Ветеран подводного флота предлагает установить в Боровичах памятник морякам

На публичных слушаниях в Боровичах обсудили предложение установить памятный знак «Защитникам морских рубежей Родины».

С такой инициативой выступил ветеран Северного подводного флота, мичман в отставке Валерий Артемьев. Докладчик пояснил, что с Боровичами связаны судьбы почти 2500 моряков, судя по спискам военкомата, а «гвоздичку возложить – некуда».

Артемьев напомнил, что к Боровичам имеют отношение три адмирала российского флота (Семен Пустошкин и Епанчины), а на гербе города изображен корабельный руль. Он рассказал о боровичских лоцманах и их подвигах, а также о научно-исследовательском судне «Боровичи», которое долгие годы ходило по просторам мирового океана, обеспечивая полный телеметрический контроль за всеми космическими полетами. Кстати, члены экипажа и сейчас проживают в Боровичах.

Памятником морякам, по предложению Артемьева, должен стать якорь весом три с половиной тонны, срезанный с АПЛ «Борисоглебск» и доставленный минувшей зимой в Боровичи. Сейчас он находится у порога Бели, но общественники хотят его установить на красивый трехуровневый пьедестал на правом берегу Мсты, чтобы на просвет в лучах заката были видны и купола Свято-Духова монастыря, и новый мост, и небо. «Гармоничным продолжением мемориала должны стать якорные цепи, как олицетворение прочности и символ надежности морских рубежей страны».

Заведующая музеем Ирина Столбова была удивлена тем, что общественность обсуждает место установки, игнорируя утвержденный градостроительный план. По ее мнению, определять место должны специалисты.

- А если завтра инициативная группа артиллеристов придет, летчиков или танкистов – что с ними будем делать? – задал риторический вопрос Владимир Алексеев, председатель районной думы, и посетовал на отсутствие в городе высокопрофессиональной архитектурной службы.

- Предлагая к установке свои памятные знаки, инициативные группы при этом мало интересуются общей картиной по городу, - взяла слово специалист архитектурного отдела Лилия Евдокимова. – Дело в том, что никто не хочет слушать про другие места, все хотят быть в центре города. К сожалению, это ошибочный подход, так как люди не в состоянии оценить общую картину городского ландшафта.