В Валдае президентским грантом поддержан проект для семей, воспитывающих детей-инвалидов

Как ранее сообщали «53 новости», восемь НКО из Новгородской области стали победителями первого конкурса президентских грантов. Один из проектов из Валдая – «Творческие семейные мастерские» от «Движения Сельских Женщин», которое возглавляет председатель новгородской региональной общественной организации Светлана Трущенкова.

Она рассказала «53 новостям» о проекте, который направлен на помощь семьям с детьми-инвалидами:

Проект для гранта мы писали сами, но при участии в «Школе социального предпринимательства», организованной ЦСИ, был рассчитан бизнес-план и произошла небольшая трансформация нашей идеи, так как руководитель проекта – Светлана Утева не имеет опыта ведения бизнеса, но обладает навыками работы в бюджетной сфере.

Хочу сразу заметить, что нам пришлось учитывать несколько проблем. Во-первых дети-инвалиды разные и нужен разный подход и учет истории той или иной семьи. Наша задача: сохранить эти семьи, так как ребенок-инвалид это всегда трагедия для родителей. Во вторых, мы задались вопросом: может ли быть окупаем проект?

Если кратко, то проект предполагает занятия педагогов в постоянных группах, где ребята имеют статус с ограничением возможностей здоровья. В группах дети будут заниматься в швейной и гончарной мастерских. Сейчас своей деятельностью мы охватываем Валдайский и Крестецкий районы. Планируем выезды в Солецкий, Демянский, Парфинский, Чудовский и Боровичский районы. Также мы собираемся привлекать для проведения занятий с ребятами специалистов московского «Центра лечебной педагогики».

Об окупаемости: изделия, которые будут делать ребята, могут быть реализованы на праздничных, в том числе благотворительных, ярмарках. Например, на Рождественской, Пасхальной.

Сумма гранта – более 400 тысяч рублей. Может, кому-то это покажется небольшими деньгами, но мы впервые выходили на соискание грантов, поэтому это для нас большой успех.

Хотелось бы поблагодарить за поддержку главу региона Андрея Никитина. Также наш проект поддержал руководитель департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Владимир Королев и «Союз Женщин России».

Деньги же пойдут, например, на оплату труда специалиста-дефектолога, закупку оборудования для гончарной мастерской. Но на ремонт помещения, где мы находимся, и что очень требуется, пока средств нет. Надеюсь, найдется спонсор.

Мы также надеемся, что благодаря мероприятиям в рамках проекта отношения между детьми и родителями станут более теплыми, родители увидят раскрывшиеся возможности своего ребенка, и это улучшит микроклимат в семье.