В Старой Руссе нашли старинные шлепанцы

Ольга Лаврова
04.08.2017, 00:34
В Старой Руссе нашли старинные шлепанцы

Новгородский археолог, заведующий кабинетом-музеем археологии в НовГУ Павел Колосницын продолжает радовать читателей своего блога интересными постами и новостями.

На этот раз он рассказал о том, что в ходе археологических работ на Соборной площади Старой Руссы удалось собрать целую коллекцию кожаной обуви. Она насчитывает уже несколько сотен предметов XV - начала XX веков.

Среди находок не только детали и фрагменты, но и практически целые формы обуви, - отмечает Павел Колосницын.

По его словам, особенно следует отметить обувь XVII-XVIII веков, поскольку находки обуви этого времени довольно редки и поэтому интересны.

На фото - один из таких предметов: туфля без задника, иначе мули, ну а совсем по простому шлёпанцы. Подошва у них довольно твёрдая, на деревянном каблуке с кожаной набойкой. На подошве - следы ремонта.

20507711 1961114950827709 3784130960882577830 o

«Такие туфли входят в моду во второй четверти XVIII века. Довольно много их найдено в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь у нас есть экземпляры и в Руссе», - рассказал ученый.

Информация об этой и других находках Старорусской археологической экспедиции НовГУ открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок».

Фото: Алексей Баринов

Просмотров: 1311
Комментарии
0
0
пурген
04.08.2017
11:24
Паш,мы с тобой как да глухонемых. или два бота, которые разговаривают только на им понятном языке.Я тебе точно говорю, что кожаный верх набивали на подметку и меняли.При этом во всех странах христианского мира. Во всяком случае с третьего века нашей эры.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте