Лучший новгородский следователь-криминалист предпочитает детективам научную фантастику

Сегодня, 25 июля, отмечается День сотрудника органов следствия.

В преддверии профессионального праздника лучшие следователи Северо-Запада были награждены знаками отличия «За службу закону». В числе награжденных – новгородцы Дина Пальчук и Алексей Черноперов. Их лично поздравил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Сегодня «53 новости» пообщались со следователем-криминалистом Алексеем Черноперовым. У Алексея — лучшие показатели по Новгородской области по применению высокотехнологичной криминалистической техники!

— Алексей, как вы пришли в эту профессию?

— У меня родители служили в полиции, сейчас они на пенсии. Соответственно, суть профессии мне была с детства известна. Но класса, наверное, до 10-го я хотел стать программистом. Родители не направляли меня в свою стезю, на династии не настаивали, это был свободный выбор. Но получилось так, что классе в 10-м мы попали на практику в прокуратуру, нам дали ознакомиться с некоторыми документами, особенностями работы. Мне это понравилось, я заинтересовался и поступил по рекомендации прокурора района в Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры. С этого и началась моя работа.

— У вас, наверное, была возможность остаться в Питере, но вы все же вернулись в Новгород?

— Я учился по направлению и должен был вернуться, но возможности остаться там действительно были. Но все же меня потянуло на родину, домой.

— Вы хотели стать программистом, значит, разбираетесь в компьютерной сфере. Помогает ли это вам в работе следователя?

— Безусловно, эти знания мне пригождаются. В принципе, уже в институте сформировалась моя направленность по криминалистике – это техническое сопровождение следствия. Соответственно, я шел в этом направлении осознанно, занимался на кафедре криминалистики, отработал следователем и затем стал следователем-криминалистом.

SK— А можете рассказать, за что вас наградили на днях? Все-таки знак отличия как одному из лучших следователей вам вручил сам Бастрыкин.

— Посмотрели достижения, показатели, плюс был раскрыт ряд дел с использованием криминалистической техники. В частности, в ходе осмотров сотовых телефонов удалось установить важные данные, которые легли в основу обвинительных приговоров.

— Можете привести пример такого дела?

— О тех делах, что сейчас в суде, говорить нельзя, а в принципе основное направление – работа с мобильными телефонами. Соответственно, по тем делам, где лица подозреваются в совершении преступлений в отношении детей, в совершении сексуальных преступлений, мы тщательно анализируем их активность в интернете, использование подозреваемыми мобильных устройств, цифровой техники. В частности, при осмотре фотоаппарата одного из подозреваемых в Валдайском районе были найдены фотографии детей, что помогло выявить еще один эпизод преступной деятельности. Таких случаев много.

— С вами вместе наградили Дину Пальчук. Удивительное дело – многодетная мама успешно совмещает такую сложную службу и материнство, да еще и становится лучшим следователем! Вы пересекаетесь с Диной Валентиновной по работе?

— Да, мы взаимодействуем по делу бывшего вице-мэра Фадеева, которое она сейчас расследует, просматриваем большое количество электронных устройств. Вместе выезжаем на места происшествия, оказываем друг другу содействие в следственных действиях, с применением измерений, видеофиксации, специальных источников для выявления следов на местах происшествий. Коллектив у нас небольшой, так что мы часто работаем вместе, дежурим.

— Те сотрудники новгородского следкома, с которыми я сегодня познакомилась, достаточно молодые люди, но при этом – профессионалы своего дела.

— О себе рассуждать сложно, но если говорить о коллективе – то да. Показатели говорят о том, что те дела, за которые мы беремся, доходят до суда и складываются обвинительные приговоры.

vert— Скажите, а у вас был в детстве-юности любимый сыщик? А может быть, и сейчас любите читать или смотреть детективы?

— Если честно, детективы совсем не смотрю и не читаю…

— Наверное, потому что сразу все раскрываете и становится не интересно.

— (смеется). В детстве у меня такого увлечения не было, у меня больше была техническая направленность, я читал научную фантастику. Да и сейчас я остаюсь в этом же.

— Ну да, ведь научная фантастика близка к технологиям.

— Да, да, правда, сейчас у меня появляются и более серьезные литературные предпочтения.

— Ваши коллеги рассказали мне о вашем увлечении конным спортом.

— Да, есть такое. Времени, к сожалению, мало, и сейчас мне больше удается смотреть на соревнования, конкур, скачки, бега.

— И вы сами умеете все это делать?

— Умею только азы, основы.

— Истоки увлечения лошадьми – из детства?

— Да, из детства, но у меня и супруга профессиональный конник. Вот и дочка этим видом спорта увлекается. В основном сейчас ездим, чтобы именно дочка покаталась на лошади. Какое-то время мы и сами содержали лошадь, но это требует очень много времени, и мы вынуждены были отказаться от нее.

— Дочка не проявляет еще желания пойти по вашим стопам?

— Она еще только закончила первый класс, поэтому говорить о будущей профессии пока рано. А старший сын пошел по технической, строительной специальности, предпочел её юриспруденции. Это его выбор, пусть занимается тем, к чему лежит душа.

— Ваши родители гордятся, наверное, наградой, которую вам недавно вручили?

— Конечно. Родителям я обязан тем, что они заложили в меня. Я благодарен им за то, они дали мне возможность самому выбрать профессию и дальнейшую работу. Они и сейчас меня всегда поддерживают и радуются успехам.

— Сегодня – День сотрудника органов следствия. Что вы хотели бы пожелать своим коллегам?

— У нас редко выдаются спокойные дни, поэтому я желаю своим коллегам спокойной работы и возможности уделять больше времени своим семьям. И, конечно же, успехов и благополучия!