В областном Центре защиты леса предупреждают о возможных угрозах для жизни

Сотрудники Центра защиты леса Новгородской области просят муниципальные администрации проявить внимательность к деревьям, которые потенциально могут представлять угрозу людям и их имуществу. Об этом сообщил нашему изданию директор Центра Роман Глебов.

В случае обнаружения опасности необходимо обратиться в Центр с целью диагностики и предупреждения. Как отмечает Роман Глебов, это проблема стала очень актуальной в связи с участившейся непогодой. Он рассказал нам, что сегодня в Пскове погиб ребенок, который во время урагана находился в машине, а с корнем вырванное дерево упало на автомобиль.

Директор Центра также сообщил, что понятие «аварийные деревья» — стало законодательным термином.

В первую очередь на предмет аварийности необходимо оценивать деревья, которые произрастают в населенных пунктах, вблизи жилых домов, детских садов, образовательных учреждений, тротуаров, дорог, скверов и т.д., находящиеся под воздействием ослабляющего антропогенного фактора и представляющие наибольшую опасность для жизни, здоровья и имущества граждан».

Обратиться за помощью в Центр защиты леса могут и сами граждане. Роман Глебов добавил, что они занимаются и деревьями, не входящими в лесной фонд. Так, например, если на вашем участке вас беспокоит нависший над крышей дома тополь, то работники Центра откликнутся и приедут. Правда, в данном случае работа осуществляется на коммерческих условиях, по договору.

Итак, по каким признакам распознать аварийное дерево?

Наличие крупных мертвых, обломанных и зависших ветвей в кроне, гнилей и дупел в комле, стволе или на скелетных ветвях, плодовых тел грибов на стволе, трещин на стволе, между стволами или между ветвями и стволом, сильного наклона, особенно более 45 градусов от вертикали, многоствольность, повреждений корней могут указывать на то, что дерево или его части могут внезапно упасть»

— сообщается на сайте ФБУ «Российский центр защиты леса».

Фото автора