Сегодня Николай Новичков отведал социсок

Очередная гастрономическая пресс-конференция в преддверии Гурмэ-фестиваля состоялась в украинском кафе. В этом году участников фестиваля ждет конкурс «Новгородское застолье», на котором они должны представить блюдо местной кухни. Сегодня на суд были поданы «социски с капустным взваром».

Очень много пришлось перелопатить книг, поискать в интернете. Мы не хотели придумывать легенду. Наша цель была – найти блюдо, которое новгородцы привезли из дальних странствий из Варяг в Греки, - поделилась директор кафе Лариса Ламбринова.

Много веков назад социски были адаптированы нашими новгородцами под свой вкус. Сосиски и колбаски привозили из Константинополя в наши края, и спустя время были переименованы на русский лад.

По факту на тарелке – сочные рулеты из телячьей вырезки с нежным мясным фаршем, луком и шампиньонами (печерицами), которые подаются с капустным взваром – квашеной капустой.

Среди гостей пресс-конференции были рестораторы-участники, журналисты и независимые судьи. В числе последних – советник губернатора Николай Новичков, который опустошил тарелку в считанные минуты.

Кстати, фарш из телятины очень диетический и вкусный, приготовленный без лишних жиров, поэтому для тех, кто сидит на диете – очень полезно и очень вкусно.

Напомним, это уже 6-й Гурмэ-фестиваль в Великом Новгороде. В этом году в нем примут участие восемь новгородских заведений общественного питания. Фестиваль начнется 8 октября конкурсом «Новгородское застолье».