», напомнил руководитель департамента внешних коммуникаций компании «Медовый дом» Максим Болонкин, пройдет в Великом Новгороде впервые. За свою шестилетнюю историю, проходя в деревне Мойка Батецкого района, медовый праздник приобрел большую популярность, и в этом году его посетят гости и из других регионов. Фестиваль станет не только ярмаркой лакомства, но и площадкой для общения экспертов между собой, которые обсудят проблемы своей отрасли. В частности, фальсификацию мёда. Настоящий же мед предложат новгородцам в сорока домиках, где представят свою продукцию пчеловоды.

«Словиша», по словам директора Центра музыкальных древностей Владимира Поветкина Натальи Поповой, также будет иметь две программы: для специалистов и для всех тех, кто любит русскую народную музыку. Приедут исполнители из Литвы, Австрии, и зазвучат не только традиционные новгородские гусли, но и варган и волынка.

«Княжья братчина» также приоткрыла завесу над своим праздником. Главной интригой станет турнир для 12 команд реконструкторов «Княжье злато» с призовым фондом в 50 тысяч рублей. В берегах Ловати 25-часовой фестиваль запомнится морем фолк-музыки: от столичной «Калевалы» до «Тролль гнет ель». Режиссер фестиваля Андрей Бурьяк анонсировал также то, что каждому найдется на «Княжьей братчине» дело по душе: от плетения кос для девушек до борьбы на поясах для мужчин. Финалом станет мега-шоу от новгородского театра огня «Фалькор».

Организатор фестиваля «Сарафан» Наталья Щаникова сделала упор в рассказе о своем мероприятии на то, что он призван внести русский народный костюм и моду в повседневный массовый обиход. На фестивале можно будет приобрести все, чтобы уйти с него настоящим новгородцем: мужская рубаха в этностиле обойдется в 2000 рублей. Изюминкой «Сарафана» станет участие в нем гостей с кинофестиваля «Вече».

Сами фестивали, по словам организаторов, «всего лишь» апофеоз деятельности по их подготовке. И если учесть, что подготовка началась только за два месяца, то создатели «Спасовок» начинают лихо переживать за результат. Впрочем, что-то подсказывает: праздник получится.

Фото: Виталий Левицкий.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1268
Комментарии
0
0
пурген
12.08.2017
12:36
И коли правослаными нареклись, то не жидовствуйте. Устраивая торжища и увеселения, смотрите, где расположились. Помните, что священно и место, прилегающее к храму и место , где прежде храм стоял, даже если давно порушен . Запрещается ни сих местах, бывших церквей и монастырей наших производить куплю и продажу, ставить лавки, кроме иконных и свечных. Вблизи храмов открывать питейные и увеселительные заведения.И тем паче в самих бывших храмах торг вести или конторы располагать.
 А рядясь в одежды наши и скоморошествуя на потеху туристам, помните, что относительно священных сосудов и ризничных вещей, освященных употреблением при отправлении богослужения, не допускается профанации. Их запрещено употреблять на житейские нужды: «Сосуд златый, или сребряный освященный, или завесу, никто уже да не присвоит на свое употребление. Беззаконно бо есть. Аще же кто в сем усмотрен будет: да накажется отлучением» (Апост. 73, 72; 10 прав. Двукр, Соб.)
0
0
пурген
09.08.2017
15:59
А ведь есть еще и аллея с владимирской вишней и яблоневые сады новгородской области и осенний урожай . Поэтому еще и ярмарка на Яблочный Спас нужна с фестивалем.
А Смешариков- союзмультфильм делал? Классный мульт. А радио там, ну прямо Антоний Киш собственной персоной!https://www.youtube.com/watch?v=DYgaq4lJd00
0
1
пурген
09.08.2017
15:47
Прото уже тошнит от советского суррогата русской культуры в еврейском исполнении и канканов в кокошниках с самоварами.
0
1
чел с кочаном
09.08.2017
15:44
Можно конечно, отдельно проводить и фолк фестивали, что б там ряженные поглумились над русской культурой в свое удовольствие и мужики в кокошниках попрыгали .Но мне бы на эти оолокультурные инициативы и безвкусицу не хотелось свои налоги направлять.
0
0
пурген
09.08.2017
15:40
Тролль гнет ель оставьте для фестивалей Ест-фест.
А гурме-фестиваль переименовать в Княжий пир и сделать аутентичной реконструкцией княжих пиров под открытым небом. Хохлов ,душа человек, вам даже фото нашел, где и как до революции устраивали нечто подобное , накрывая столы...
0
0
пурген
09.08.2017
15:35
А от песен Тролль гнет ель типа песен" Патрик" Поветнкин бы в гробу перевернулся. Он в последние годы жизни пообщался с одними из такиих любтелей фолка...и был в ужасе.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
02.08.2017   02.08.2017
День за днем: 2 августа